Май 2014

Выставка «Живое лицо истории. Еврейская община Киева в ХХ веке»

Презентация выставки «Живое лицо истории. Еврейская община Киева в ХХ веке», подготовленной Институтом иудаики в рамках проекта в рамках проекта «Еврейская община Украины для Израиля»., состоялась 10 июня 2014 года в Киеве, в Галицкой синагоге.

В искривлённом мире, в котором оказались все, кто смотрит российский телевизор, никакие компромиссы или договоренности с жителями Украины, не считающими себя русскими - невозможны

Материал Живого Журнала пользователя d-i-a-s

---------------------------------------------

Я не часто делаю какие-то прогнозы, но есть две вещи, которые я сейчас могу предсказать довольно уверенно.

Первая: вакханалия в российских СМИ когда-нибудь закончится.

И вторая: после этого нам с русскими дальше жить вместе.

Благодійно-мистецький вечір єврейсько-української солідарності на підтримку Збройних Сил України, лікування поранених в Ізраїлі та інших громадських ініціатив.

В ОДНОМУ КОВЧЕЗІ
Зал СП України (вул.. Банкова, 2)
 

Виктор Шендерович. Прощание с Хазановым

Из теленовостей, а потом из газеты "Известия" я узнал про Вашу лекцию в Международном университете, Геннадий Викторович. Услышал про Вашу готовность поцеловать "и в плечико и ниже" президента, если тот даст денег на реконструкцию Театра эстрады;...

Шмуэль Каминецкий: Кризис на Украине дает шанс на очищение

Я неоднократно беседовал со многими раввинами из стран СНГ, Израиля и США. На протяжении всех этих месяцев ко мне обращались за советом разные люди, как прихожане нашей общины, так и те, кто оказался в Днепропетровске в силу определенных обстоятельств, в том числе люди известные, публичные. Мы говорили о том, что кризис на Украине дает шанс на очищение ради лучшего будущего. Многие авторитетные люди считают Украину свободной демократической страной с большим потенциалом и готовы помочь ей двигаться дальше.

Спиваков отказался выступать в Киеве из-за опасений гнева украинцев

Известный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова не приедет в Национальную оперу Украины 19 июня, где у них был запланирован концерт.

Станислав Белковский:«Русскую весну» никогда, с позиций большей части РФ-элит, оправдать нельзя

Многие скажут, что сегодня сама постановка вопроса выглядит как минимум преждевременной. Что 85 % рейтинга доверия Путину (по ВЦИОМ) и очевидное отсутствие у действующего президента РФ физической возможности уйти по-хорошему, тихо и мирно — особенно после аннексии Крыма и дальнейших попыток дестабилизировать Украину — снимают тему «если не Путин» с актуальной повестки дня. Что ж, роковые вопросы и надо ставить, пока они кажутся несвоевременными. Когда они становятся своевременными — уже бывает слишком поздно.

Д. Быков: Россия проиграла на выборах Украины

Украинские выборы доказали много разных замечательных вещей и уже поэтому войдут в историю. 

Среди этих вещей – способность народа объединяться и разумно действовать в критические минуты; непопулярность фашизма в Украине и невостребованность радикалов после революции; единство Запада и Востока, укрепляющееся вопреки всему, когда на кону оказывается существование государства… Но главный – по крайней мере для России – итог сводится к неэффективности грязных методов. 

Киев против В. Спивакова, подписавшего письмо в поддержку аннексии Крыма

Вечером в пятницу, 30 мая, проходил пикет у здания Национальной оперы в Киеве. Представители 3-й сотни требовали не пускать в театр музыканта, который поддержал аннексию Крыма

Заявление председателя Генсовета ЕАЕК, председателя Ваада Украины Иосифа Зисельса

Более того, как один из руководителей еврейской общины Украины со всей ответственностью заявляю, что концепция «позитивного нейтралитета», в основе которой лежит уравнивание в правах агрессора и жертвы, является, по моему глубокому убеждению, совершенно аморальной идеей, противоречащей духу справедливости.

Артем Русакович: Патриотом сегодня является тот, кто выступает против всей этой истерии и ненависти и военного вторжения в другую страну

Все эти события могут нанести огромный ущерб нашей науке, промышленности, торговле и отношениям с другими странами, а вот пользы — кроме того, что мы можем с гордостью сказать «Крым — наш!», я что-то пока не вижу.

Выборы Президента Украины: данные по избирательным участкам в Израиле

Посольство Украины в Израиле предоставило редакции NEWSru.co.il сведения о результатах голосования на выборах президента Украины, проходивших в Тель-Авиве и Хайфе.

Выборы прошли спокойно, подчеркивают представители украинской дипмиссии. В связи с установленными правилами, которые были объявлены и опубликованы заранее, некоторым обладателям украинских паспортов не удалось проголосовать. Но таких случаев было немного.

Валерия Новодворская: У Голиафа нет шансов

Кстати, Микеланджело изваял Давида, а не Голиафа. И скульпторы, композиторы, художники и поэты запечатлеют подвиги украинских Давидов. Я не вижу картины под названием "Путин ворует у Украины Крым" или скульптуры "Агенты России из ГРУ учат сепаратистов насмерть стоять на баррикадах". Так что у российских Голиафов шансы плохие: и на победу, и на место в музее. Разве что в музее оккупации. Как раз в таком я была в Таллине. Половина экспозиции – немецкая оккупация, половина – советская. Теперь такой музей создадут и в Киеве.

Иосиф Зисельс: В Украине низкий уровень антисемитских проявлений, и их количество неуклонно уменьшается

«Мы столкнулись со знакомой моделью российской пропаганды. В 2004 году перед выборами Президента Медведчук также использовал эту модель, миф о том, что возрастает антисемитизм в Украине. Иными словами, речь идет не о новом событии или мифе, а очень устойчивом убеждении», — заявил Иосиф Зисельс.

Йосиф Зісельс: «В Україні низький рівень антисемітських проявів, і їхня кількість послідовно зменшується»

«Ми зіткнулися зі знайомою моделлю російської пропаганди. У 2004 році перед виборами Президента пан Медведчук також використовував цю модель, цей міф про те, що зростає антисемітизм в Україні. Ми маємо справу не з новою подією чи міфом, а дуже стійкими переконаннями», – заявив Йосиф Зісельс.

Леонид Радзиховский: ПОЛИТИЧЕСКИ Россия пятится от Украины уже давно

Путин в сотый раз объявил об «отводе войск». 
Насколько их там физически отведут и т.д. – не имеет уже никакого значения. 
ПОЛИТИЧЕСКИ Россия пятится от Украины уже давно. 

НАУКМА запрошує на маґістерську програму з юдаїки

Національний університет «Києво-Могилянська академія» і Ваад України оголошують про початок розгляду попередніх заявок від охочих вступати на маґістерську програму з юдаїки у 2014 році.
Програма є спеціалізацією «Юдаїка» в межах маґістерської програми «Історія» НаУКМА. Впродовж двох років передбачається вивчення історичних дисциплін, а також фахових курсів з юдаїки, зокрема єврейських мов — івриту та їдишу.
Наприкінці навчання випускники отримують диплом державного зразка (маґістра історії) і англомовний диплом НаУКМА.

Международный межнациональный детский лагерь «Истоки толерантности» приглашает!

Международный межнациональный детский лагерь «Истоки толерантности» приглашает детей 12-17 лет принять участие в проведении лагеря и Еврейского национального дня.

Айра Форман: Вкрай небезпечно використовувати антисемітизм в якості політичного інструменту, особливо враховуючи історичне минуле регіону

Незважаючи на проросійську пропаганду в Україні, яка зростає протягом всієї кризи, немає жодної небезпеки антисемітизму нового українського уряду. Більше того, українські чиновники готові розслідувати справи до кінця у пошуку тих зловмисників, які причетні до подібних злочинів. Так заяву озвучив в Українському кризовому медіа-центрі Айра Форман, спеціальний посланець США по моніторингу та боротьбі з антисемітизмом, який приїхав до України, зокрема, оцінити, наскільки нинішня криза впливає на єврейські громади в Україні.

Маэстро, не подыгрывайте Путину!

В воскресенье 11 мая 2014 года в Бостоне, США, в зале Sanders Theatre состоялся концерт В. Спивакова. Это один из концертов большого турне в честь 35-летия оркестра.

В знак протеста против выступлений Спивакова в Бостоне и в США в целом, около 40 человек устроили пикет перед входом в концертный зал. Протестующие держали плакаты с надписями: «Занимайся музыкой, а не войной!», "Позор Спивакову, твой вождь – Путин!" и другие.

Страницы

Subscribe to RSS - Май 2014