«Проект Кешер» – от еврейского текста к социальной активности

 

 

Елена Кальницкая. 
Президент Всеукраинской женской еврейской организации «Проект Кешер», г. Макеевка.

Проект Кешер – еврейская организация, но она открыта для всех, кому небезразлична судьба страны, судьба женщины в семье, судьбы наших детей.

«Проект Кешер» – не политическая организация и не религиозная организация. Основной акцент мы делаем на том, что мы – женщины. 

Мы – организация, которая способствует сохранению и укреплению еврейских связей, между женщинами в различных странах.

«Проект Кешер» сегодня работает не только в Украине – он работает в в Беларуси, России, в Грузии, в Израиле.

Мы всегда открыты к разного рода проектам, которые способствуют развитию общества и развитию общины.

 

Ирина Склянкина.
Руководитель отдела «Еврейское образование и развитие еврейских общин»

МОО«Проект Кешер», г. Тула, Россия

Проект «Что значить быть Менч» посвящен изучению этических заповедей иудаизма: что такое добрые дела и как они могут нам помочь стать лучше, то есть приблизиться к состоянию менч, то есть настоящего человека.

Идея, которая вложена в этот проект – это путь от еврейского текста к социальной активности.

Примером добрых дел является программа социальной активности проекта «Проект Кешер». Это такие направления как еврейское образование, экономическая грамотность, женское здоровье, программы, направленные на воспитание толерантности, и многие другие. 

 

Елизавета Булгачева. 
Активист ВЖЕО «Проект Кешер», г. Кропивницкий (Кировоград).

Меня зовут Булгачева Елизавета. Я из города Кировоград.

Я в проекте «Кешер» уже 11 лет. Первый раз я попала на семинар в 2005 году тогда он проходил в Москве. Мы учили еврейские тексты и как применять их в нашей жизни. В тот момент, когда я приехала на «Кешер», я не работала в еврейской общине. Сейчас в Кировограде я руководитель детских программ, молодежных программ, волонтерского центра. Свои знания я получила благодаря проекту «Кешер».

В начале этого года я посетила первый семинар «Что значит быть Менч». Сейчас я на втором семинаре, что меня очень радует, греет. Я в команде. Это очень радует, потому, что «Проект Кешер» дает нам возможность расти, не стоять на месте и дает возможность развиваться каждому.

После первого семинара «Что значить быть Менч», я о многом задумалась, и у себя на месте реализовала много различных проектов. Я сделала вывод, что на самом деле, все идеи все лежат на поверхности. Главное – их заметить. Это не так сложно, если ты общаешься с людьми, слушаешь их, слышишь.

 

На самом деле, все идеи все лежат на поверхности. Главное – их заметить. Это не так сложно, если ты общаешься с людьми, слушаешь их, слышишь.

 

На данный момент у нас в Кировограде прошло очень много благотворительных проектов. Мы взяли шефство над детским домом. Сейчас многие говорят, что детский дом – это ничего такого. Мы попали в этот детский дом случайно. Он находится у нас в области, и он «уникальный» в кавычках. Ребята там находятся до 35 лет. После 35 лет их отдают в дом престарелых. Я считаю, что они не живут, а существуют. Что бы как-то украсить их жизнь, мы придумали проект – навещать их раз в месяц. Мы, как и многие неравнодушные, собираем им вещи, собираем сладости, кто-то канцтовары покупает и так далее, но помимо того, что мы это все привозим, мы с этими детьми общаемся, стараемся придать какой-то смысл их жизни. Мы проводим с ними мастер-классы. Они знают, что они востребованы и что они нужны кому-то. По-моему, это важно.

Мы построили у себя в общине детскую площадку для детей группы риска. Я считаю, что играть детям возле памятника, где они играли до этого – это не очень корректно. У детей должно быть место, где они будут чувствовать себя полноправными хозяевами. Поэтому мы на базе нашей общины создали для них детскую площадку. Мы выиграли грант на материалы, а вся работа, привоз, развоз, монтаж – все это было сделано руками волонтеров: детей, родителей, других членов общины.

Я считаю, что главное в нашей деятельности – это зерно, которое в нас зарождают.

Я побывала в 2005 году на семинаре «Проект Кешер», и мне просто захотелось делать что-то важное и нужное.

У меня много идей, очень много проектов. Я до сих пор приезжаю, посещаю семинары, мне дают возможность развиваться не только в моей общине, в моей деятельности. Везде, где я захочу.

У нас есть актив общины. Это около 15 человек, в основном молодежь. Сейчас к нам присоединились люди пожилого возраста. Мы хотим запустить проект «От равных к равному», чтобы пожилые люди тоже могли себя реализовывать среди своих же. Сейчас у нас около 40 человек – это Кировоград  и Александрия. К нам начали присоединяться родители детей, которые приходят к нам в общину на мероприятия, много молодежи. Я ценю каждого.

 

Сара Штерна. 
Региональный представитавитель ВЖЕО «Проект Кешер», г. Запорожье.

Мы все время на связи с нашими участницами, которые оказались территории ЛНР и ДНР. В 2015 году наши представительницы из Енакиево, Макеевки, Константиновки, Донецка и Горловки в апреле 2015 года посадили аллею роз.

У нас в регионе (я живу в Запорожье) много переселенцев. Мы все время им помогаем. Для детей мы второй год подряд собираем портфель первоклассника. Помогаем пожилым людям. В рамках программы, направленной на воспитание толерантности, мы создали движение «Не в нашем городе», в котором говорили о недопустимости насилия на межнациональной и межрелигиозной почве в наших городах.

Мы объявили конкурс плакатов. Было прислано более 100 плакатов от представителей из разных городов и стран, выбрали 10 плакатов-победителей. Сделали большие постеры и с ними, передвигаясь из города в город проводили занятия по толерантности. Далее возникла идея сделать свиток толерантности, потому, что к проекту с каждым месяцем присоединялись новые и новые города. Каждый город представлял плакаты с рисунками на ткани. Мы эти плакаты собрали – и метровые, и полутораметровые – и сшили. У нас получилось полотно более чем 100 метров.

В 2012 году в Полтаве на одной из площадей мы развернули это полотно как свиток Торы. Выложили сердце из свечей и зажгли свечи. Было очень красиво и символично. Это были свечи мира, свечи дружбы, свечи взаимопонимания, свечи согласия. Я думаю пока мы вместе, пока мы в одной связке, у нас большое будущее, большие перспективы развития.

 

Беседовала Елена Заславская
В рамках программы "Зксклюзивное интервью сайта Ваада".

 

AIr Jordan Outdoor Basketball Shoes

рубрика: