Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

В Израиле будет отмечаться День алии

Кнессет утвердил во втором и третьем чтениях законопроект об учреждении в Израиле нового праздника – Дня алии, сообщает cursorinfo

Словом «алия» («подъём», «восхождение») называют репатриацию евреев в Израиль.

Таким образом, впервые в своей истории Израиль вводит особую дату, призванную закрепить значении для еврейского государства. Отмечать его предполагается на специальном заседании в кнессете и торжественных мероприятиях.

О том, в какой именно день следует отмечать праздник алии, в кнессете развернулись целые баталии. Первоначально предлагалось выбрать датой 10 нисана, то есть месяца, который обычно совпадает с праздником Песах, когда парламент и учебные заведения находится на каникулах, а граждане заняты иными проблемами.

В связи с этим группа депутатов, в числе которых были Роберт Илатов и Софа Ландер (НДИ), Авраам Нагасо (Ликуд), Хилик Бар (Сионистский лагерь) предложили иную дату - седьмой день месяца хешван.

На десятом дне месяца хешван настаивал, среди прочих депутат Мики Зоар, который усматривал в предлагаемой дате «особый сакральный смысл», утверждая, что она связана с историей о Йегошуа Бин-Нуне, который именно в этот день во главе еврейского народа ступил на Землю обетованную.

В итоге было принято компромиссное решение:  Днем алии номинально станет десятый день месяца нисан (йуд бе-нисан), но отмечать его будут в седьмой (зайн бе-хешван) день хешвана. Что будет происходить 10 нисана - пока совершенно не понятно.

Air Jordan

дата: