Еврейские женщины

Остановите на улице любого прохожего лет 40-50 и спросите: «Чем знаменателен по-вашему, 20 век?»

И Вы получите десятки вариантов ответов. Наверняка будет отмечено, что был запущен спутник, что человек полетел в космос, что появились машины, самолеты, …холодильники, телефоны, а кто помоложе первым делом назовет компьютеры и мобильную связь.

И остается только надеяться, что среди тех, кого Вы спросите, будет кто-то хотя бы один, кто назовет, на мой взгляд, самое главное достижение 20 века: это свобода женщины.

Конечно, с этим согласятся не все. Кто-то в силу своей закомплексованности или религиозности  хотел бы видеть женщину вечной рабыней, чтобы не чувствовать себя не  достойным.

Но факт остается фактом: именно в середине 20 века женщина получила настоящую свободу. Она перестала зависеть от мужчины, она  впервые получила возможность учиться, а значит у нее появилась возможность творить. И оказалось, что еврейская женщина - это не только свечи по субботам,  свежеиспеченная хала к  праздничному столу и плач десяти детишек мал-мала меньше (чего никто не отменяет, кстати), а еще и мощнейший творческий импульс, у которого появилась возможность реализации.

Этот раздел посвящен не просто еврейской женщине, а  женщине-творцу, женщине-личности, женщине-истории.

Еврейские женщины в искусстве

Еврейские женщины в израильской армии

Еврейские женщины в литературе

Еврейские женщины в политике

Сильные духом

 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода