Эксклюзивное интервью сайта Ваада

В Киеве состоялся «Марш памяти 2018» - скорбный путь к Бабьему Яру

7 октября состоялся марш памяти. Киевляне (и не только) прошли от кинотеатра «Киевская Русь» до Бабьего Яра. Собралось около 300 человек, в том числе ученики Белоцерковской школы, Житомирской еврейской гимназии, немецкой школы города Киева.

Мила Лернер. Я хочу показать, что еврейская община жива


Интервью с Милой Лернер, главным редактором журнала U-JEW. 

Вячеслав Лихачев. "Я остался Украине должен». 2 часть интервью


Гражданское общество устает. Люди работают на своих работах в ухудшившейся экономической ситуации, содержат свои семьи, и при этом прикладывают какие-то усилия, вкладывают свое время, свои знания, свои деньги в работу общественных организаций – разумеется, это очень большое эмоциональное напряжение. Особенно, опять-таки, речь идет о контексте войны.

Вячеслав Лихачев. Крадут кошельки не ромы. Крадут кошельки преступники. 1 часть интервью


Мы проводим мониторинг преступлений на почве ненависти в Украине 15 лет, и, например, за текущий год, который сейчас подходит к концу, у нас не было зафиксировано ни одного случая прямого физического насилия на антисемитской почве. В прошлом году у нас был один такой случай в Харькове, и он носил незначительный характер.

Первый Одесский Еврейский кинофестиваль завершил свою работу


С 28 октября по 1 ноября в Одессе проходил Первый Еврейский кинофестиваль (ОЕКФ). Событие для такого кинематографического и еврейского города заметное и знаковое. 5 дней показов, 18 киносеансов, 31 фильм из 10 стран (художественные, документальные и короткометражные) из Франции, Израиля, США, Австрии, Германии, Дании, Канады, Великобритании и других стран

Анна Вишнякова: наша украинская молодежь – самая серьезная


О состоянии Союза в целом сегодня я скажу так: когда приходит новый человек, он всегда приходит на поле, созданное предыдущим человеком. И это поле может не устраивать, и есть вещи, которые я бы хотела поменять. Но надо отдать должное прошлому президенту – она управляла, как она видела, я буду управлять, немножко, наверное, по-другому.

Израильское кино на 8-м Одесском Международном кинофестивале. Кадр третий. Уроки актерского мастерства от израильской актрисы Шани Кляйн

Занятиям в Actor's Workshop предшествовал серьезный творческий конкурс кандидатов на обучение. И незадолго перед началом фестиваля были объявлены имена четырнадцати молодых актеров, которым предстояло сделать следующий шаг навстречу профессиональному мастерству под руководством наставников.

Израильское кино на 8-м Одесском Международном кинофестивале. Кадр второй. «Ваша честь»

На Одесском кинофоруме второй год работает секция «Сериалы», на которой создатели телепродуктов имеют возможность познакомить зрителей, критиков и представителей киноиндустрии со своими новыми работами. На ОМКФ-2017 впервые был представлен израильский сериал. 

Иосиф Зисельс. Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"– проект патерналистский


Эта идея обсуждается уже больше года, и вызывает очень много вопросов и критики со стороны исследователей и части еврейской общины. Конечно же, для киевлян, для граждан Украины и для еврейской общины Украины очень важно, чтобы в Бабьем Яру был достойный мемориал тем жертвам, которые там были убиты в своё время (во время войны, возможно в другие периоды времени).

Иосиф Зисельс. Отношение к Холокосту – это проверка на европейскость. О проектах мемориализации пространства Бабьего Яра


Раз Украина стремится в Европу, она и в аспекте отношения к трагедии Холокоста должна стать европейской страной. Потому, что отношение к Холокосту в Европе – это отношение не только к еврейской трагедии. Европа пришла к этому не так давно, может быть всего 15-20 лет назад.

Ключ від синагоги. Легенда про Острозьку синагогу


Перед Другою світовою війною головний Рабин Острозької синагоги загубив ключ від входу до святині. Члени єврейської громади були  дуже стривожені цією подією. Зі слів одного мудрого та поважного єврея,  це було не хорошим знаком і може знаменувати початок великих бід для синагоги та євреїв. І лише тоді, коли віднайдеться ключ, повернеться  світло та спокій  в наші душі, та розпочнеться відродження великої єврейської святині.

Микола Кушнір: Ми намагаємось привернути увагу до проблеми збереження єврейської культурної спадщини як в Україні, так і за кордоном

«Власне, весь цей проект і ця виставка задумувалися з метою привернути увагу людей, громадськості, можновладців та усіх тих, хто може допомогти зберегти залишки настінних розписів, які ми знайшли на території Буковини...»

Українській владі знадобилось 10 років, щоб дати дозвіл на встановлення меморіальної дошки праведниці народів світу Олександрі Шулежко


Жила собі в патріархальних довоєнних Черкасах сім’я. Він – священик в Леськах, вона – просто дівчина Саша. В сім’ї народилась донечка, а коли Саша збиралась народжувати вдруге, чоловік був репресований. Так і залишилась одна з двома маленькими донечками на руках.

Е. Кудрявцева, А. Моржевская. Нюргбергский процесс: безнаказанности не бывает независимо от того, кто ты, где ты, как ты устроен в жизни и какую власть имеешь

 И интересно, что каждый выходящий отсюда произносит фразу: «Будет ли новый Нюрнбергский процесс?»  И вот, что я могу вам сказать - каждый вкладывает в эту фразу свое содержание.

Давид Ямпольский: "Камень преткновения" – чтобы это никогда не повторилось!

 

Отпраздновали 70 лет Великой Победы... Более скромно – 71 годовщину... Самым молодым ветеранам более 90... А сколько сегодня тем, кто пережил Холокост, будучи еще ребенком?

Давид Ямпольский. Портреты. Арнольд Исаевич Арнольдов

Меня поразил один случай: я сделал эту фотографию и решил послать ее на электронный адрес. Но выяснилось, что не только компьютера, но даже телевизора в его очень скромном жилище не было... Почему????

«Проект Кешер» – от еврейского текста к социальной активности


Проект Кешер – еврейская организация, но она открыта для всех, кому небезразлична судьба страны, судьба женщины в семье, судьбы наших детей.

Анна Жарова и Эмилия Марголина: Одна из основных целей нашей организации – это поддержка и помощь Украине


Интервью Анны Жаровой,соучредителя организации «Израильские друзья Украины» и Эмилии Марголиной.

«Послевкусие» еврейской темы на 7-м Одесском международном кинофестивале

Время ощутить «послевкусие» еврейской темы, как обычно, широко представленной на одесском кинофоруме.

Юлия Смилянская. Институт иудаики проводит большую образовательную работу

Директор Института иудаики Юлия Смилянская рассказывает о многочисленных проектах, проводимых институтом на протяжении последних лет. 

Страницы

Subscribe to RSS - Эксклюзивное интервью сайта Ваада

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода