Израиль не пустил российский военный корабль в порт Хайфы

Около месяца назад израильские власти отказали российскому военному кораблю в просьбе ошвартоваться в порту Хайфы. Решение было принято с учетом сразу нескольких факторов, и на основе доводов контрразведки.

По сообщениям газеты "Гаарец" со ссылкой на заявление высокопоставленного израильского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, Иерусалим отказал Москве в просьбе из-за опасений, что на фоне украинского кризиса это может усугубить разногласия с США. Однако это не основная версия израильских журналистов.

Как отмечает издание, окончательное решение принимал глава оборонного ведомства Моше Яалон, которого поддержали представители общей службы безопасности (ШАБАК) и ЦАХАЛа, а также советник премьер-министра Йосеф Коэн.

По данным ШАБАКа, в минувшем году зашедший в порт Хайфы по случаю празднования Дня Победы российский десантный корабль "Азов", воспользовавшись гостеприимством Израиля, вел сбор развединформации. На этом основании был сделан вывод, что нынешний визит российских моряков будет также сопровождаться шпионажем.

"Гаарец" пишет, что израильский МИД был проинформирован о принятом решении задним числом, что вызвало возмущение его главы Авигдора Либермана. В ходе заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне министр иностранных дел намекнул, что, прими он участие в обсуждении, итог был бы иным.

Газета не уточняет, о каком конкретно корабле ВМС РФ идет речь, однако на российском сайте "Флот" около месяца назад появилась информация, что в порт Хайфы должен был зайти большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков".

Источник: http://9tv.co.il/

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода