Май 2014

Киев против В. Спивакова, подписавшего письмо в поддержку аннексии Крыма

Вечером в пятницу, 30 мая, проходил пикет у здания Национальной оперы в Киеве. Представители 3-й сотни требовали не пускать в театр музыканта, который поддержал аннексию Крыма

Заявление председателя Генсовета ЕАЕК, председателя Ваада Украины Иосифа Зисельса

Более того, как один из руководителей еврейской общины Украины со всей ответственностью заявляю, что концепция «позитивного нейтралитета», в основе которой лежит уравнивание в правах агрессора и жертвы, является, по моему глубокому убеждению, совершенно аморальной идеей, противоречащей духу справедливости.

Артем Русакович: Патриотом сегодня является тот, кто выступает против всей этой истерии и ненависти и военного вторжения в другую страну

Все эти события могут нанести огромный ущерб нашей науке, промышленности, торговле и отношениям с другими странами, а вот пользы — кроме того, что мы можем с гордостью сказать «Крым — наш!», я что-то пока не вижу.

Выборы Президента Украины: данные по избирательным участкам в Израиле

Посольство Украины в Израиле предоставило редакции NEWSru.co.il сведения о результатах голосования на выборах президента Украины, проходивших в Тель-Авиве и Хайфе.

Выборы прошли спокойно, подчеркивают представители украинской дипмиссии. В связи с установленными правилами, которые были объявлены и опубликованы заранее, некоторым обладателям украинских паспортов не удалось проголосовать. Но таких случаев было немного.

Валерия Новодворская: У Голиафа нет шансов

Кстати, Микеланджело изваял Давида, а не Голиафа. И скульпторы, композиторы, художники и поэты запечатлеют подвиги украинских Давидов. Я не вижу картины под названием "Путин ворует у Украины Крым" или скульптуры "Агенты России из ГРУ учат сепаратистов насмерть стоять на баррикадах". Так что у российских Голиафов шансы плохие: и на победу, и на место в музее. Разве что в музее оккупации. Как раз в таком я была в Таллине. Половина экспозиции – немецкая оккупация, половина – советская. Теперь такой музей создадут и в Киеве.

Иосиф Зисельс: В Украине низкий уровень антисемитских проявлений, и их количество неуклонно уменьшается

«Мы столкнулись со знакомой моделью российской пропаганды. В 2004 году перед выборами Президента Медведчук также использовал эту модель, миф о том, что возрастает антисемитизм в Украине. Иными словами, речь идет не о новом событии или мифе, а очень устойчивом убеждении», — заявил Иосиф Зисельс.

Йосиф Зісельс: «В Україні низький рівень антисемітських проявів, і їхня кількість послідовно зменшується»

«Ми зіткнулися зі знайомою моделлю російської пропаганди. У 2004 році перед виборами Президента пан Медведчук також використовував цю модель, цей міф про те, що зростає антисемітизм в Україні. Ми маємо справу не з новою подією чи міфом, а дуже стійкими переконаннями», – заявив Йосиф Зісельс.

Леонид Радзиховский: ПОЛИТИЧЕСКИ Россия пятится от Украины уже давно

Путин в сотый раз объявил об «отводе войск». 
Насколько их там физически отведут и т.д. – не имеет уже никакого значения. 
ПОЛИТИЧЕСКИ Россия пятится от Украины уже давно. 

НАУКМА запрошує на маґістерську програму з юдаїки

Національний університет «Києво-Могилянська академія» і Ваад України оголошують про початок розгляду попередніх заявок від охочих вступати на маґістерську програму з юдаїки у 2014 році.
Програма є спеціалізацією «Юдаїка» в межах маґістерської програми «Історія» НаУКМА. Впродовж двох років передбачається вивчення історичних дисциплін, а також фахових курсів з юдаїки, зокрема єврейських мов — івриту та їдишу.
Наприкінці навчання випускники отримують диплом державного зразка (маґістра історії) і англомовний диплом НаУКМА.

Международный межнациональный детский лагерь «Истоки толерантности» приглашает!

Международный межнациональный детский лагерь «Истоки толерантности» приглашает детей 12-17 лет принять участие в проведении лагеря и Еврейского национального дня.

Айра Форман: Вкрай небезпечно використовувати антисемітизм в якості політичного інструменту, особливо враховуючи історичне минуле регіону

Незважаючи на проросійську пропаганду в Україні, яка зростає протягом всієї кризи, немає жодної небезпеки антисемітизму нового українського уряду. Більше того, українські чиновники готові розслідувати справи до кінця у пошуку тих зловмисників, які причетні до подібних злочинів. Так заяву озвучив в Українському кризовому медіа-центрі Айра Форман, спеціальний посланець США по моніторингу та боротьбі з антисемітизмом, який приїхав до України, зокрема, оцінити, наскільки нинішня криза впливає на єврейські громади в Україні.

Маэстро, не подыгрывайте Путину!

В воскресенье 11 мая 2014 года в Бостоне, США, в зале Sanders Theatre состоялся концерт В. Спивакова. Это один из концертов большого турне в честь 35-летия оркестра.

В знак протеста против выступлений Спивакова в Бостоне и в США в целом, около 40 человек устроили пикет перед входом в концертный зал. Протестующие держали плакаты с надписями: «Занимайся музыкой, а не войной!», "Позор Спивакову, твой вождь – Путин!" и другие.

Матвей Вайсберг: Даже чумку колорадос можно победить добром

Известный художник Матвей Вайсберг на своей страничке в Фейсбуке определил, чем больна российская пропаганда:
«Чумка колорадос (chumka colorados) - острое инфекционно-информационное заболевание, передающееся от человека к человеку, либо от средств массовой информации к человеку, информационно-капельным путем, т.е. путем капания на голову соответствующей информацией, источником которой могут являться как отдельные зараженные болезнью индивиды, так и целые информационные агенства и телевизионные каналы.

Антисемитизм повсюду: как следует понимать исследование АДЛ

13 мая Антидиффамационная лига (АДЛ) обнародовала результаты всемирного исследования распространенности антисемитских стереотипов. Специально для сайта eajc.org полученные данные комментирует руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев, в прошлом – ведущий эксперт московского офиса АДЛ.

Вышел из печати майский номер газеты «Хадашот».

В номере:

Уроки немецкого 2.0 — как Германия скомкала свое реальное и мнимое величие, и что из этого вышло.

Спецпредставитель США по борьбе с антисемитизмом посетит Киев

В период с 14 по 28 мая американский спецпредставитель по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Айра Форман посетит Киев, Днепропетровск, Стамбул, Анкару, Иерусалим и Тель-Авив.

Роман Янушевский: Кто тут "зомби"? или Красная черта Путина

Все начинается с вкрадчивого вопроса собеседника: "А как ты относишься к ситуации в Крыму?" Беседа завершается эмоционально, и израильского собеседника обвиняют в том, что его "зомбировали", так как россиянин искренне не понимает, что плохого в том, чтобы "вернуть наш Крым". Эти обвинения особенно забавно слышать, учитывая демократичность израильских СМИ и непростую ситуацию со свободой слова в России.

Другой вариант завершения разговора: "Ну что вы все — США, Европа — от нас хотите?" Напомним, речь идет не о посторонних людях, а о тех, кого знают многие годы, и первым вопрос задает именно россиянин, а не наоборот. Главное, на что я хочу обратить тут внимание — высокий эмоциональный градус беседы. Пусть ученые изучают этот феномен, но практика показывает, что вовсе не обязательно ежедневно просматривать ведущие российские телеканалы для того, чтобы быть "убежденным". Те, кто смотрят, способны влиять на тех, кто не смотрит, передавая им полученные с телеэкрана установки и даже не осознавая этого.

Израиль не пустил российский военный корабль в порт Хайфы

По данным ШАБАКа, в минувшем году зашедший в порт Хайфы по случаю празднования Дня Победы российский десантный корабль "Азов", воспользовавшись гостеприимством Израиля, вел сбор развединформации. На этом основании был сделан вывод, что нынешний визит российских моряков будет также сопровождаться шпионажем.

Сергей Юрский: "Что-то неправильное происходит..."

Он объяснил. "Россия ведет себя так: вы наши братья, у нас все с вами общее, язык общий, только у вас акцент такой украинский. Но вообще-то, какой у вас нафиг язык? Ладно, не в этом дело, говорите как хотите. Мы вас настолько любим, что вы даже не наши братья, а вас вообще нет. Есть мы, а вы будьте с нами. Будьте с нами, а мы вас будем все время любить".

Леонид Штекель. К событиям 2 мая в Одессе. Где правда?

В интернете уже появились комментарии противников Майдана, в которых они обвиняют Майдан и его сторонников в гибели людей. Причем если бы речь шла о тех, кто является завзятым «щирым россиянином», то говорить вообще было бы не о чем. Но все эти люди позиционируют себя, как граждане Украины, и потому я хотел бы напомнить им ряд фактов.

Кто проводит т.н. «рефрендум» на Донбассе

Экстремистский характер, который приняло сепаратистское движение в значительной степени обусловлен участием российских национал-радикальных группировок и российских военных специалистов. Такое мнение в интервью Громадському ТВ Донеччини высказал Вячеслав Лихачев, политолог, руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств.
Он также прокомментировал освобождение Павла Губарева.«Необходимо было принять меры по освобождению попавших в плен офицеров СБУ, которых подвергали пыткам в Славянске. Рад что они вышли на свободу, даже не смотря на то, что ради их освобождения пришлось выпустить на свободу преступников. Жаль, что у Киевской власти нет в настоящий момент эффективных других рычагов, для того чтобы добиться своей цели на территории, контролирующейся террористами и бандитами», – считает Лихачев.

Русское национальное единство и спецслужбы: история сотрудничества

...Роль РНЕ в обороне Дома советов неоднозначна. Существует предположение, что ельцинские спецслужбы специально вскормили нацистов для провокационной роли, которую те и сыграли осенью 1993 года. Запад лояльно отнесся к жестким мерам по подавлению парламентского мятежа во многом именно потому, что по телевидению постоянно показывали в качестве основного противника правительства боевиков со свастикой на рукаве. Сходным образом формировалось и общественное мнение внутри страны. То, что Ельцин якобы спасал страну от фашистской угрозы, заставляло закрыть глаза на методы подавления оппозиции. Очевидно, что поворот противостояния в силовое русло был выгоден именно президенту, и баркашовцы – сознательно или нет – сыграли на руку исполнительной власти. 

Иосиф Зисельс. Украина по обе стороны баррикад

Шквал противоречивой информации и аналитики из Украины и России в эти дни обрушивается на мир, приводя многих в ужас и смятение. Чему верить? Кто прав? Откуда такая жестокость? Когда наступит покой?
И вот удача: в Нью-Йорк из Украины на несколько дней приехал Иосиф Зисельс, диссидент и общественный деятель, один из наиболее эффективных создателей еврейской общины в Украине, лидер международных еврейских структур. Кажется, трудно найти человека, который бы лучше знал ситуацию в Украине и мог оценить ее как гражданин и как еврей.

Раввин Авраам Вольф: еврейская община поддерживает проукраинскую политику

Михаил Джагинов: Насколько велика еврейская община вашей страны (Украины - авт.), и в каких регионах она по большей части сосредоточена?

Авраам Вольф: Около полумиллиона евреев, я думаю, точно есть в Украине. Основные крупные еврейские общины в таких больших городах как Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Одесса. Это основные города, где самые большие еврейские поселения и общины, но все равно евреи есть везде и по всей Украине.

Антисемитизм и ксенофобия в Украине: еженедельная хроника 1-7 мая

Антисемитизм и ксенофобия в Украине: еженедельная хроника
Электронный информационный бюллетень Группы мониторинга прав национальных меньшинств
№ 1                                                  
1–7 мая 2014

В связи с остротой социально-политической ситуации в Украине, Группа мониторинга прав национальных меньшинств приступает к выпуску еженедельного обзора событий, связанных с проявлениями ксенофобии и нарушением прав национальных меньшинств. 
Еженедельные обзоры носят рабочий характер и содержат исключительно информацию о наиболее значимых событиях предшествующей недели. В конце каждого месяца все накопленные сообщения будут суммироваться в очередном выпуске информационно-аналитического бюллетеня «Антисемитизм и ксенофобия в Украине», выходящего с 2006 года. 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода