Сильные духом

На прошлой неделе в возрасте 105 лет ушла из жизни Рут Грубер - первый иностранный журналист, посетивший ГУЛАГ


Она была первым иностранным журналистом, посетившим ГУЛАГ. Она же запечатлела сначала ужасы Холокоста, а после – отчаянные попытки евреев прорваться в Палестину. Фотограф и журналист Рут Грубер ушла из жизни на прошлой неделе в возрасте 105 лет.

«Проект Кешер» – от еврейского текста к социальной активности


Проект Кешер – еврейская организация, но она открыта для всех, кому небезразлична судьба страны, судьба женщины в семье, судьбы наших детей.

Лекція Кароліни Шиманяк "Рахель Ауербах: У пошуках жінок публічних інтелектуалок в міжвоєнній культурі їдиш" пройшла у Львові


 Рахель Ауербах найбільше відома як хроністка Варшавського гетто, одна з трьох членів групи д-ра Ринґельблюма "Онеґ Шабат", які вижили.

Анна Жарова: Люди иногда сильнее своего государства

Не хочу быть пессимистом. Я надеюсь, что война скоро закончится. Знаю, что сами волонтеры в Израиле и в Украине очень устали. Но за год-два невозможно построить новое государство, сделать полную перезагрузку системы. Что будет дальше – зависит от тех людей, которые у руля. Какой вектор они выберут: вернутся к прошлой системе или пробовать создать что-то новое? Но однозначно одно, это то, что народ Украины уже сделал этот выбор

Я москвичка, еврейка "кавказской национальности". День рождения Елены Боннер

15 февраля – День рождения Елены Боннер.

Великая подруга - Надежда Мандельштам

Без переживаний? Так не бывает! Переживаний было, хоть отбавляй. Но в итоге вышли и любовь, и дружба, и крепкая привязанность. И главное, Надежда Хазина стала единомышленницей Осипа Мандельштама и горячей поклонницей его поэзии. Осип оценил это, и предложил молодой художнице руку и сердце.

В судьбе каждого великого мужчины ищите великую женщину. Эмилия Шиндлер

Весной 1998 года по командировке журнала «Итоги», в котором я тогда работал, я собрался в Аргентину, и одной из главных своих задач поставил – разыскать шиндлеровскую вдову. Занимаясь всю жизнь Латинской Америкой, что-то краем уха я слышал об этой женщине – живет с послевоенных времен в Аргентине, одинокая и почти не доступная для журналистов

И люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей

"И люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей", – спел Борис Гребенщиков тоже уже довольно давно, но спираль постсоветской истории, сделав новый круг, привела к новой войне. Слова той же песни "если мы хотим, чтобы было куда вернуться, то время вернуться домой", изначально касавшиеся афганской эпопеи, верны и сегодня, но их не слышат жаждущие власти любой ценой политики. Прошли многие десятилетия, наука и технологии шли вперед, но в главном не изменилось, как оказалось, ничего, и наследники тех, кто стрелял в отцов, хладнокровно посылают на смерть детей. Книги оказались не в силах изменить и спасти мир.

Станислава Лещинска, акушерка из Польши

В концентрационном лагере все дети — вопреки ожиданиям — рождались живыми, красивыми, пухленькими. Природа, противостоящая ненависти, сражалась за свои права упорно, находя неведомые жизненные резервы. Природа является учителем акушера. Он вместе с природой борется за жизнь и вместе с ней провозглашает прекраснейшую вещь на свете — улыбку ребенка.

Subscribe to RSS - Сильные духом

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода