Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Юрий Андрухович: Любовь и ненависть в Киеве

В последнее время в Киеве стоят суровые холода, ночь за ночью температура держится ниже нуля. В такую мрачную погоду то, что поддерживает протестующих на Майдане Незалежности, может находиться только внутри: невероятно горячая смесь отчаяние, надежды, самопожертвования и ненависти.

Да, ненависти. Мораль не запрещает ненавидеть убийц. Особенно если убийцы при власти или прямо служат тем, что при власти - дубинками, слезоточивым газом, водомётами, резиновыми пулями, а с 22 января ещё и огнестрельным оружием.

Это был день, когда сообщили о двух первых протестующих, застреленных полицией с начала протестов в ноябре. Один из них, Сергей Нигоян, двадцатилетний украинец армянского происхождения, мечтал стать актёром. Второй, гражданин Беларуси Михаил Жизневский, тоже был молод - ему было всего двадцать пять. Этнический армянин и беларус отдали жизни за свободу украинцев - это указывает на ложность страхов некоторых лиц на западе, считающих, что движение за демократию в Украине перехватывается националистами.

Если кто-то и сеет ненависть здесь, то это власть. Мой друг Иосиф Зисельс, председатель Ассоциации еврейских общин и организаций Украины (ВААД Украина) и вице-президент Всемирного Еврейского Конгресса, написал несколько дней назад, что сетевая страница Беркута, отряда милиции особого назначения (и последняя линия обороны для тех, кто у власти) “заполнена антисемитскими материалами, указывающих на то, что евреи виноваты в организации Майдана”, центральной городской площади, ставшей синонимом протеста.

Иосиф Зисельс написал: “Это совершеннейшая бессмыслица, но те, кто вооружены дубинками и щитами, стоящие против протестующих, в это верят. Им промыли мозги, и они считают Майдан еврейским проектом, а, значит, не нужно никого жалеть - можно бить всех”.

Можно бить всех. Милиция била женщин и детей, и даже священников, пытающихся остановить кровопролития. “Беркут” не только бьёт, но и калечит, пытает и убивает. Его представители любят нападать над тех, кто отбился от толпы протестующих. Некоторые даже позировали на камеру, поставив ноги на головы лежащим на земле протестующим. Они гордо выкладывают эти фотографии и видео на личные странички в социальных сетях.

21 статья нашей Конституции гласит, что “права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы”.

Злоупотребления в правительстве и всё большее применение силы угрожают сделать из Конституции насмешку.

Шестнадцатого января правительство президента Виктора Фёдоровича Януковича продавило через парламент набор законопроектов, жёстко ограничивающих свободу слова и собраний. На этой неделе подал в отставку премьер-министр и было аннулировано большинство репрессивных законов, отчасти из-за волны международного осуждения.

Украинцы сейчас сражаются именно за свои права и свободы, давно и нагло попираемые режимом Януковича. Им не оставили выбора. В нашем национальном гимне поётся: “Душу-тело мы положим за нашу свободу”. Девятнадцатого декабря протесты перестали быть мирными. Считают так: если никто не будет противостоять полиции, то Украина в считанные недели станет одной большой тюрьмой.

Поэтому моя знакомая, переводчица Кьеркегора и Ибсена, проводит время, делая коктейли Молотова, а её сыновья семнадцати и девятнадцати лет бросают работу матери в сторону стены дыма, стоящей над улицей Грушевского, пролегающей рядом с важными административными зданиями.

Поэтому восьмидесятилетняя бабушка из Киева принесла на в штаб протеста спицы и отдала их первому попавшемуся протестующему со словами, “Возьми, сынок. Если и не убьёшь чудовище, может, хоть остановишь.”
Поэтому даже кришнаиты в Киеве носят с собой бейсбольные биты.
Мы защищаем себя, нашу страну, наше будущее и будущее Европы. Кто-то - коктейлями Молотова, а ещё кто-то - спицами, брусчаткой, бейсбольными битами, текстами в Интернете, фотографиями, ведущими учёт зверствам.

Милиция целится с одинаковым остервенением в журналистов и медиков, выносящих раненых с поля боя. “Беркут” относится к журналистам с камерами и записными книжками как в врагам. Несколько десятков журналистов попало под шумовые гранаты, слезоточивый газ или резиновые пули.

Недавно координаторы протеста бросили клич по соцсетям: нуждались в лекарствах и памперсах (последние отлично впитывают кровь). Киевляне стали настолько массово приносить лекарства и подгузники, что через несколько часов появилось новое сообщение: “Лекарств пока хватит! У нас негде хранить! Но срочно нужна тёплая одежда, хлеб, чай и кофе!” И опять люди со всего Киева принесли всё, что могли, чтобы помочь.

Власти не могут этого понять. Недавно неизвестные гопники в гражданской одежде похитили активиста и целую ночь его пытали, спрашивая: Кто финансирует Майдан? Какие западные источники? Госдепартамент или кто-то ещё?

В ментальной системе координат режима нет места одному простому факту: Майдан финансирует сам себя, своей любовью и своей ненавистью.
Я никогда не любил свою родину настолько, как люблю её сейчас. Раньше я всегда относился к ней скептично и сдержанно. Мне 53 года и я давно отбросил сентиментальность.

Но сейчас я вижу как наши женщины, молодые и старые, с невероятной эффективностью сортируют лекарства и запасы еды, вижу студентов-хипстеров в хоккейных масках и камуфляжных штанах, бесстрашно выходящих на первые баррикады, вижу как наши рабочие и сельские хозяева защищают протестующих, вижу наших бабушек и дедушек, которые всё несут и несут горячую еду на Майдан, и чувствую комок в горле.

Юрий Андрухович - поэт, эссеист, переводчик, автор романов “Перверсия” и “Московиада”.
 

Источник: eajc.org
Переведено с английского перевода. Редакция сайта просит прощения за двойной перевод, но оригинал в сети на момент перевода отсутствует.

Sneakers

рубрика: