Июнь 2016

Конференция, посвященная 100-летию со дня смерти Шолом-Алейхема, начала свою работу в Киеве

29 июня в Киеве открылась Международная академическая конференция «Шолом-Алейхем: Писатель и символ», посвященная 100-й годовщине со дня смерти Шолом-Алейхема.

Израиль и «арабская мирная инициатива»: дубль три?


В последний день мая с.г. было официально объявлено о присоединении  к правящей в Израиле коалиции  партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдора Либермана, которая на протяжении более чем года, прошедшего после выборов в Кнессет в марте 2015 года, занимала нишу «светской правой оппозиции» правоцентристскому правительству лидера партии «Ликуд», Биньямина Нетаньяху. Чем, в сущности, и завершился процесс объединения в рамках этой коалиции всех парламентских фракций широкого правого лагеря, а лидерам левой оппозиции и иным критикам возобновившегося сотрудничества Нетаньяху и Либермана дало повод заявить, что страна получила «наиболее правое правительство в ее истории»

Элитная школа подготовила Украине лидеров


В Киеве состоялся выпуск студентов Украинской академии лидерства. В возрасте 17-18-ти лет учащиеся выходят уже сформированными людьми с чёткими представлениями о том, чем они хотят заниматься в жизни.

Дочь Немцова передала 700 тыс. евро для семей Небесной сотни и погибших во время АТО


Жанна Немцова, дочь Бориса Немцова, передала 700 тысяч евро для помощи семьям Небесной сотни, медиков и журналистов, которые погибли в зоне АТО, и многодетным семьям погибших бойцов. Это средства, из полученной польской Премии солидарности имени Леха Валенсы.

В городке Бучач на Тернопольщине открыт памятник Иосефу Агнону

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1966 года «За глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». Стал первым лауреатом одной из Нобелевских премий, представлявшим Израиль. Писал на иврите и на идише.

Праздник украинского фольклора состоялся в Тель-Авиве

Об этом мероприятии можно сказать «на хуторе близ Тель-Авива». Именно здесь уже второй раз устраивается праздник украинского фольклора. 

Г. Белорицкий: Мир на Донбассе не может быть установлен за счет граждан Украины разных национальностей

Такое заявление во время заседания Совета Церквей сделал Генеральный директор объединения еврейских общин Украины, помощник главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха Геннадий Белорицкий.

 

О геноциде армян и евреев в первой половине ХХ века в России знают не многие


О геноциде армян и евреев в первой половине ХХ века знают не все граждане РФ, выяснил “Левада-центр”. Так, 69% граждан уверены, что в Германии и на оккупированных ею территориях в годы Второй мировой целенаправленно истреблялись евреи. Около десятой части респондентов считают, что рассказы об уничтожении представителей обоих народов “значительно преувеличены”. В “Левада-центре” говорят, что среди россиян “антисемитизм никто не отменял”.

Праздник спорта в детском летнем лагере «Маккаби»


С началом летних каникул у школьников центральное место в работе региональных организаций Маккаби заняли летние еврейские лагеря. 16 июня при поддержке Всеукраинской Ассоциации организаций «Маккаби» в летнем лагере Запорожской еврейской общины «Яхад» прошел «День Маккаби».

Пять лет назад, 19 июня 2011 года, стало известно о смерти Елены Боннэр

"Я москвичка, еврейка "кавказской национальности". В 41-м защищала страну, в 45-м плакала от радости. В 53-м протестовала против "дела врачей". И все годы с весны 1937-го ждала, что какой-никакой, но вернется мама из карагандинского лагеря. А когда она вернулась, позвонила в дверь, я ее не узнала, приняла за нищенку. 

Виктор Ерофеев: Гитлер был единственным человеком в Истории, равным Сталину по масштабу мирового зла

Я не верю в сказки, что Сталин хотел первым напасть на Гитлера. Сталин, думаю, был уверен, что, наконец, нашелся приятель, который морально оправдает его за все: коллективизацию, террор, смерть миллионов. Гитлер был единственным человеком в Истории, равным Сталину по масштабу мирового зла. Гитлер стал временной передышкой для Сталина, но тот бездарно ошибся в сроках передышки.

В Израиле будет отмечаться День алии

Словом «алия» («подъём», «восхождение») называют репатриацию евреев в Израиль.

Вышел из печати июньский номер газеты «Хадашот»

1941-й. Иллюзии и надежды накануне Холокоста — о том, что происходило в первые дни войны на территории Украины — в интервью с историком Виталием Нахмановичем.    

Большое сердце Саидэ  полузабытая история о том, как крымская татарка еврейских детей от нацистов спасла.  

Приплыли — неюбилейные размышления демографа Якова Файтельсона к 100-летию соглашения Сайкса-Пико, которое полностью изменило карту Ближнего Востока.

Заседание Координационного совета Ваада Украины состоялось в Киеве

После основного отчета Иосифа Зисельса руководители основных программ и проектов (всего под эгидой Ваада реализуется около 100 проектов) кратко отчитались о проделанной работе, а также проинформировали о дальнейших планах. 

Вистава «Наш клас» – про українські реалії розповіли через історію поляків і євреїв

17 червня у київському Центрі науки і мистецтв «DIYA» показали виставу «Наш клас», створену режисером Сергієм Перекрестом за п'єсою польського драматурга Тадеуша Слободжянека. 

Закон, ужесточающий наказание за терроризм, принят в Израиле


Кнессет окончательно утвердил сегодня законопроект министра юстиции Айелет Шакед о борьбе с террором. За "закон о терроре", ужесточающий меру наказания террористам и их пособникам, проголосовали 57 депутатов, против — 16 депутатов. Согласно новому закону, главарю террористической организации будут грозить 30 лет тюремного заключения.

Кладбище в Петах-Тикве обвинили в дискриминации евреев из стран бывшего СССР


Депутат Кнессета Константин Развозов (партия «Йеш Атид») объявил экстренное заседание комиссии по алие и абсорбции в связи с посмертной дискриминацией выходцев из стран бывшего СССР. На заседании будет обсуждаться ситуация на кладбище «Яркон» в Петах-Тикве, на котором существует отдельный участок только для русскоязычных репатриантов. Там хоронят в том числе галахических евреев, которые по израильским законам имеют право быть погребенными на общем участке кладбища.

Квалифицированным специалистам из Украины, устроившимся на работу в Израиле, обещают предоставить такие же права, как и местным сотрудникам


Кабинет министров Украины и правительство Израиля подписали Соглашение о временном трудоустройстве украинских специалистов в отдельных отраслях израильской экономики. Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин и руководитель дипломатической миссии Израиля Элиав Белоцерковски также поставили свои подписи под имплементационным протоколом, А (строительная отрасль). Чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать парламенты обеих стран.

В. г. Добромиль откроют стену памяти из еврейских надгробий

Стена Памяти сооружена из более чем 150-ти еврейских надгробий, которые более 70 лет лежали на Добромыльском дворе. 

В Черкасской воскресной еврейской школе прозвучал последний звонок

Как быстро пролетели эти годы. Наши первые ученики приводят своих детей. Выпускники школы становятся мадрихами в еврейских лагерях и возвращаются в школу преподавателями.

Кровавый навет на евреев в СССР в 1960 году и советская контрпропаганда


В 1960 году в дагестанской газете «Коммунист» вышла статья о том, что евреи на праздники пьют кровь мусульман. В 1963 году на Украине появилась книга «Иудаизм без прикрас», при этом её автор Кичко во время ВОВ служил у немцев. Высшие советские чинуши вынуждены были извиняться перед Западом и придумывать контрпропаганду, чтобы сметь клеймо антисемитов.

Выставка израильской художницы Малки Ценципер откроется в Киеве

Основной инструмент скульптора Малки Ценципер — ирония, незлобивая, чисто еврейская, обращенная в той же мере на себя, как и на других. В этой прирожденной ироничности, окрашивающей образный язык и эмоциональную наполненность художницы и ее произведений, просматривается не просто индивидуальная, но и национальная характерность ее творчества.

Памяти одного из самых титулованных шахматистов планеты


В Швейцарии в возрасте 85 лет умер Виктор Корчной – шахматист, который был в 1970–80-х годах претендентом на титул чемпиона мира. Виктор Корчной был одним из самых титулованных шахматистов планеты.

Иосиф Зисельс: сегодня лидеры страны – это гражданское общество, а не правительство

«Общины и в Луганске м в Донецке существуют. Несмотря на сложности, мы передали и в Крым и на Донбасс на границу мацу на песах. Нам очень хотелось это сделать и мы сделали».

Публічна лекція члена Харківської правозахисної групи та Української Гельсінської спілки Євгена Захарова пройде у Києві 9 червня


9 червня у рамках циклу лекцій  "Європейські цінності" від учасників Ініціативи "21 листопада" відбудеться публічна лекція члена Харківської правозахисної групи та Української Гельсінської спілки Євгена Захарова.

Встреча «Луцк – мультикультурный город» прошла в столице Волыни


3 июня 2016 года в Общинном центре прогрессивного иудизма в г. Луцке состоялся второй этап проекта, проходящего при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Луцке «Луцк – мультикультурный город».

Двухлетний проект Киевской общины «Масорет» завершился поездкой в Переяслав

Поездка в город Переяслав сопровождалась не только экскурсией, но и работой участников проекта на объектах уникального "Музея под открытым небом".

Говорить по-одесски: Миф одесского языка. Лекция

В лекции рассматриваются лингвистические труды и художественные тексты, отразившие речевые особенности многонациональной Одессы первых десятилетий XX в. и так называемый «одесский язык»

К 75-й годовщине трагедии территория вокруг Бабьего Яра будет благоустроена

В ходе подготовки мероприятий, связанных с 75-й годовщиной трагедии в Бабьем Яру Организационным комитетом было создано специальную рабочую группу, которую возглавили Министр культуры Украины Евгений Нищук и заместитель главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко.

4-5 июня в Киеве пройдет Фестиваль народов Подола

Уникальная киевская культура и знаменитая на весь мир самобытность Подола основываются на странной смеси культур, верований и обычаев разных народов.

Зов рейха – Жить в преступной системе и оставаться человеком удалось немногим


Печально знаменитая фраза — «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет!» — вошла в историю. Обыкновенно ее приписывают имперскому министру народного просвещения и пропаганды Йозефу Геббельсу. В реальности ее произносит один из героев пьесы немецкого драматурга Ханса Йоста.

Новый вид тарифов на рейсах Тель-Авив – Киев

UP, лоукостер израильской авиакомпании "Эль-Аль", предложил пассажирам новый вид тарифов на рейсах Тель-Авив-Киев - UP Flexi.

PinchukArtCentre представил международную групповую выставку «Утрата. Памяти Бабьего Яра»


PinchukArtCentre представляет международную групповую выставку «Утрата. Памяти Бабьего Яра» с участием Кристиана Болтански, Берлинде де Брёйкере и Дженни Хольцер. Выставка совпадает по времени с годовщиной  трагических событий в Бабьем Яру (Киев, Украина). Во время трагедии 75 лет назад, в течение двух дней немцы расстреляли более 34 000 евреев. Это был один из первых актов массовых убийств во время Второй мировой войны.

Конґрес національних громад України оголошує конкурс для дітей 11–17 років для участі в інноваційному проекті «Європейський табір-2016»


Конґрес національних громад України оголошує конкурс для дітей 11–17 років для участі в інноваційному проекті «Європейський табір-2016». Упродовж 14 днів діти з різних куточків України, діти з родин внутрішньо переміщених із Донецької та Луганської областей та Криму, а також підлітки з Молдови та Грузії знайомитимуться з сучасними європейськими цінностями, культурою й традиціями європейських країн, та матимуть можливість спілкуватись й обмінюватися думками.

Израиль поможет Украине создать реабилитационный центр для участников АТО

Об этом заявил посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски на встрече с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе.

"Еще не угасла наша надежда" – неизвестный текст гимна Израиля представили во Львове

Тем более редким выглядит «сионистское яйцо в бутылке» на львовской выставке — там написан именно первый, подлинный текст Нафтали Имбера, до изменений 1905 года.

День Независимости государства Израиль отметили в Крыму

Обращаясь к присутствующим, вице-спикер крымского парламента подчеркнул, что «путь к созданию и провозглашению независимого государства Израиль на землях Израильского царства был долгим, но древний народ смог его преодолеть».

Памяти погибших в теракте у дельфинария в Тель-Авиве


Памяти девушек и парней, погибших во время теракта у тель-авивского «Дельфинария».Владимир Плетинский.  

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода