Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

К. Волох: Нападавшие просто не знают украинского вообще или знают недостаточно, чтобы правдоподобно изобразить кровожадных "галицких бендеровцев"

Для начала маленький курьез. Обстановка в Подольской синагоге Киева после двух нападений в последнее время неспокойная. Поэтому, когда к сотруднику синагоги вчера на выходе подошли какие-то типы с вопросом, еврей ли он, тот среагировал нервно. Но, в отличие от предыдущих ешиботников, самым героическим поступком в жизни которых было убиение комара на шее, этот был нормальным украинским парнем и зарядил вопрошающего прямо в дыню. После чего незадачливые фулюганы быстро ретировались в ритме "галоп". Впрочем, это и впрямь курьез - в отличие от предыдущих двух случаев. 

Вчера обедали с сотрудником израильского посольства, который непосредственно разбирался с теми историями, и из его рассказа и прошлых публикаций я сумел сделать для себя несколько очень примечательных выводов. (Не упоминаю здесь "странности", о которых уже писал в своем заявлении Иосиф Зисельс - кто хочет, сами найдите).

1.Удивительная настойчивость. Первая попытка избить студента ешивы была не совсем удачной - люди вокруг подняли шум. И т.н. "скинхеды" вернулись через несколько дней для второй попытки - как будто перед ними стояло определенное задание, а они его с первого раза не выполнили. Согласитесь, это звучит странно. Ведь напали, ведь поколотили - чего еще? Разве реально поверить, что задачей была определенная (более серьезная) степень телесных повреждений? А вот если представить, что задачей было достижение некоего пропагандистского эффекта (шума в СМИ, писем еврейских организаций, заявлений посольства и пр.), а слишком легкие побои первому потерпевшему не дали этого результата, то все становится более логичным.

2. Профессиональный уровень. Оба раза "скины" ухитрялись не только нападать, но и выслеживать своих жертв в обход немалого количества камер слежения. Учитывая, что такие нападения (да и нападающие) - явление для Киева весьма новое, такой "профессионализм" не может не удивлять. 

3. Хладнокровие. Особенно это проявилось во второй раз. Мало того, что пришли на то же место, к той же синагоге (где шанс попасться выше), так еще и вели себя очень уверенно. Не сбежали сразу, а внимательно следили, как истекающий кровью преподаватель ешивы пытался вернуться обратно в синагогу. Это уже не дерзость, а абсолютная наглость. Она непонятна - пока не допустишь, что они просто не боятся милиции - например, по причине того, что у самих некие удостоверения в кармане или "крыша" с таковой ксивой сидит в соседней машине. 

4. Одним из наиболее интересовавших меня вопросов был, почему ни в одном издании не упоминается, какие слова говорили или кричали нападавшие избиваемым. Дипломат подтвердил - никаких. Один раз, негромко, второй жертве сказали "жЫд" (кстати, он этнический русский, прошедший гиюр  ). Объясните мне, с каких пор воинствующие антисемиты-погромщики не предлагают жертве убраться известно куда и не объясняют, что думают о его морде? Правда же, непонятно?
Это пока не представишь, что целью акции было сделать мишенью запланированного скандала неких "ультраправых" с Майдана. А нападавшие просто не знают украинского вообще или знают недостаточно, чтобы правдоподобно изобразить кровожадных "галицких бендеровцев". 
Конечно, дипломат не сказал, как официально посольство оценивает эту лабуду и кого обвиняет в нападениях. Но, судя по отсутствию официальных нот, обращений к президенту и пр., несложно понять: они тоже не спешат верить в эту нехитрую комбинацию. 
Что же касается меня, то могу с 95-процентной степенью уверенности утверждать, что это дело власти или поддерживающих ее структур (включая российские) и единственная ее цель - компрометация Майдана. 
Очень не исключаю, что план убить милиционера - производства той же находящейся очень далеко от Майдана лаборатории.

Карл Волох
Источник: страница в ФБ.

 

nike kobe 8 system violet hair salon