Муниципалитет Вильнюса приступил к демонтажу здания, возведенного из могильных плит еврейского кладбища

Муниципалитет Вильнюса приступил к демонтажу здания советской эпохи, возведенного из могильных плит еврейского кладбища в период с 1965-го по 1968 год. Первый камень снес мэр города Ремигиюс Шимашюс – в качестве символического жеста.

Сообщает newsru.co.il  со ссылкой на официальное заявление канцелярии мэра Вильнюса.

Еврейское кладбище, разрушенное в советские времена, находилось на улице Оланду – из его надгробий было построено здание трансформаторной.

"Наша страна обрела независимость 26 лет тому назад. Пришло время разобрать это здание, ставшее конкретным свидетельством неуважения советской власти к евреям. Могильные камни, из которых построен генератор, будут переданы в мемориальный музей, который мэрия в сотрудничестве с еврейской общиной города построит на улице Оланду", – приводит издание слова мэра.

Муниципалитет Вильнюса также сообщает, что небольшие фрагменты надгробных плит будут возвращены на кладбище. Строительство мемориального комплекса планируется завершить осенью 2016 года. Напомним, что в прошлом году главный раввин Литвы Хаим Бурштейн призвал Церковь евангелистов демонтировать лестницу, ведущую к главному входу церкви на улице Пилимо, также построенную из еврейских надгробий.

дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода