«Шорашим - Грузия - 2017» пятый год открывает двери для участников

Лагерь «Шорашим» в Грузии пятый год открывает двери в удивительный мир еврейской культуры для детей 10 - 17 лет!

Этот проект стал любимым и долгожданным событием в жизни еврейской общины Грузии и не только – сегодня в проекте спешат принять участие дети и из Украины, и из Израиля!

С 3 по 12 июля 2017 года в живописном краю Самхе-Джамахети – экологически чистых горах Бакуриани детей радушно примет гостиница «Триалетти».

В этом году проект «Шорашим» осуществляется при финансовой поддержке Еврейского агентства для Израиля «Сохнут», Евроазиатского еврейского конгресса, Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваад Украины), Genesis Philanthropy Group в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества», а также благотворительных взносов родителей.

Организационная поддержка в реализации проекта любезно оказана специалистами и волонтёрами Киевского офиса Евроазиатского еврейского конгресса, Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваада Украины), Центра еврейского образования Украины, творческим коллективом молодёжного клуба Еврейского культурно-образовательного фонда г. Тбилиси, участниками молодёжного движения AJT, представителями еврейского агентства «Сохнут» для Израиля.

География проекта представлена участниками из разных стран – Грузии, Украины, Израиля из таких городов как Тбилиси, Батуми, Киев, Иерусалим, Бат-Ям, Нетанья и другие. В этом году проект примет около 100 участников.

Данный проект включает такие этапы: подготовительный семинар (27-29 июня 2017 г., г. Тбилиси) и пре-кемп (30 июня - 2 июля 2017 г., Бакуриани) для сотрудников лагеря; детский лагерь (3-12 июля 2017 г., Бакуриани) и пост-кемп (13-14 июля 2017 г., Бакуриани) для сотрудников проекта.

Традиционной целью проекта лагеря «Шорашим» в Грузии является ознакомление детей с историей, культурой, традициями и обычаями еврейского народа кавказского региона, Израиля и Диаспоры, формирование эмоционально-ценностных установок, основанных на культурных кодах еврейского бытия, укрепление и развитие еврейских общин, воспитание национальной самоидентификации, лидерских качеств, раскрытие творческих способностей, формирование умений толерантного поведения в поликультурном мире, а также просто чудесная творческая атмосфера в кругу друзей и чутких талантливых взрослых.

Содержанием работы лагеря является специально разработанная система занятий образовательного блока программы и мероприятий, охватывающих разносторонние аспекты еврейской мысли и реалий жизни еврейского народа в Диаспоре и Израиле, а также кружков, студий и мастерских по интересам, развлекательной, спортивной и экскурсионной программы, которые подчинены определённой теме.

Концептуальная тема лагеря 2017 года – «Кто знает 10?», которая предполагает ознакомление участников с основополагающими заповедями Торы как центральным ценностным аспектом еврейской жизни, а также с особенностями построения и развития еврейских общин Диаспоры и Израиля в исторической ретроспективе и современности. 

Стратегическая цель: Сформировать у участников проекта эмоционально-ценностные ориентиры и установки на основе базовых концептов еврейской культуры и жизнедеятельности еврейских общин в Диаспоре и Израиле.

Задачи проекта:

- познакомить с основными законами еврейского мировоззрения на базе классических текстов и современной культуры;

- проанализировать теоретические и практические аспекты истории, культуры, традиции и обычаев еврейского народа Диаспоры и Израиля;

- обогатить знания о структуре еврейской общины и её особенностях;

- приобщить детей и подростков к общинной жизни;

- ознакомить с субэтническими особенностями еврейских общин Диаспоры и Израиля;

- показать многообразие общин в Грузии и Украине;

- способствовать укреплению и развитию еврейских общин в Диаспоре и Израиле;

- познакомить ребят с разными политическими и религиозными еврейскими течениями;

- воспитывать молодёжь на основе еврейских ценностей, толерантного отношения к многообразию культур и мнений, национальной самоидентификации;

- развитие лидерских качеств личности, творческих способностей, критического мышления.

Также дети – участники лагеря могут развить свои творческие способности и обогатить свой опыт, участвуя в мастер-классах, в разнообразных студиях и кружках, таких как «Иврит», «Еврейская кулинария», «Шабатние студии», «Арт-мастерская», «Скульптура», «Рисование», «Театр», «Песни», «Танцы», «Журналистика»,  «Видео/фото», «Спортивное ориентирование», «История футбола»,  «Плаванье», «Спорт» (футбол, волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон, дартц, халахупы, шахматы и шашки) и во многих других.

В рамках проекта ребят ждёт познавательная и увлекательная экскурсия: участники прикоснутся к истории, материальной культуре и жизни еврейской общины г. Ахалцихе, посетят местную синагогу и объекты материальной еврейской культуры. После этого участники проекта посетят Вардзию – один из значительных исторических объектов Грузии, выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества, который расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села. На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: культовых и жилых сооружений, жилищ, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Там сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

Каждый вечер ребят ждёт увлекательная развлекательная программа – конкурсы, викторины, игры, соревнования, презентации, открытое пространство, дискотеки, Онег Шабат и Авдала, Что? Где? Когда?, выступления и концерты, сюрпризы и загадки – мероприятия, содержание которых также подчинено реализации задач и теме лагеря.

Спортивная программа лагеря будет проходить в специально оборудованном спортзале, где дети смогут посостязаться в играх по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону и дартцу, а также смогут поплавать в просторном бассейне.

Работа проекта завершится пост-кемпом для сотрудников лагеря, на котором планируется проанализировать результаты проделанной работы в лагере и наметить перспективные направления по деятельности проекта.

Надеемся, что Международный проект – детский еврейский лагерь «Шорашим – Грузия - 2017» пройдёт успешно, ребята приобретут новые компетентности, новых друзей, насладятся природой и дыханием кавказских гор, наберутся жизненных сил, а проведённые дни в лагере станут незабываемым впечатлением, дающим позитивную энергию и радость познания, а также желание участвовать в развитии еврейской общинной жизни своих регионов и укрепления общин Диаспоры и Израиля. традиционным, любимым и долгожданным событием в жизни еврейских общин Диаспоры!

Контакты:

Наталия Бакулина – руководитель проекта,

тел. + 995-599-88-12-48 (в Грузии),

e-mail: natusya29@ukr.net

Анна Миладзе – методист и координатор проекта в Грузии,

тел. +995-593-13-68-89 (в Грузии),

e-mail: ania101078@mail.ru

В 2017 году лагерь проходит по адресу:

Бакуриани, Грузия

Гостиница «Триалетти»

тел. + 995-599-72-12-57, +995-577-77-44-09

www.kazbegihotels.ge

 

Источник: ЦЕОУ

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода