Июль 2017

Израильское кино на 8-м Одесском Международном кинофестивале. Кадр второй. «Ваша честь»

На Одесском кинофоруме второй год работает секция «Сериалы», на которой создатели телепродуктов имеют возможность познакомить зрителей, критиков и представителей киноиндустрии со своими новыми работами. На ОМКФ-2017 впервые был представлен израильский сериал. 

1 серпня – останній день голосування за вулицю відомого дослідника Києва М. Рибакова. Закликаємо приєднатися до голосування!

Київська міська рада вирішила присвоїти вулиці Проектній 13011 у Святошинському районі назву вулиця Михайла Рибакова. Обговорення триває до 1 серпня 2017р. включно. Відповідний документ представлений на сайті Київської міської ради. 

Во Львовской области прошел ЕКО фестиваль AJT 2017 для еврейских подростков из Украины и Беларуси


Совсем недавно завершилось самое яркое и ожидаемое событие лета – Эко фестиваль AJT 2017, который состоялся в Львовской области с 19-го по 23-е июля, объединив 40 подростков из Украины и Белоруссии

Израильское кино на 8-м Одесском Международном кинофестивале. Кадр первый. «Ни тут, ни там»

Завершился ОМКФ-2017. Девять дней напряженной работы зрителей и жюри, просмотры фильмов, обсуждения и мастер-классы – все позади. Подведены итоги, и можно, озирая полную картину кинофорума, остановиться на интересующей нас теме – израильском и еврейском фестивальном кино.

Избран новый президент Евроазиатского Еврейского Конгресса


Делегаты проходящей в Рамат-Гане (Израиль) Внеочередной Генеральной ассамблеи (ВГА) Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) избрали известного предпринимателя и филантропа Михаила Мирилашвили президентом Конгресса

В Карпатах розпочав роботу Міжнародний міжнаціональний дитячий табір «Джерела толерантності» старша зміна


Цього року Міжнародний міжнаціональний дитячий табір «Джерела толерантності» проходить з 19 по 30 липня 2017 року у мальовничому регіоні Україні – Українських Карпатах, у пансіонаті «Славський», у смт. Славсько, Сколівського району, Львівської області.

Владимир (Зеэв) Ханин. Израиль, Индия и «Большой Ближний Восток»


В Израиле продолжают подводить итоги трехдневного официального визита премьер-министра Индии Нарендра Моди, приуроченного к 25-летию индийско-израильских дипломатических отношений. Этот состоявшийся 4-6 июля 2017 года визит уже по праву назван историческим. 

19 июля Инна Лесовая отпраздновала круглый день рождения


19 июля Инна Лесовая — замечательная художница, поэтесса и писательница, отпраздновала довольно круглый день рождения

По следам евреев Лохвицы


В конце 70-х годов отец посетил свою родину Лохвицу в надежде найти кого-либо из знавших семью Копелиовичей, но встретил там лишь одного глубокого старика (нееврея), утверждавшего, что помнит таких. 

Магістерська програма «Юдаїка» в НаУКМА проводить набір студентів


До 24 липня триває прийом документів для вступу на магістерську програму «Юдаїка» в НаУКМА. Першу в Україні магістерську програму з єврейських студій засновано Національним університетом «Києво-Могилянська академія» й Асоціацією єврейських організацій та общин України (Ваадом України).

Иосиф Зисельс встретился с послом Австрии и временным поверенным в делах посольства Германии в Украине


Во время встреч обсуждались проект восстановления здания Бейт-Кадишин в Черновцах и создания Мемориального музейного центра евреев Буковины. В начале июля ремонт здания перешел в активную фазу, и сейчас необходимо найти поддержку для создания собственно музея.

В ноябре 2017 г. состоится поездка в Израиль с миссией солидарности

Программа этого визита будет состоять из увлекательного путешествия с посещением исторических мест страны, тематических экскурсий с лучшими гидами страны, а также встреч с государственными деятелями Израиля, министрами, депутатами Кнессета, деятелями литературы и искусства.

На Волыни осквернили мемориал памяти жертвам Холокоста

На Волыни осквернили мемориал памяти жертвам Холокоста

В селе Пятидни Владимир-Волынского района Волынской области неизвестные нанесли оскорбительные антисемитские надписи на территории мемориального комплекса, посвященного памяти жертвам Холокоста. 

Звернення Об’єднання іудейських релігійних організацій України до Національної поліції Львова


30 червня 2017 року у місті Львові невідомими було скоєно напад з використанням запальної суміші «коктейль молотова» на діючу синагогу, що знаходиться на вулиці Братів Міхновських, 4, майже одночасно було скоєно ще один акт вандалізму- з будiвлi колишньоi синагоги на вулиці Вугільній, 3 були зiрванi меморiальнI та iнформацiйнi дошки. 

Почесний Консул Ізраїлю вимагає покарати винних у антисемітських актах вандалізму у Львові

Сьогодні, 13.07, о 1 годині ночі троє молодиків намагалися спаплюжити споруду на території «Простору синагог». Вандали почали малювати фарбою на одній із плит свастику. Злочинців зупинив перехожий, він викликав поліцію. За інформацією патрульних, які працювали на місці події, вік злочинців - 15, 16 і 20 років. Їх змусили стерти написи, відправили до Галицького відділу поліції.

Во Львове задержали молодых людей, рисовавших свастику на Площади синагог


Сегодня, около часа ночи, неравнодушный львовянин задержал троих молодых людей, рисовавших свастику на одной из плит мемориального пространства Площадь синагог в центре города.

Впервые в истории аэропорта «Киев»: открыт регулярный рейс Киев - Тель-Авив


Поздно вечером, в 23.30, 9 июля 2017 в столичном аэропорту «Киев» водным салютом из пожарных машин встречали самолет, прибывший из Тель-Авива.

Зеэв Ханин. «Палестинский контекст» отношений Израиля и Индии


Оба государства были итогом согласованного раздела колониальных владений. А именно, британского Индостана на «индуистскую» Индию и мусульманский Пакистан, которые немедленно стали субъектами затяжного и периодически обостряющегося конфликта друг с другом.

Родные погибших украинских бойцов пройдут реабилитацию и оздоровление в Израиле


11 июля в Израиль прилетела первая группа участников семейного реабилитационно-оздоровительного лагеря «Крылья»: семьи павших защитников Украины из Харькова, Запорожья, Кременчуга и Владимира-Волынского.

В Киеве вышел в свет путеводитель по Храмовой горе


При поддержке Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины в Киеве вышел в свет путеводитель под названием «Сходження» («Восхождение»). Путеводитель вышел на украинском языке. Эта книга является переводом издания, подготовленного и выпущенного ранее на разных языках израильской организацией «Место встречи». 

Действительно ли украинские националисты массово уничтожали евреев во время войны?


Массовое и систематическое истребление евреев в годы войны на территории Украины проводили не украинские националисты, а нацистские военные и военизированные структуры.

Иосиф Зисельс. Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"– проект патерналистский


Эта идея обсуждается уже больше года, и вызывает очень много вопросов и критики со стороны исследователей и части еврейской общины. Конечно же, для киевлян, для граждан Украины и для еврейской общины Украины очень важно, чтобы в Бабьем Яру был достойный мемориал тем жертвам, которые там были убиты в своё время (во время войны, возможно в другие периоды времени).

Станислав Кучер. Памяти Антона Носика


Когда свинцовым утром читаешь новость о смерти человека, которого лично знаешь, уважаешь, кому симпатизируешь, с кем недавно встречался, переписывался, первая реакция – животное, почти физиологическое неприятие, насквозь эгоистическое желание снова забыться и проснуться, когда на улице другая реальность, и такая весть не может быть ничем иным, кроме как чьей-то идиотской шуткой, которую в своих же живых записках вовсю обстебывает живой Носик. 
 

Иосиф Зисельс: Украина является одной из стран, где наименьший показатель антисемитских инцидентов


Проявлений антисемитизма в Украине очень мало. Украина является одной из стран, где наименьший показатель антисемитских инцидентов. За последние годы таких антисемитских инцидентов - приблизительно 17-20 на год. В Европе этот показатель намного выше - 600-800. В Германии - 1400.

П. Фельдблюм. Реакция на антисемитские акции – отдельный и важный участок фронта, который мы не имеем права отдать врагу


Пожилой сторож, дежуривший той ночью, рассказал мне, что нападение произошло в предутреннее время, когда еще не рассвело, а ночные фонари уже погасли. Степан Йосипович уже семь лет охраняет синагогу и не припомнит ни одного подобного случая.

Кого не пустят в Израиль. Причины для отказа


На минувшей неделе израильское управление регистрации населения и миграции опубликовало новые инструкции по работе с лицами, прибывшими на международные пограничные переходы государства Израиль

Алексей С. Железнов: Моё отношение к Украине не изменит никакая улица Шухевича


Меня часто спрашивают, а иногда просто требуют к ответу по поводу моей поддержки Украины, когда там не все так хорошо, как хотелось бы - называют улицы именем Шухевича, некоторые бойцы АТО украшают себя нацистской символикой и пр

Борислав Береза: инциденты во Львове – провокация, срежиссированная не в Украине


Понятно, что это провокация. Скорее всего, срежиссированная не в Украине. Но исполняли, как раз, наши местные. За деньги, по глупости или из каких-либо личных убеждений, но исполнили. 

Звернення єврейської громади Львова з приводу антисемітських инцидентів у місті


Заява-звернення Єврейської громади міста Львова до мера Львова Андрія Садового, губернатора області Олега Синютки, голови Національної поліції області Валерія Середи та голови СБУ у Львівській області Олександра Ткачука щодо останніх актів антисемітизму у місті.

В ЮНЕСКО проголосовали за очередную антиизраильскую резолюцию


Воспользовавшись тем, что израильские дипломаты в ООН заняты подготовкой к голосованию в ЮНЕСКО по резолюции, признающей гробницу Авраама, Исаака и Иакова "палестинским наследием". 41-я сессия комитета, проходящая в Кракове, утвердила эту резолюцию.

Тімоті Снайдер: головною ціллю Гітлера була Україна


Метою Другої світової війни, з точки зору Гітлера, було покорити Україну. Тому пом'янути будь-який сегмент Другової світової війни, не почавши з України, сенсу немає. Будь-яке поминання Другої світової війни, що включає в себе цілі нацистів — ідеологічні, економічні і політичні цілі нацистського режиму, — має починатися саме з України.

4 липня відбулося відкриття молодшої зміни Міжнародного дитячого табору "Джерела толерантності"


4 липня у смт. Славському, що на Львівщині, відбулося відкриття молодшої зміни Міжнародного дитячого табору "Джерела толерантності". Організатор табору – Конгрес національних громад України.

Тут більше не живуть. Як зникає єврейська Бершадь


На картах Бершаді кінця XIX століття вже є єврейські будинки – ті, що вціліли до сьогодні. Однак деякі з них уже перебудовані, перефарбовані, деякі доживають останніх днів. Є такі, що не втратили ошатності, а є зачинені на замки й оздоблені вивісками «Продається».

В Черновцах почтили память жертв Холокоста


Митинг-реквием в память погибших и депортированных евреев состоялся 29 июня на Театральной площади в Черновцах.

В стену синагоги во Львове бросили коктейль Молотова


Во Львове в здание синагоги неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. Открыто уголовное производство. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в области.

Установка «Штольпершвелле» в Черновцах временно откладывается из-за задержки на таможне


 Из-за сбоев в компьютерных системах, вызванных недавними кибератаками, изготовленный в Германии памятный знак не был вовремя растаможен, а потому его отправка в Черновцы откладывается на неопределенный срок.

В Киеве выступит один из руководителей Яд Вашем Борис Мафцир


В четверг, 6 июля в Киеве состоится лекция-дискуссия Бориса Мафцира "По следам неизвестного Холокоста".

«Шорашим - Грузия - 2017» пятый год открывает двери для участников


Лагерь «Шорашим» в Грузии пятый год открывает двери в удивительный мир еврейской культуры для детей 10 - 17 лет

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода