Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

К 75-й годовщине трагедии территория вокруг Бабьего Яра будет благоустроена

В ходе подготовки мероприятий, связанных с 75-й годовщиной трагедии в Бабьем Яру Организационным комитетом было создано специальную рабочую группу, которую возглавили Министр культуры Украины Евгений Нищук и заместитель главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко, сообщает официальный сайт Министерства Культуры Украины.

В рамках задач, определенных на предыдущих заседаниях рабочей группы при Оргкомитете по подготовке мероприятий в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра, состоялось ее очередное выездное заседание на территорию Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр".

«Нам как государству чрезвычайно важно провести мероприятия к 75-й годовщине Бабьего Яра на высоком уровне, ведь эта трагедия стала черной страницей нашей истории, - сказал министр культуры Евгений Нищук.

Именно поэтому необходимо должным образом подготовить эти сакральные места, это то, что навсегда должен остаться в памяти каждого из нас, чтобы никогда больше не повторилось в будущем».

Члены рабочей группы обсудили задачи на проектирование работ по благоустройству территории заповедника.

В частности, были определены зоны проектирования в Аллее «Мучеников»: будет создано  пешеходное пространство от ул. Мельникова к памятному знаку «Менора» в память погибших в Бабьем Яру евреев, к Аллее «Праведников», что пройдет по парковой зоне параллельно проспекту Елены Телиги от станции метро «Дорогожичи», и Центральной Аллее, которое должно связать аллею "Мучеников" с Аллеей "Праведников".

Также в ходе заседания были обсуждены предложения общественности о месте расположения на территории заповедника памятного знака киевским детям, погибшим в Бабьем Яру и монументальной композиции в память многочисленных жертвах киевлян цыганской национальности периода немецкой оккупации Киева.

После представления заказчиком работ по благоустройству парковой зоны заповедника «Бабий Яр» киевским коммунальным предприятием "Житлоинвестбуд-УКБ" соответствующих проектных решений Министром культуры Евгением Нищуком было утверждено задание по реставрации памятного знака «Менора», получившего за период с момента своей установки на территории заповедника, значительные повреждения вследствие объективных природных факторов и случаев вандализма.

Отдельно рабочая группа рассмотрела план подготовки территории заповедника на время проведения памятных мероприятий с участием лидеров и представителей многочисленных иностранных государств, которые посетят Киев с этой целью в конце сентября этого года.

В завершение заседания Евгений Нищук поручил членам рабочей группы, представляющих органы местной власти Киева и Шевченковского района, разработать план мероприятий по благоустройству территории вокруг заповедника, в первую очередь в районе станции метро "Дорогожичи".

boys nike free run red deer hunting boots