Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Доктор Владимир Меламед: Пришло время избавиться от старых мифов советской пропаганды

Мы, евреи, не можем забыть зверства и преследования, длившиеся тысячелетиями, и мы никогда не забудем о Холокосте. Но мы помним и о нашей борьбе за свободу и независимость. Сионизм - национальное еврейское движение или же еврейский национализм, который доказал свою способность возродить еврейского национальное государство на библейской земле. 

В то время испытаний крайне мало политиков и государств поддержало нашу национальную идею, и мы сражались за наше будущее, наших детей и нашу свободу фактически одни, - и мы преуспели. Поддержка нескольких стран в Войне за Независимость 1948 года была необычайно важна. Еврейская нация, пережившая Холокост и преодолевавшая невероятные трудности, всё же превозмогла. Государство Израиль - многолетнее доказательство того, что национальное государство воплотимо в жизнь.

Сегодня Украина в огне, а её столица, Киев, напоминает зону боевых действий. Украинский народ поднялся 21 ноября, 2013, после того как его обмануло собственное правительство. Правительство должно было подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Но за неделю до евроинтеграционного саммита в Вильнюсе государство вышло из предварительной договоренности. Политические аналитики считают, что это решение было спущено свыше президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Вместо евроинтеграции возник альтернативный план - ассоциация с российским Таможенным союзом. Украина - важный фактор в российских геополитических играх, цель которых - возрождение империи. Без Украины Россия в политическом смысле становится всего лишь азиатским государством. Для президента Путина, Украина - член Евросоюза означает геостратегический провал, невозможность удержать границы бывшего СССР. Украинский президент Янукович принял российский кредит на пятнадцать миллиардов долларов и тем самым по сути свёл на нет перспективы евроинтеграции. 

Новое поколение украинцев собралось на площади Независимости (в народе известной как Майдан) в Киеве, чтобы участвовать в мирном протесте против предательства своей мечты - стать частью Европы и перестать экономически и политически подчиняться Российской Федерации. Во время мирных протестов на Евромайдане, милиция несколько раз жестоко нападала на протестующих и разгоняла их с превышением допустимого применения силы. Многие были сильно избиты и оказались в больницах. Но чем больше применяли силу власти, тем сильнее было сопротивление. Десятки тысяч с тех пор регулярно собираются на Майдане, который стал называться Евромайдан.

Мирные протестующие окончательно потеряли терпение шестнадцатого января, когда правительство ввело законы, напоминающие закон о чрезвычайном положении. Законы были приняты со всевозможными нарушениями парламентской процедуры и правил, а по своей природе они совершенно неконституционны. На следующий день протесты выплеснулись на улицы. Протестующие начали строить баррикады в правительственном квартале и начались открытые стычки с милицией и внутренними войсками. С того момента со стороны протестующих есть как минимум пятеро погибших и множество раненых.

Украинский народ в регионах последовал примеру и начал захватывать административные здания, заставляя губернаторов от правящей партии (партии Регионов) уйти в отставку. Правительство ответило, позволив воинствующей милиции и внутренним войскам распустить руки.

Мировому общественному мнению важно понять: начали конфликт не украинские националисты и не украинские радикалы. Не они ищут власти. Они действительно в первых рядах противостояния с внутренними войсками и милицией, но тысячи обычных украинцев, приехавших со всей страны, тоже стоят на линии фронта. Они сражаются за свободную и демократическую страну против коррупционного и пророссийского правительства, они хотят создать нацию и независимое государство. Они хотят безопасного будущего для своих детей.

Пришло время избавиться от старых мифов советской пропаганды об украинских националистах и Украине в целом. Как и евреи, украинцы хотят жить в собственной стране, где они смогут свободного говорить на украинском языке, где они смогут сделать европейский выбор и, в конечном счёте, в стране, которая больше не будет пребывать под пятой у России. Нам, евреям, важна украинская независимость и украинский народ. Мы можем сказать, что во время испытаний евреи на стороне свободной и демократической Украины.

Доктор Владимир Меламед - директор архива, библиотеки и отдела исторического кураторства Лос-Анджелесского музея Холокоста.

(см. оригинал статьи на английском)

Nike Air Max