Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр
ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
Збір підписів триває за посиланням
Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)
Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки
«Проект Кешер» – от еврейского текста к социальной активности
Елена Кальницкая.
Президент Всеукраинской женской еврейской организации «Проект Кешер», г. Макеевка.
Проект Кешер – еврейская организация, но она открыта для всех, кому небезразлична судьба страны, судьба женщины в семье, судьбы наших детей.
«Проект Кешер» – не политическая организация и не религиозная организация. Основной акцент мы делаем на том, что мы – женщины.
Мы – организация, которая способствует сохранению и укреплению еврейских связей, между женщинами в различных странах.
«Проект Кешер» сегодня работает не только в Украине – он работает в в Беларуси, России, в Грузии, в Израиле.
Мы всегда открыты к разного рода проектам, которые способствуют развитию общества и развитию общины.
Ирина Склянкина.
Руководитель отдела «Еврейское образование и развитие еврейских общин»
МОО«Проект Кешер», г. Тула, Россия
Проект «Что значить быть Менч» посвящен изучению этических заповедей иудаизма: что такое добрые дела и как они могут нам помочь стать лучше, то есть приблизиться к состоянию менч, то есть настоящего человека.
Идея, которая вложена в этот проект – это путь от еврейского текста к социальной активности.
Примером добрых дел является программа социальной активности проекта «Проект Кешер». Это такие направления как еврейское образование, экономическая грамотность, женское здоровье, программы, направленные на воспитание толерантности, и многие другие.
Елизавета Булгачева.
Активист ВЖЕО «Проект Кешер», г. Кропивницкий (Кировоград).
Меня зовут Булгачева Елизавета. Я из города Кировоград.
Я в проекте «Кешер» уже 11 лет. Первый раз я попала на семинар в 2005 году тогда он проходил в Москве. Мы учили еврейские тексты и как применять их в нашей жизни. В тот момент, когда я приехала на «Кешер», я не работала в еврейской общине. Сейчас в Кировограде я руководитель детских программ, молодежных программ, волонтерского центра. Свои знания я получила благодаря проекту «Кешер».
В начале этого года я посетила первый семинар «Что значит быть Менч». Сейчас я на втором семинаре, что меня очень радует, греет. Я в команде. Это очень радует, потому, что «Проект Кешер» дает нам возможность расти, не стоять на месте и дает возможность развиваться каждому.
После первого семинара «Что значить быть Менч», я о многом задумалась, и у себя на месте реализовала много различных проектов. Я сделала вывод, что на самом деле, все идеи все лежат на поверхности. Главное – их заметить. Это не так сложно, если ты общаешься с людьми, слушаешь их, слышишь.
На самом деле, все идеи все лежат на поверхности. Главное – их заметить. Это не так сложно, если ты общаешься с людьми, слушаешь их, слышишь.
На данный момент у нас в Кировограде прошло очень много благотворительных проектов. Мы взяли шефство над детским домом. Сейчас многие говорят, что детский дом – это ничего такого. Мы попали в этот детский дом случайно. Он находится у нас в области, и он «уникальный» в кавычках. Ребята там находятся до 35 лет. После 35 лет их отдают в дом престарелых. Я считаю, что они не живут, а существуют. Что бы как-то украсить их жизнь, мы придумали проект – навещать их раз в месяц. Мы, как и многие неравнодушные, собираем им вещи, собираем сладости, кто-то канцтовары покупает и так далее, но помимо того, что мы это все привозим, мы с этими детьми общаемся, стараемся придать какой-то смысл их жизни. Мы проводим с ними мастер-классы. Они знают, что они востребованы и что они нужны кому-то. По-моему, это важно.
Мы построили у себя в общине детскую площадку для детей группы риска. Я считаю, что играть детям возле памятника, где они играли до этого – это не очень корректно. У детей должно быть место, где они будут чувствовать себя полноправными хозяевами. Поэтому мы на базе нашей общины создали для них детскую площадку. Мы выиграли грант на материалы, а вся работа, привоз, развоз, монтаж – все это было сделано руками волонтеров: детей, родителей, других членов общины.
Я считаю, что главное в нашей деятельности – это зерно, которое в нас зарождают.
Я побывала в 2005 году на семинаре «Проект Кешер», и мне просто захотелось делать что-то важное и нужное.
У меня много идей, очень много проектов. Я до сих пор приезжаю, посещаю семинары, мне дают возможность развиваться не только в моей общине, в моей деятельности. Везде, где я захочу.
У нас есть актив общины. Это около 15 человек, в основном молодежь. Сейчас к нам присоединились люди пожилого возраста. Мы хотим запустить проект «От равных к равному», чтобы пожилые люди тоже могли себя реализовывать среди своих же. Сейчас у нас около 40 человек – это Кировоград и Александрия. К нам начали присоединяться родители детей, которые приходят к нам в общину на мероприятия, много молодежи. Я ценю каждого.
Сара Штерна.
Региональный представитавитель ВЖЕО «Проект Кешер», г. Запорожье.
Мы все время на связи с нашими участницами, которые оказались территории ЛНР и ДНР. В 2015 году наши представительницы из Енакиево, Макеевки, Константиновки, Донецка и Горловки в апреле 2015 года посадили аллею роз.
У нас в регионе (я живу в Запорожье) много переселенцев. Мы все время им помогаем. Для детей мы второй год подряд собираем портфель первоклассника. Помогаем пожилым людям. В рамках программы, направленной на воспитание толерантности, мы создали движение «Не в нашем городе», в котором говорили о недопустимости насилия на межнациональной и межрелигиозной почве в наших городах.
Мы объявили конкурс плакатов. Было прислано более 100 плакатов от представителей из разных городов и стран, выбрали 10 плакатов-победителей. Сделали большие постеры и с ними, передвигаясь из города в город проводили занятия по толерантности. Далее возникла идея сделать свиток толерантности, потому, что к проекту с каждым месяцем присоединялись новые и новые города. Каждый город представлял плакаты с рисунками на ткани. Мы эти плакаты собрали – и метровые, и полутораметровые – и сшили. У нас получилось полотно более чем 100 метров.
В 2012 году в Полтаве на одной из площадей мы развернули это полотно как свиток Торы. Выложили сердце из свечей и зажгли свечи. Было очень красиво и символично. Это были свечи мира, свечи дружбы, свечи взаимопонимания, свечи согласия. Я думаю пока мы вместе, пока мы в одной связке, у нас большое будущее, большие перспективы развития.
Беседовала Елена Заславская
В рамках программы "Зксклюзивное интервью сайта Ваада".