Эксклюзивное интервью сайта Ваада

Короткометражный фильм «В нашей синагоге» стал победителем Национальной конкурсной программы по версии Жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI на 10-м Одесском Международном кинофестивале

Завершился 10-ый юбилейный Одесский международный кинофестиваль, подведены итоги, названы победители. Среди десяти короткометражных фильмов Национальной конкурсной программы фильм режиссера Ивана Орленко «В нашей синагоге», снятый по мотивам рассказа Ф. Кафки, Жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI назвало лучшим. На мой взгляд, это абсолютно заслуженная победа, поддержанная аплодисментами зрителей на церемонии награждения.

Епіграфічна експедиція дослідила єврейське кладовище на Прикарпатті

На Калуському єврейському кладовищі з 9 по 12 липня пройшла епіграфічна експедиція в рамках магістерської і сертифікатної програм з юдаїки  Національного університету «Києво-Могилянська академія». Метою експедиції був збір епіграфічного матеріалу для створення каталогу та подальшого наукового опрацювання отриманої інформації.

Под зданием Конституционного суда Украины прошла акция против принятия решения о незаконности декоммунизации

16 июля состоялась неполитическая акция, направлена против того, чтоб признать декоммунизацию неконституционным решением. Мероприятие состоялось благодаря платформе "Повернись живим", которая занимается сбором средств на помощь украинской армии (тепловизоры, устройства ночного виденья и т.д.). Это была их первая публичная акция. 

12 июля в Одессе откроется юбилейный 10-ый Международный кинофестиваль

Вот уже 10 лет июльская Одесса становится столицей одного из самых значительных кинофорумов Восточной Европы. К юбилейному фестивалю команда организаторов подготовилась очень тщательно: собрала яркий состав именитых гостей, провела серьезный отбор конкурсных и внеконкурсных фильмов, и намерена удивить одесситов и гостей, которые приезжают ради этого события из разных городов и стран, множеством интересных фестивальных сюрпризов. 

Интервью с Аллой Вышневой, ведущей музыкальных программ Украинского радио

В начале декабря при поддержке Украинского культурного фонда и Ваада Украины вышла книга «Музичні адреси Києва», авторами которой являются сотрудницы Украинского радио Вера Горбатюк и Алла Вишневая. Редакция Ваада Украины взяла интервью в Аллы Гаевны, в котором она рассказала, как начала работать на радио, как возникла идея книги, о первых адресах и, конечно, о собственных впечатлениях от проекта и книги.

Вячеслав Лихачев. Уровень антисемитизма в Украине – падает или растет?

О методах профессионального мониторинга антисемитизма, о причинах роста антисемитизма в Европе, о ситуации с антисемитизмом в Украине и о "мониторинге" антисемитизма от ОЕОУ ррассказывает руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств КНГУ Вячеслав Лихачев.

И один в поле воин: в одиночку спасти здание бродской синагоги пытается Владимир Ковальчук

Мы решили привести тект письма, пришедшего в редакцию сайта Ваада полностью, с сохранением авторской орфографии.

В Киеве состоялся «Марш памяти 2018» - скорбный путь к Бабьему Яру

7 октября состоялся марш памяти. Киевляне (и не только) прошли от кинотеатра «Киевская Русь» до Бабьего Яра. Собралось около 300 человек, в том числе ученики Белоцерковской школы, Житомирской еврейской гимназии, немецкой школы города Киева.

Иосиф Зисельс. ЕАЕК - от истории создания до смены курса


Сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины Иосиф Зисельс дал интервью сайту Ваада и ответил на вопросы, связанные с историей и деятельностью Евроазиатского еврейского конгресса, одним из учредителей которого является Ваад, и ситуацией, приведшей к выходу организации из амуты «Евро-Азиатский еврейский конгресс»

Мила Лернер. Я хочу показать, что еврейская община жива


Интервью с Милой Лернер, главным редактором журнала U-JEW. 

Вячеслав Лихачев. "Я остался Украине должен». 2 часть интервью


Гражданское общество устает. Люди работают на своих работах в ухудшившейся экономической ситуации, содержат свои семьи, и при этом прикладывают какие-то усилия, вкладывают свое время, свои знания, свои деньги в работу общественных организаций – разумеется, это очень большое эмоциональное напряжение. Особенно, опять-таки, речь идет о контексте войны.

Вячеслав Лихачев. Крадут кошельки не ромы. Крадут кошельки преступники. 1 часть интервью


Мы проводим мониторинг преступлений на почве ненависти в Украине 15 лет, и, например, за текущий год, который сейчас подходит к концу, у нас не было зафиксировано ни одного случая прямого физического насилия на антисемитской почве. В прошлом году у нас был один такой случай в Харькове, и он носил незначительный характер.

Первый Одесский Еврейский кинофестиваль завершил свою работу


С 28 октября по 1 ноября в Одессе проходил Первый Еврейский кинофестиваль (ОЕКФ). Событие для такого кинематографического и еврейского города заметное и знаковое. 5 дней показов, 18 киносеансов, 31 фильм из 10 стран (художественные, документальные и короткометражные) из Франции, Израиля, США, Австрии, Германии, Дании, Канады, Великобритании и других стран

Анна Вишнякова: наша украинская молодежь – самая серьезная


О состоянии Союза в целом сегодня я скажу так: когда приходит новый человек, он всегда приходит на поле, созданное предыдущим человеком. И это поле может не устраивать, и есть вещи, которые я бы хотела поменять. Но надо отдать должное прошлому президенту – она управляла, как она видела, я буду управлять, немножко, наверное, по-другому.

Израильское кино на 8-м Одесском Международном кинофестивале. Кадр третий. Уроки актерского мастерства от израильской актрисы Шани Кляйн

Занятиям в Actor's Workshop предшествовал серьезный творческий конкурс кандидатов на обучение. И незадолго перед началом фестиваля были объявлены имена четырнадцати молодых актеров, которым предстояло сделать следующий шаг навстречу профессиональному мастерству под руководством наставников.

Израильское кино на 8-м Одесском Международном кинофестивале. Кадр второй. «Ваша честь»

На Одесском кинофоруме второй год работает секция «Сериалы», на которой создатели телепродуктов имеют возможность познакомить зрителей, критиков и представителей киноиндустрии со своими новыми работами. На ОМКФ-2017 впервые был представлен израильский сериал. 

Иосиф Зисельс. Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"– проект патерналистский


Эта идея обсуждается уже больше года, и вызывает очень много вопросов и критики со стороны исследователей и части еврейской общины. Конечно же, для киевлян, для граждан Украины и для еврейской общины Украины очень важно, чтобы в Бабьем Яру был достойный мемориал тем жертвам, которые там были убиты в своё время (во время войны, возможно в другие периоды времени).

Иосиф Зисельс. Отношение к Холокосту – это проверка на европейскость. О проектах мемориализации пространства Бабьего Яра


Раз Украина стремится в Европу, она и в аспекте отношения к трагедии Холокоста должна стать европейской страной. Потому, что отношение к Холокосту в Европе – это отношение не только к еврейской трагедии. Европа пришла к этому не так давно, может быть всего 15-20 лет назад.

Ключ від синагоги. Легенда про Острозьку синагогу


Перед Другою світовою війною головний Рабин Острозької синагоги загубив ключ від входу до святині. Члени єврейської громади були  дуже стривожені цією подією. Зі слів одного мудрого та поважного єврея,  це було не хорошим знаком і може знаменувати початок великих бід для синагоги та євреїв. І лише тоді, коли віднайдеться ключ, повернеться  світло та спокій  в наші душі, та розпочнеться відродження великої єврейської святині.

Микола Кушнір: Ми намагаємось привернути увагу до проблеми збереження єврейської культурної спадщини як в Україні, так і за кордоном

«Власне, весь цей проект і ця виставка задумувалися з метою привернути увагу людей, громадськості, можновладців та усіх тих, хто може допомогти зберегти залишки настінних розписів, які ми знайшли на території Буковини...»

Страницы

Subscribe to RSS - Эксклюзивное интервью сайта Ваада