Бизнесмены Геннадий Корбан и Борис Филатов, которым принадлежит торговый центр «Пассаж» в Днепропетровске, вынуждены покинуть Украину

Бизнесмены Геннадий Корбан и Борис Филатов, которым принадлежит торговый центр «Пассаж» в Днепропетровске, вынуждены покинуть Украину.
Об этом говорится в заявлении Филатова, обнародованном на его Facebook-странице

 

 26-01-2014

Как известно, 25 января на экране «Пассажа» в центре города вместо рекламы включили «5 канал», который освещает события в Киеве.

«Настоящим информируем, что в связи тем, что власти Днепропетровской области, курируемые вице-премьером Вилкулом организовали преследование нас и нашего бизнеса, а именно: отключение энергоснабжения и отопления, рейды спецподразделения «Беркут» в наши здания, реаниминирование уголовных дел, информационные атаки на проплаченных интернет-ресурсах, мы все вынуждены покинуть Украину», - сказано в заявлении.
«Причинами совершения вышеупомянутых действий является наша четкая гражданская позиция, направленная против эскалации насилия в стране», – заявили предприниматели. 
«Реакция властей Днепропетровской области на протесты земляков, транслирование 5-го телеканала на экранах нашего торгового центра, попытки организации помощи пострадавшим на Грушевского, вывешивание флагов Евросоюза на наших зданиях – является совершенно неадекватной реакцией и личной местью Вилкула и свидетельством его агонии», – считают они. 
«Мы – умные люди, которые понимают большинство происходящих процессов в Любимой Стране. Основная проблема власти – наделение полномочиями злопамятных, недалеких, закомплексованных и интеллектуально малоразвитых людей», – сказано в заявлении. 
«Спасибо всем добрым людям, предупредившим о возможности ареста и давшим возможность выбраться из страны. Не сомневайтесь. Мы вернемся. Очень скоро. И в другую страну. «Лебединое озеро» скоро закончится....», – подытоживается в сообщении.
Вечером во вторник на странице Филатова в Фейсбуке появилась запись:
«Люди! Максимальный репост! Всегда ненавидел эту фразу и просил от силы пару раз.
В настоящий момент мои адвокаты находятся в суде и сообщают, что судьи Решетник и Бибик уничтожают документы, связанные с санкциями.
Из-за колоссального скандала, возникшего в нашу защиту в прессе и соцсетях, организаторы и исполнители нашего преследования начали переделывать задними числами документы!!! Как бы ничего и не было.
Но нам так не надо!!! Мы не просим о помиловании!!! Мы хотим справедливости! Мы не совершали никаких противозаконных действий и поэтому не хотим, чтобы подлецы не сумев нас уничтожить, сделали вид, что ничего и не было. Пусть отменяют свой беспредел в законном порядке, а не вырывая листы из дела!»

 

Главный редактор медиа-проекта «Киев еврейский» Элеонора Гройсман сегодня пообщалась с днепропетровскими бизнесменами Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым, которые были вынуждены покинуть Украину в связи с происходящими событиями. Элеонора Гройсман взяла интервью у еврейского бизнесмена Геннадия Корбана.

-----------------------------

— Геннадий, в обнародованном вчера заявлении собственников ТЦ «Пассаж» говорится, что Вы выехали из страны в связи с возможным арестом? Насколько реальной была эта угроза?

— Угроза была совершенно реальной. Вначале нас всех вызвали на допрос в милицию по непонятно какому уголовному делу. Вызвали в качестве свидетелей. А источник в МВД сообщил нашему адвокату, что в случае неявки, есть распоряжение вынести решение о принудительной доставке нас в органы. О том, как работают наши суды, заседания которых проходят по ночам, о том какие решения принимают пьяные судьи, нам хорошо известно. Мы поняли, что можем быть арестованы, и, недолго думая, выехали из страны.

— Вы уехали на неопределенный срок? Когда и при каких обстоятельствах Вы надеетесь вернуться в Украину?

— Да, мы пока выехали на неопределенный срок, и будем постоянно следить за ситуацией. Надеемся, что в скором времени будет принят закон об амнистии. Мы ни в каких протестных акциях участия не принимали, на митинги не выходили. Мы только вывесили на зданиях наших гостиниц и бизнес-центров в Днепропетровске флаги Евросоюза, что не запрещено законом. А также транслировали на больших экранах новости 5 канала и прямое включение с Евромайдана на Espreso TV. Кстати, трансляцию вели абсолютно законно, у нас подписан договор с телеканалом, и есть письменное разрешение на ведение трансляции.
В Днепропетровской области активом Партии регионов руководит вице-премьер министр Викул. Он молод, амбициозен, и не лучшим образом проявляет себя по отношению к днепропетровскому бизнесу. Викул родом из Кривого Рога. Его криворожские корни постоянно напоминают о себе. Сейчас он позвал в Днепропетровск криворожских бандитов. Которые под видом добровольного патруля помогают милиции. На самом деле, они выполняют команду силовых структур терроризировать бизнес, чтобы бизнесмены не поддерживали демократические протесты. Но эти криворожские молодчики неуправляемы и непредсказуемы. Неумелые действия власти ведут к разжиганию радикализма в обществе.

— Как в сложившейся ситуации чувствует себя еврейская община?

— Днепропетровск – город, в котором сосредоточена крупнейшая еврейская община в Украине, а может уже и крупнейшая в Европе. Город, где сосредоточен крупнейший еврейский бизнес Украины. Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук связаны с днепропетровским и с глобальным международным бизнесом. Еврейская днепропетровская община чувствует себя неплохо при любой власти, так как является самодостаточной. В Днепропетровске построен крупнейший еврейский центр «Менора». В Днепропетровске находится один из самых больших в мире музеев Холокоста. В городе работают и строятся еврейские садики, школы, дома престарелых. Сейчас я руковожу возведением Института для еврейских женщин Бейт-Хана. Это будет крупнейший в Европе еврейский женский институт.
Евреи Днепропетровска сейчас переживают. Они чувствуют скрытую угрозу, как от действующей днепропетровской власти, так и от тех, кто скандирует лозунги на Майдане. Для нормальной жизни еврейской общины в стране должны быть спокойствие и стабильность. А чиновники не должны вмешиваться в дела бизнеса и устраивать бизнес-террор. Евреи хотят демократических изменений. Но для них также очень важно, чтобы перемены происходили мирным путем, без пролития крови.

— Спасибо Геннадий, желаю Вам скорейшего благополучного возвращения в Украину. И всем нам желаю, чтобы происходящие в Украине перемены пошли на благо еврейской общине.

Источники: http://eajc.org,  evreiskiy.kiev.ua

 

Напомним, что:

В Днепропетровске в торговом центре "Пассаж", на котором два дня транслировали "5 канал", около 18:00  25 января выключили электроэнергию.
Как сообщили Украинской правде активисты местного Евромайдана, во втором здании – ТЦ, который также принадлежит этому же человеку, также отключили свет. 
При этом в третьем ТЦ, вплотную прилегающем к ТЦ "Пассаж" и принадлежит другому человеку, свет есть.
 По словам активистов, аварийные службы на сообщение об обесточивании никак не реагируют: при попытке узнать у них подробности, ничего не отвечают, на повторные звонки просто не берут трубку. Также никаких действий со стороны ремонтных бригад "Днепроэнерго" не замечено.

Air Max 95 - Fresh Mint