О геноциде армян и евреев в первой половине ХХ века в России знают не многие

Армянские женщины-беженки с детьми, спасающиеся от турецкого преследования во времена геноцида.

О геноциде армян и евреев в первой половине ХХ века знают не все граждане РФ, выяснил “Левада-центр”. Так, 69% граждан уверены, что в Германии и на оккупированных ею территориях в годы Второй мировой целенаправленно истреблялись евреи. Около десятой части респондентов считают, что рассказы об уничтожении представителей обоих народов “значительно преувеличены”. В “Левада-центре” говорят, что среди россиян “антисемитизм никто не отменял”.

Не все граждане верят, что в нацистской Германии осуществлялась политика уничтожения евреев. 69% считают, что “в те годы действительно истреблялась целая нация”. 10% респондентов заявили, что “рассказы об этом преувеличены”. “Так отвечают обычные люди. Антисемитизм никто не отменял, хотя сейчас это не самая острая проблема,— заявил “Ъ” заместитель директора “Левада-центра” Алексей Гражданкин.— “Евреи сами нарвались, много кричат” — на бытовом уровне эти убеждения у людей укоренились”. При советской власти “для большинства этой проблемы не было и акцентов не делалось”, говорит он. Часть респондентов вообще не знают, как отвечать на вопрос: 12% затруднились ответить, 9% заявили, что ничего не слышали о целенаправленном уничтожении евреев немцами.

Еще менее определенно граждане отвечают на вопрос об истреблении армян в Турции в 1914-1923 годах. 50% респондентов “Левада-центра” считают, что “в те годы действительно истреблялась целая нация”, 13% называют такую оценку “преувеличенной”, 22% о геноциде не слышали, а 12% просто затруднились с ответом социологам. Граждане не готовы вникать в “тяжелый груз истории” своих союзников на постсоветском пространстве, говорит Алексей Гражданкин. Президент Владимир Путин на церемонии поминовения жертв геноцида в апреле 2015 года назвал геноцид армян одной “из самых страшных трагедий в истории человечества”. “Более 1,5 млн мирных людей были убиты, искалечены. Свыше 600 тыс. изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям”,— сказал он. О геноциде армян стали чаще вспоминать и депутаты на фоне ухудшения отношений с Турцией, после того как на границе с ней был сбит российский бомбардировщик Су-24 (см “Ъ” от 25 ноября 2015 года). Справороссы во главе с Сергеем Мироновым в конце 2015 года предложили ввести уголовное наказание за “отрицание фактов геноцида армянского народа в период 1915-1922 годов” (законопроект вернули авторам).

“Если кто-то о чем-то ничего не знает, то проблема, скорее всего, в школьном образовании”,— отмечает заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев. О массовом истреблении евреев россиянам известно по школьному курсу отечественной истории, тем более что многие евреи, “которые были уничтожены, проживали на оккупированных территориях Советского Союза”. Вопрос о “геноциде армян сложнее”, напоминает господин Журавлев, поскольку “остается спорным и острым, из-за чего Армения и Турция до сих пор не устанавливают дипломатических отношений”.

Источник: Левада-центр

Фото: infotop.lv

рубрика: 
рубрика: