Видеообращение Премьер-министра Украины Арсения Яценюка ежегодному съезду Американского еврейского комитета

14 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с видеообращением к проходящему в Вашингтоне ежегодному Всемирному форуму Американского еврейского комитета – одной из самых авторитетных и представительных еврейских общинных и политических конференций в мире.
Предлагаем вниманию наших читателей обращение и его неофициальный перевод, осуществленный редакцией сайта eajc.org:

 

Уважаемые дамы и господа! 
Я бы хотел передать теплые слова приветствия Всемирному форуму Американского еврейского комитета – одному из самых важных и авторитетных собраний мировых и еврейских общинных лидеров. Мы в Украине высоко ценим длительную и последовательную поддержку сильной и независимой Украины со стороны Американского еврейского комитета. С 1991 года Американский еврейский комитет прикладывал усилия для продвижения более тесного сотрудничества с Европейским Союзом и его институтами, а также для укрепления украино-американских связей. Мы приветствуем имевшую место ранее поддержку Американского еврейского комитета наших усилий по построению независимой Украины, и мы будем благодарны за продолжающуюся деятельность Комитета в этом направлении.
Есть три причины, которые дают мне возможность обратиться к вашему высокоуважаемому собранию с максимальной открытостью и без обычных предварительных замечаний. 
Во-первых, это само назначение Американского еврейского комитета – защита мира и демократии в мире, равно как и широко известная способность его лидеров различать добро и зло. 
Во-вторых, это история еврейского народа, которая сделала его особенно чувствительным к несправедливости и насилию. 
В-третьих, моя страна сейчас повергается серьезным угрозам, самым значительным в ее истории, не только недавней. Но это не только угрозы для Украины. Это вызов для всего мира. В первую очередь, для свободного мира и для мировых демократий. Сегодня заметны параллели с событиями, происходившими семьдесят пять лет назад, которые привели к самой ужасной войне в мировой истории. Они настолько очевидны, что я считаю возможным в этом контексте процитировать слова сэра Уинстона Черчилля, обращенные к американскому народу в октябре 1939 года: «...Но если мы потерпим поражение, весь мир, включая Соединенные Штаты, включая все, что мы знаем и любим, погрузится в бездну нового Темного века, который лучи извращенной науки сделают более губительным и, возможно, более длительным». 
Мы видим, что российская агрессия сопровождается не только террором и убийствами, но и уничтожением достоинства и жестокими нарушениями прав человека и гражданских свобод. На оккупированных территориях воссозданы сталинские репрессивные практики, равно как и сталинская политика дискриминации народов. Эта агрессия сопровождается запугиванием еврейского населения, преследованиями многострадального крымскотатарского народа, насильственными нападениями на ромов, избиениями и даже убийствами украинских граждан. Ничего похожего нет и не может быть в независимой Украине. 
Принимая во внимание приведенные выше факты, я утверждаю: если мы хотим остановить антисемитизм, расизм, и ксенофобию, мы должны остановить агрессию. Нельзя идти на поводу у агрессора. Никакие уступки его не удовлетворят. Режим Путина может сохраняться только с помощью экспансии агрессии и загрязнения сознания людей масштабной дезинформацией. 
Демократический режим имеет четко ограниченный выбор возможностей: или действовать, или наблюдать, как глобальный ГУЛАГ поглощает их страны и разрушает их ценности.
Пришло время действовать. Мы твердо уверены, что мы выстоим. Мы выстоим, украинцы и евреи, жители Востока и Запада, молодые и зрелые. Мы выстоим, потому что у нас есть нечто более значимое, чем ракеты и снаряды. Мы сильны правдой и стойкостью. И мы сильны поддержкой свободного мира, который присоединяется к нашим законным требованиям свободы и справедливости. 
Я желаю вам удачи.
Благослови вас Господь.

 

 

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода