Январь 2014

Еврейская пресса в Буковине


Буковина (регион между восточными Карпатами и верхним Днестром), с её административным центром Черновицы, была до 1918 года частью Австро-Венгерской монархии. В результате итогов первой мировой войны эта территория была включена в состав королевской Румынии, а в 1940-м северная часть Буковины, в которой преимущественно проживали украинцы, отошла к СССР и стала Черновицкой областью Украины. Южная часть Буковины (центр – город Сучава) с преобладающим румынским населением после пакта Молотова-Риббентропа, заключённого в 1939 году, как находилась в Румынии, так в ней и осталась. 

Арсеній Яценюк: Майдан не сприймає і не сприйме чорносотенних гасел

“Майдан не сприймає чорносотенських гасел. А ті, хто спробував був їх вигукувати, швидко опинявся за периметром цього простору свободи”, –  заявив у День пам’яті жертв Голокосту голова Політради ВО “Батьківщина” та фракції “Батьківщина” Арсеній Яценюк

Британцы выпустят неизвестный фильм Хичкока о Холокосте

В 2015 году на британском телевидении выйдет документальный фильм о Холокосте, в создании которого принимал участие Альфред Хичкок, режиссер «Психо» и «Птиц». Об этом пишет The Independent со ссылкой на представителей Имперского военного музея, где хранились катушки с пленками.

Виталий Нахманович: Открытое обращение к евреям всего мира

Мы пришли на эту землю давно. Еврейские общины в Крыму существуют более двух тысяч лет. Впервые Киев упомянут в письме, написанном на иврите. Но современная наша история на украинских землях началась всего пятьсот лет назад. Это была разная история: великая и ничтожная, счастливая и страшная. «Золотой век» и хасидизм, сионизм и Гаскала, погромы и Холокост, коммунизм и «борьба с космополитами» – все это пережили мы здесь. И так получалось, что мы все время жили рядом с украинцами, но очень редко вместе с ними. Потому что эта земля принадлежала кому угодно, кроме них самих. 

«Утерянное соседство: память о евреях Центрально-Восточной Европы устами нееврейских очевидцев».

3 февраля в 11.00 в Голубом зале Черновицкого национального университета состоится итоговый круглый стол — презентация проекта «Утерянное соседство: память о евреях Центрально-Восточной Европы устами нееврейских очевидцев».

Пэсах Амнуэль: 2013 – Израиль добывает газ, продает водные технологии, производит противоракеты, чествует нобелевского лауреата… И просто живет.

Прошедший год интересен тем, что его можно назвать самым что ни на есть обычным. Не было в Израиле ни войны, ни крупной антитеррористической операции вроде «Литого свинца» и «Облачного столпа», не случилось новой интифады. Прошли выборы в Кнессет, но они не привнесли в израильскую политику ничего существенно необычного.

Доктор Владимир Меламед: Пришло время избавиться от старых мифов советской пропаганды

Пришло время избавиться от старых мифов советской пропаганды об украинских националистах и Украине в целом. Как и евреи, украинцы хотят жить в собственной стране, где они смогут свободного говорить на украинском языке, где они смогут сделать европейский выбор и, в конечном счёте, в стране, которая больше не будет пребывать под пятой у России. Нам, евреям, важна украинская независимость и украинский народ. Мы можем сказать, что во время испытаний евреи на стороне свободной и демократической Украины.

Юрий Андрухович: Любовь и ненависть в Киеве

В последнее время в Киеве стоят суровые холода, ночь за ночью температура держится ниже нуля. В такую мрачную погоду то, что поддерживает протестующих на Майдане Незалежности, может находиться только внутри: невероятно горячая смесь отчаяние, надежды, самопожертвования и ненависти. Да, ненависти. Мораль не запрещает ненавидеть убийц.

Ломая стереотипы: иудаика на баррикадах

24 января в Киеве для активистов кампании гражданских протестов, получивших собирательное название Евромайдан, прошла лекция «Историко-культурное наследие евреев Украины». В роли рассказчика выступал знаток киевской старины и специалист по иудаике Игорь Гольфман, более известный под своим сетевым псевдонимом Эзра Книжник.

Йоханан Петровський-Штерн: Українці та євреї - простір взаємодії

У Видавничому домі «Києво-Могилянська академія» вийшла книжка знаного у світі юдаїки науковця, професора Північно-Західного університету (Northwestern University, США) Йоханана Петровського-Штерна.

Иосиф Зисельс: Стереотип – это не критерий для восприятия действительности

О том, как выглядят проявления антисемитизма на Украине и на Майдане редактору журнала «Новая Европа» Михаилу Калужскому, побывавшему на прошлой неделе в Киеве, рассказал глава Ваада Украины Иосиф Зисельс. 
Полный текст интервью с Иосифом Зисельсом можно будет прочитать в мартовском номере журнала «Новая Европа».

Художник А. Ройтбурд: Полстраны считает этот режим откровенно враждебным. У второй половины никакого энтузиазма поддержки тоже нет

Ну хорошо, будут посадки, эскадроны смерти, пиночетовский стадион, сталинские лагеря, что угодно, но существовавшая раньше – где добровольная, где вынужденная – лояльность к режиму невосстановима.
Полстраны считает этот режим откровенно враждебным. У второй половины никакого энтузиазма поддержки тоже нет. 

Борис Херсонский: Криминализованные элементы (титушки) представляют реальную угрозу

Одесский поэт Борис Херсонский считает, что нынешние криминализованные элементы могут взять в руки знамя юдофобии.

Dr. Vladimir Melamed: We can say, in the time of trials the Jews are on the side of free and democratic Ukraine

 Ukrainians like Jews want to live in the country of their own where they can freely speak Ukrainian language, where they can make a European choice and ultimately in the country that will no longer be under the Russian dictate.

Бизнесмены Геннадий Корбан и Борис Филатов, которым принадлежит торговый центр «Пассаж» в Днепропетровске, вынуждены покинуть Украину

Бизнесмены Геннадий Корбан и Борис Филатов, которым принадлежит торговый центр «Пассаж» в Днепропетровске, вынуждены покинуть Украину.
Как известно, 25 января на экране «Пассажа» в центре города вместо рекламы включили «5 канал», который освещает события в Киеве.

Посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль: В Украине антисемитизм решительным образом пресекается на самом высоком уровне

В Украине антисемитизм решительным образом пресекается на самом высоком уровне. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль.

Боевая еврейская организация оказалась российским казачеством

Как удалось выяснить в ходе небольшого расследования, осуществленного редакцией сайте eajc.org, человек, подписывающийся «Меир Ландау», и распространяющий от имени Штаба несуществующей «Еврейской боевой организации» панические призывы к помощи украинскому еврейству перед лицом погромщиков-бандеровцов – активист пророссийского казачества Николай Целицкий. 

Грани.ру: Страха ради иудейска

Российская госпропаганда активно разыгрывает еврейскую карту в связи с событиями на Украине. Тех, кто сочувствует Майдану, пугают разгулом антисемитизма. В середине января произошло два нападения у киевской синагоги Розенберга на Подоле: неизвестные в масках избили преподавателя и ученика ешивы. После этого Евромайдан взял под охрану столичные синагоги. Кто стоит за антисемитскими провокациями? Что сулит украинским евреям Майдан? Мнения экспертов.

К. Волох: Нападавшие просто не знают украинского вообще или знают недостаточно, чтобы правдоподобно изобразить кровожадных "галицких бендеровцев"

Для начала маленький курьез. Обстановка в Подольской синагоге Киева после двух нападений в последнее время неспокойная. Поэтому, когда к сотруднику синагоги вчера на выходе подошли какие-то типы с вопросом, еврей ли он, тот среагировал нервно. Но, в отличие от предыдущих ешиботников, самым героическим поступком в жизни которых было убиение комара на шее, этот был нормальным украинским парнем и зарядил вопрошающего прямо в дыню. После чего незадачливые фулюганы быстро ретировались в ритме "галоп". Впрочем, это и впрямь курьез - в отличие от предыдущих двух случаев. 

Евромайдан берет под охрану синагоги

22 января член руководства объединенной оппозиции Михаил Ливинский обратился к председателю Ассоциации еврейский организации и общин (Ваада) Украины Иосифу Зисельсу с предложением организовать охрану и патрулирование вокруг киевских синагог силами самообороны Евромайдана.

Страницы

Subscribe to RSS - Январь 2014

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода