П. Фельдблюм. Реакция на антисемитские акции – отдельный и важный участок фронта, который мы не имеем права отдать врагу

Только что вернулся из Львова, куда приезжал в связи с омерзительной серией антисемитских выходок, случившихся на прошлой неделе:

- в здание синагоги на улице братьев Михновских была брошена бутылка с «коктейлем молотова»;

- рядом со зданием еврейской общины на улице Шолом-Алейхема появились антисемитские надписи;

- сорваны памятные и информационные таблички, висевшие на здании Общества еврейской культуры (улица Угольная).

Бутылка с зажигательной смесью чудом не попала ни в одно из окон. Возьми злоумышленник на 20 см правее или левее, возник бы пожар, который мог уничтожить или нанести серьезный ущерб одной из самых красивых синагог Украины.

Пожилой сторож, дежуривший той ночью, рассказал мне, что нападение произошло в предутреннее время, когда еще не рассвело, а ночные фонари уже погасли. Степан Йосипович уже семь лет охраняет синагогу и не припомнит ни одного подобного случая.

Я пообщался с равом Мордехаем Болдом и его супругой Сарой. Они более 20 лет живут во Львове, всегда чувствовали себя в безопасности и, конечно, шокированы происшедшим.

Ребецн Сара говорит, что на следующий день в синагогу приехал представитель мэрии. Я позвонил ему, представился, и через полчаса мы встретились возле Ратуши.

С начальником управления безопасности Львова Юрием Дилем больше двух часов говорили о безопасности еврейской общины города. Договорились о конкретной программе совместных действий администрации Львова и ОИРОУ (Объединения иудейских религиозных организаций Украины). Речь не только об оснащении камерами видеонаблюдения еврейских объектов города, но о целом комплексе мер в сфере безопасности, в подробности сейчас вдаваться не буду.

Продолжили разговор в кабинете замглавы Львова Andriy Moskalenko который заверил меня, что местная власть сделает все возможное для расследования и предотвращения таких инцидентов в будущем. Насколько я понял, власть шокирована не меньше.

Да, антисемитизм сколь мерзок, столь, увы, и неискореним, какая-та часть общества всегда будет им болеть. И, как говорится, это их дело. Но, побывав на месте событий, я окончательно сделал для себя вывод, что эти антисемитские акции - не спонтанное проявление какого-то «бытового» или даже «группового» антисемитизма. Серия инцидентов во Львове – это одна спланированная акция. И место, и время выбрано не случайно.

Но кто бы ни стоял за этими 100-процентно политическими провокациями, они должны знать, что государство доберется до них, и последует наказание. В таких случаях нужна немедленная и однозначная реакция не только на местном уровне, но и со стороны высшего политического руководства, правоохранительных органов Украины.

К сожалению, на этом уровне никаких заявлений не прозвучало. Это ошибка, которую нельзя повторять.

ОИРОУ (Объединение иудейских религиозных организаций Украины) готовит официальный запрос в Прокуратуру и СБУ по поводу львовских событий. Мы будем пристально следить за расследованием, не оставим в покое правоохранительные органы и власть. Сделаем все, что зависит от нас, чтобы внешние силы, которые антисемитскими акциями одновременно хотят нанести международный ущерб Украине и стравить граждан внутри страны, были изобличены, а конкретные исполнители преданы суду и посажены.

Каждый волен иметь свое мнение, скажу свое. В том, что здесь замешаны внешние силы, проще говоря, что этим управляют из России, у меня нет сомнений. Абсолютно и никаких. Больше никому это так политически не выгодно, и диверсионные группы не сидят сложа руки, действуют по правилам гибридной войны. Как показывает практика других преступлений, найти исполнителей в Украине, к сожалению, не проблема.

И пока цепочка провокаторов не будет раскрыта, а это серьезный вызов для спецслужб, демонстрация «кровавого антисемитизма в фашистской Украине» не прекратится. Нам надо действовать – вместе обществу и власти, эффективно и достаточно быстро.

Для меня это отдельный и важный участок фронта, который мы не имеем права отдать врагу.

П. Фельдблюм

 

Источник: страница автора ФБ

 

рубрика: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода