Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Художник А. Ройтбурд: Полстраны считает этот режим откровенно враждебным. У второй половины никакого энтузиазма поддержки тоже нет

Алексанр Ройтбурд на Майдан вышел в первый же день. Delo.UA он рассказал о том, что ждет от сегодняшнего дня, который называют «судным днем» ВР. Сегодня нардепы собираются на внеочередную сессию, чтобы попытаться найти решение, позволяющее выйти из политического кризиса и прекратить силовое противостояние на Грушевского, которое длится уже десятый день.

 

Фото со страницы Александра Ройтбурда в Facebook  

На своей странице в ФБ художник Александр Ройтбурд написал:

«в общем так. инсайд. мой инсайд.
токошо общался с одним знакомым из одного города на юго-востоке. он там депутат одной облрады.
во-первых регионалы в области в ступоре. паралич воли. готовятся сливать родную партию.
во-вторых с местных нардепов киев пытается взять заявы с открытой датой за введение чп. нардепы дружно морозятся, «ломают» руки ноги, «ложатся» на больничный или собирают чемоданы. никто не хочет подписываться под переворотом, включая даже одиозных товарищей. а без большинства в раде товарищ януковский может ввести чп аж на один день. при том шо реально выполнять этот указ не факт шо будет кому.
от такой инсайд малята...»

И еще один пост о том же:
«второй инсайд с того же города на юго-востоке от другого депутата той же облрады. за прошедшие сутки ни один нардеп от той области ничего не подписал».
Речь шла об информации, появившейся в социальных сетях и растиражированной некоторыми СМИ, где со ссылкой на источники, которые невозможно назвать, говорилось о депутатах ПР – что их заставляют подписывать введение ЧП.
Алексанр Ройтбурд на Майдан вышел в первый же день. Delo.UA он рассказал о том, что ждет от сегодняшнего дня, который называют «судным днем» ВР. Сегодня нардепы собираются на внеочередную сессию, чтобы попытаться найти решение, позволяющее выйти из политического кризиса и прекратить силовое противостояние на Грушевского, которое длится уже десятый день.

 

Александр Ройтбурд:

Чтобы делать какие-то конкретные прогнозы, надо быть полным идиотом. Очень много факторов, которые мы можем даже не учитывать, потому что даже не подозреваем об их существовании. А они могут оказаться решающими.
Когда я моделировал возможные компромиссы, на которые может пойти Янукович, и думал о компромиссном премьере, то максимум радикальный компромисс, который я мог представить – это фигура некого условного «Тигипко». Думаю, что такого рода фигура вызвала бы у и Майдана меньше раздражения, чем Яценюк.
Если продолжать о прогнозах – мы можем все просчитать, а важнейшим фактором окажется позиция какой-то, условно, «Спильной справы» или «Правого сектора», которые могут сказать: «А мы об этом не договаривались». Можно только так или иначе сопоставлять исходники для прогнозов.
Теоретически, предпосылки для консенсусного решения, хоть и очень слабые, но сохраняются. Оно может состояться только при условии, что у сторон будет сильная политическая воля.
В этих переговорах есть две стороны: власть и оппозиция. У оппозиции нет сильной политической воли, поскольку она мало кого представляет на Майдане и у нее очень низкий рейтинг доверия. Единого лидера нет. Сопредседательствование неэффективно. Есть еще какая-то условная Рада майдана. И над всем – неразрешимый вопрос: кто кому начальник и кто в состоянии взять на себя ответственность. Я не ощущаю единого организма, все это – сложная система балансировки. Между отрядами. Между отрядами и майданом. Между различными секторами майдана. Между майданом и оппозицией. Между различными силами в оппозиции.
Вторая сторона – это власть. Там просматривается зацикленность на своей, не всегда реалистичной картинке мира.
За Януковичем долгое время наблюдали психологи. И они считают, что есть два Януковича. Один – это сила («вижу цель – не вижу препятствий»), которая не в состояний вести диалог, может только игнорировать. Второй Янукович, когда сталкивается с опасностью, теряется: в него попадает яйцо – он падает. И, как следствие, имеет убеждение, что начать договариваться с лохами – это показать свою слабость. С этой стороны я не вижу перспектив компромисса. Так как компромисс требует мужества, отказа от чего-то. Не вижу понимания мотивации, ради чего можно отказаться от каких-то понтов. Но с другой стороны, есть признаки того, что Янукович уже испугался.
Цинично, но психологическая черта боязни крови преодолена. На сегодня уже пятеро погибших, 27 пропавших без вести, а мы все равно строим какие-то планы.
Противостояние может длиться как угодно долго: позиционная война, длительные перестрелки, война на истощение... И даже непонятно, на кого время работает. Поначалу казалось, что на Януковича. Теперь, скорее, против.
Посыплется ли Партия регионов? Я вижу у многих из них паралич воли. И то, что главная мысль у регионалов, какой бы агрессивной ни была их риторика, – это запасной аэродром, тоже очевидно.
Что может произойти сегодня? Может, полный обвал, а может, торжество безумцев, тех «ястребов», что победят голубей. И тогда это будет новый виток конфронтации, еще больше крови. Единственное, чего я не вижу – перспективы, что эта власть по-прежнему в состоянии контролировать всю Украину в режиме нормального функционирования.
Как сказал об украинской ситуации Белковский, фарш нельзя прокрутить в противоположном направлении. Ну хорошо, будут посадки, эскадроны смерти, пиночетовский стадион, сталинские лагеря, что угодно, но существовавшая раньше – где добровольная, где вынужденная – лояльность к режиму невосстановима.
Полстраны считает этот режим откровенно враждебным. У второй половины никакого энтузиазма поддержки тоже нет. В лучшем случае кто-то считает его меньшим злом. Но все равно – злом. Перспектив сохранения «статуса кво» и возврата его в ту прежнюю точку я не вижу.
Даже если им удастся восстановить контроль, то это будет только жесткая стагнационная система, которая мертва по своей сути. Для того, чтобы она хоть как-то функционировала, нужны будут хоть какие-то подвижки. А любые подвижки ее тут же и обрушат.

***
При реальном погружении в Майдан получаешь такие мощные психические и эстетические импульсы, которые сами просятся в артовский дискурс. Представьте себе: над городом бьет набат, в клубах дыма человек играет на горне гимн – как призыв к наступлению. Сзади него катапульта стреляет «греческим огнем» Молотова по стану противника, а оттуда римской черепахой, оградившись щитами, выдвигается отряд «Беркута». Плюс скрежет железа, крики, запахи костров и паленой резины. Все это похоже на 4-х или 6-ти – или сколько-то там D – кино.
Я пережил это, когда оказался среди ночи на баррикаде на Грушевского. Ощущение реальности полностью размывается. Единственное, что подключает к ней – твой собственный адреналин.
А еще посреди всего этого блокбастера стоит человек с айпадом и в реал-тайме загружает в сеть фото или видео с места событий. Вот такое себе новое средневековье по-киевски.
Сегодня мне позвонил Марат Гельман, который готовит выставку вроде как по мотивам «Теллурии» Сорокина, и предложил подумать о художественном осмыслении Майдана. Я показал уже готовый эскиз – он сказал, что это стопроцентное попадание, хотя я этот роман не читал, надо будет восполнить пробел.
Сегодня начинаю писать. Как закончу работу – выложу в ФБ.

Источник: http://eajc.org/page16/news42963.html

NIKE AIR MAX

рубрика: