Леонид Штекель. К событиям 2 мая в Одессе. Где правда?

В интернете уже появились комментарии противников Майдана, в которых они обвиняют Майдан и его сторонников в гибели людей. Причем если бы речь шла о тех, кто является завзятым «щирым россиянином», то говорить вообще было бы не о чем. Но все эти люди позиционируют себя, как граждане Украины, и потому я хотел бы напомнить им ряд фактов.

Факт первый. Демонстрация «ультрас» никак не планировалась как «война с Куликовым полем». Демонстрация должна была пройти с Соборки до стадиона, не собиралась и не заходила на Куликовое поле. Сторонники Антимайдана НАПАЛИ на эту демонстрацию.

Это был шаг сознательной агрессии. Я не могу сказать, что никто не знал, что так будет, ибо в сетях была информация, что антимайдановцы грозили показать «ультрас» и патриотам Украины, кто в Одессе хозяин, но так как подобные угрозы слишком часто звучат в социальных сетях, по-настоящему никто в это не верил.

Я хочу обратить внимание, что изначально это была мирная демонстрация, на которую напали.

Я слышал комментарии, мол – это дело рук «неких провокаторов». Это тоже полная чушь. Люди с Антимайдана пришли на Соборку, чтобы напасть на демонстрацию болельщиков. Они не гуляли там, это был сознательный и последовательный акт агрессии.

Наш дальнейший разговор с оппонентами возможен лишь в том случае, если они согласны с этим фактом.

Факт второй. Но ведь это был не первый случай, когда антимайдановцы пришли «бить Майдан». 10 апреля, после окончания всех демонстрация Майдана, большая группа антимайдановцев с воплем «Одесса – русский город!» пришла на Майдан.

Следует отметить, что предварительно специально согласовывались маршруты майдановцев и антимайдановцев, чтобы не было столкновений. Лидеры демонстраций обещали выполнять свои гарантии. Майдан свои гарантии выполнил и разошелся. И вот, когда у Дюка осталось всего пару десятков майдановцев, туда пришло «Куликовое поле». На ЮСТРИМЕ есть кадры этого. Тогда все окончилось почти тихо. Но ни один антимайдановец не был наказан за это нарушение правил игры.

Я не помню ни от одного из тех противников Майдана, кто сейчас гневно кричит «об убийстве одесситов», чтобы они осудили этот шаг Антимайдана. А ведь это было не несколько человек. Вся демонстрация, ну никак не меньше 1000 человек с криком «Одесса – русский город!» с палками шла к Дюку.

За последние пару месяцев «Куликовое поле» утвердилось в мысли, что ему все сойдет с рук. То, что милиция молча сносит все эти нарушения закона – разговор особый, не о них сейчас речь. А о тех, кто пытается оправдать этих погромщиков.

Ни одного слова осуждения «Куликового поля» за это время эти люди не сделали. Кстати, никто из них и слова  не сказал, что 10 апреля толпа, которая шла по Пушкинской к Дюку, нападала на всех, кто на себе носил эмблему Украины. Опять таки есть масса свидетельств, что это было. И полная тишина со стороны «интеллигентных» противников «националистов» и Майдана.

Позиция этих вполне четкая: любой ценой поставить «Майдан» «на место!». А если при этом будут перегибы – закроем глаза.

Именно позиция этих одесситов при полном попустительстве милиции – и стала причиной событий 2 мая.

Антимайдан решил доказать, что «круче никого нет», тем более, что Майдан все время отступал, отменял свои акции во имя спокойствия. А «Куликовое поле» плевать хотело на все. Наглость и нахальство выросло до предела.

То, что произошло 2 мая – это вообще вверх безумия. По свидетельствам очевидцев, антимайдановцев было мало – человек сто. Если бы дело все обошлось дракой – был бы скандал, но не более того. Однако антимайдановцы решили не обойтись палками. На этот раз оказались и взрыв пакеты, и светошумовые гранаты и огнестрельное оружие.

Именно то, что напала сравнительно небольшая группа, говорит, что это была именно акция агрессии, рассчитанной на шок другой стороны. Иного объяснения поступков – нет!

Реакция Майдана на эту агрессию была вполне понятной. И в условиях, когда два месяца Майдан предупреждал о необходимости «убрать Куликовое поле», когда постоянно шли разговоры о провокация Антимайдана, и эти разговоры были абсолютно обоснованными, желание людей снести лагерь на Куликовом поле – очевидно!

Я не берусь оценивать события на Куликовом поле. Это отдельный разговор. Меня там не было и я не берусь судить о происходящем. Но после нападения антимайдановцев на мирный митинг, они должны были быть за это наказаны.

Я готов вместе со всеми осуждать насилие. И я бы с уважением отнесся к словам моих коллег – противников Майдана, если бы они раньше выступили против действий Антимайдана. Но если они молчали тогда – я считаю, у них нет прав возмущаться сейчас!

Источник: http://www.echo.msk.ru/

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода