Раввин Авраам Вольф: еврейская община поддерживает проукраинскую политику

Михаил Джагинов: Насколько велика еврейская община вашей страны (Украины - авт.), и в каких регионах она по большей части сосредоточена?

Авраам Вольф: Около полумиллиона евреев, я думаю, точно есть в Украине. Основные крупные еврейские общины в таких больших городах как Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Одесса. Это основные города, где самые большие еврейские поселения и общины, но все равно евреи есть везде и по всей Украине.

Михаил Джагинов: Уместно ли, на ваш взгляд, говорить о симпатиях украинских евреев по отношению к какой-либо из сторон конфликта?

Авраам Вольф: Как я вижу, у нас в Одессе еврейская община делится в таком же соотношении, как и все население нашего города: примерно 70% проукраинских и 30% пророссийских убеждений. Я думаю, что еврейская община, как и большинство населения города, поддерживает проукраинскую политику, но есть разные мнения. В каждой семье есть разные мнения, в нашей синагоге можно увидеть разные мнения, люди спорят, люди разговаривают между собой, но соотношение такое же, как и у общего населения без всяких отличий.

Михаил Джагинов: Если верить сообщениям российских СМИ, среди сторонников Майдана много ультранационалистов и даже откровенных антисемитов. Вы согласны с такой оценкой?

Авраам Вольф: В этом конфликте, который происходит на протяжении нескольких месяцев в Украине, вообще еврейский вопрос стоит в стороне. Ни одна из двух сторон не имеет ни отношения, ни вопросов и не смотрит в сторону еврейской общины. Нельзя сказать, что на Майдане стоят люди, которые ненавидят еврейский народ, потому что очень много людей из нашей общины стояли на Майдане плечом к плечу с остальными. Может быть, они ультраантисемиты, но в этом конфликте еврейский вопрос не играет никакой роли. Это конфликт между Россией и Украиной, между людьми, которые поддерживают одну и другую стороны, среднюю сторону, но абсолютно не имеет никакого отношения к еврейской общине.

Михаил Джагинов: И последнее. Существует ли, по вашим ощущениям, прямая опасность жизни и здоровью для еврейских граждан Украины?

Авраам Вольф: Знаете, есть история еврейского народа, она очень длинная — 3000 лет. И на протяжении 3000 лет мы видели очень много вещей. Даже в Одессе были хорошие времена и был погром, все уже было. Поэтому в еврейской общине, как в нормальной семье, есть папа, у которого в голове есть разные варианты. Я уверен, каждый папа идет спать не каждую ночь, но через ночь, и думает о том, как в случае пожара я буду эвакуировать своих детей из этого дома. Но ни один папа, собираясь спать, не думает о том, что будет пожар. Естественно, у нас есть какие-то планы, которые находятся у нас в голове на всякий случай. Но мы уверены, что эти планы нам не понадобятся, потому что нет абсолютно никакой угрозы еврейской общине. Наоборот, все стороны пытаются показать лояльность к еврейской общине, помочь еврейской общине. Правый сектор охраняет синагогу, пророссийские охраняют синагогу, губернатор заявляет все время, что еврейская община находится вне опасности, со стороны милиции, со стороны всех силовиков есть одно понимание: еврейская община вне опасности, и они делают все, чтобы не было никакой опасности для евреев.

Михаил Джагинов: Раввин Авраам Вольф, большое спасибо за эту беседу и хорошей вам недели.

Источник: http://glavnoe.ua/ по материалам 9 канал. Израиль

12 мая 2014 г.

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода