В ЮНЕСКО проголосовали за очередную антиизраильскую резолюцию

Воспользовавшись тем, что израильские дипломаты в ООН заняты подготовкой к голосованию в ЮНЕСКО по резолюции, признающей гробницу Авраама, Исаака и Иакова "палестинским наследием", представителям арабской палестинской администрации удалось провернуть ловкий политический трюк.

Они выставили на голосование в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО промежуточную резолюцию, согласно которой Израиль действует в Иерусалиме как "оккупационная сила", не имеющая права на проведение археологических работ.

41-я сессия комитета, проходящая в Кракове, утвердила эту резолюцию. В голосовании участвовали представители 21 государства, заседающие в комитете. Против этой резолюции проголосовали только три страны – Ямайка, Филиппины и Буркина-Фасо. Еще восемь стран воздержались, десять проголосовали за.

Хотя подобные резолюции, принимаемые на сессиях Комитета всемирного наследия, чисто процедурные и не имеющие реального значения, это голосование может рассматриваться как своего рода моральная победа арабов, претендующих на захват древних еврейских святынь и укрепление авторитета ислама вопреки историческим фактам.

Кроме того, в свете намерения президента США Дональда Трампа (пусть и не реализованного) перенести посольство в Иерусалим палестинской администрации очень важны подобные моральные победы, опровергающие статус Иерусалима как израильской столицы.

 

Источник: 9 канал

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода