Август 2014

На председателя псковского регионального отделения партии "Яблоко", депутата Льва Шлосберга совершено нападение

На председателя псковского регионального отделения партии "Яблоко", депутата областного Законодательного собрания Льва Шлосберга совершено нападение.25 августа издание опубликовало материал Шлосберга о похоронах двух десантников, которые погибли при неизвестных обстоятельствах. Высказывались предположения, что они могли быть убиты на территории Украины.

Українці звернулись до Цукерберга за допомогою проти російської цензури


Українські користувачі Facebook масово поширюють текст звернення до засновника соцмережі Марка Цукерберга з проханням допомогти в боротьбі проти російської цензури та пропаганди.
Так, за останні кілька днів з політичних мотивів на певний час були заблоковані екаунти авторитетних українських користувачів та блогерів, які висловлювались проти російської інтервенції в Україну та оприлюднювали факти вторгнення. Зокрема, були заблоковані сторінки Сергія Іванова – після звернення до організації солдатських матерів Росії – та Олександра Заводюка.

Карл Волох: Чего хочет Путин

Позиция мелкого шпанюка, который сам лезет на гораздо более мощного соперника с криком "я дурной, мне пофиг!" на улице часто дает очень хороший результат, а международной политике, если речь о ядерном государстве, вполне способна поставить в тупик.

Ирина Соломко: Украина, вставай!

Несколько десятилетий назад малюсенький Израиль был практически один на один с огромным арабским миром. Один противостоял объединенным войскам Египта и Сирии. И выстоял. И победил. И не стал на колени
В последнее время я все чаще вспоминаю Голду Меир. Эта женщина пережила не одну войну.

Виктор Шендерович: Мы имеем дело не с государством, а с обезумевшей бандой

Наши бабушки получали похоронки, в которых было написано: «выполняя свой воинский долг, пал смертью храбрых…» 

Табличка «солдат номер девять» на безымянной могиле — это какой-то окончательный государственный позор.
Исчезновение и этих табличек, массовые неизвестные захоронения, запугивание родных и угрозы журналистам, которые пытаются узнать правду, — это уже прямое свидетельство того, что мы имеем дело не с государством, а с обезумевшей бандой.

Коломойский берет на себя ответственность за Запорожскую область и Мариуполь

Власти Днепропетровской области задействуют "план "Б". Власти Днепропетровской области задействуют план "Б" в связи с российским вторжением и берут на себя ответственность за Запорожскую область, Мариуполь и близлежащие территории.

Ходорковський: Ми воюємо з Україною. По-справжньому

Російський бізнесмен та опозиціонер Михайло Ходорковський закликає росіян вийти на вулицю, аби зупинити війну з Україною. Наводимо заяву, розміщену на сайті його прес-центру мовою оригіналу:

«Мы воюем с Украиной. По-настоящему. Посылаем туда солдат и технику. Украинцы дерутся хорошо, но отступают. Силы, конечно, неравны.

Адвокат Генри Резник вышел на пикет в центре Москвы из-за фильма НТВ

Резник провел пикет в понедельник на Новинском бульваре у памятника Иосифу Бродскому. По словам адвоката, Бродский поплатился за свою свободу и сам предстает одним из ее символов.
В руках у адвоката был плакат с надписью: «Защитим страну от телехунты».

Днепропетровская еврейская община дала кров более 200 евреям-беженцам из луганской и донецкой областей

«Днепропетровская еврейская община, старается решать проблемы сотен и сотен евреев-беженцев из Донецкой и Луганской областях, многие из которых, например, нуждаются в кошерном питании, дети – в еврейском образовании и тому подобное. Все объекты, находящиеся в структуре общины: дом для пожилых людей, три пансиона для девочек и мальчиков, жилой корпус «Бейт-Ханы» давно превращены в центры по размещению беженцев, где организованы проживание, питание, а для малышей – детские садики.

В Днепропетровске торжественно отметили День Независимости

Центральным моментом празднования Дня Независимости Украины в Днепропетровске стал большой митинг перед областной госадминистрацией и, по его завершении, торжественная процессия к площади Героев Майдана. В этом мероприятии приняли участие представители широкой общественности, в том числе и руководители различных этноконфессиональных общин.

Мэр Ашдода: Под огнем учебный год 1 сентября не начнется

Грустный юбилей: на этой неделе Ашдод, как и вся страна, отметил  50-й день войны. Принципиально для горожан пока ничего не изменилось: город, после последнего девятидневного перемирия, по-прежнему находится под обстрелами (чрезвычайное положение не отменялось и во время перемирия). Военная операция в Газе продолжается. 

Замглавы МВД Израиля Фаина Киршенбаум отправится через две недели в Украину

Замглавы МВД Фаина Киршенбаум отправится через две недели в Украину вместе с главой Управления регистрации населения Амноном Бен-Ами, чтобы на месте проверить возможность решения проблем потенциальных репатриантов из горячих точек, не обладающих заверенными документами.

 

Ракетная атака не помешала израильтянам отпраздновать День Независимости Украины в Тель-Авиве

Сторонники Украины, праздновавшие День независимости в Тель-Авиве, не бросились в укрытие во время ракетной сирены, а встретили ее криками «Слава Украине! Героям слава!», пишет сайт Новое время.
В Израиле вечером 22 августа около 200 сторонников Украины отпраздновали День Независимости Украины в парке ха-Яркон в Тель-Авиве.

 

Пастор Джон Хейджи : «Я — израильтянин!»

«Наш мир разделён на две группы: тех, кто поддерживает Израиль, и тех, кто не поддерживает. Середины здесь нет. Поскольку дух Гитлера проходит сейчас по Земле в виде ренессанса антисемитизма, и поскольку враги Израиля чувствуют отсутствие желания у Америки защитить Израиль против ядерного Ирана, те, кто солидарен с Израилем и еврейским народом, обязаны послать громкий и ясный сигнал Израилю, Ирану, ООН и всему миру.» Открыто заявил пастор Джон Хэйджи на пятом ежегодном саммите CUFI в Вашингтоне, где пастор собирает тысячи своих сторонников ради защиты Сиона.
Отрывок из речи пастора Хейджи, прозвучавшей на пятом ежегодном саммите CUFI в Вашингтоне, где пастор собирает тысячи своих сторонников ради защиты Сиона.

Министерство финансов Израиля переведет по 3600 шекелей на счета людей, переживших Холокост

В четверг, 21-го августа, министерство финансов Израиля переведет по 3600 шекелей на счета людей, переживших Холокост и тех, кто попадает под определение «эвакуированных во время войны» – в рамках программы, разработанной министром финансов Яиром Лапидом, сообщает NEWSru.co.il. 

Умер последний еврей Меджибожа

На еврейском кладбище Меджибожа, среди сотен надгробий, одно разительно выделяется своей новизной. Здесь весной 2011 года похоронили супругу последнего еврея местечка Владимира Самойловича Дильмана.
В субботу, 16 августа, последний еврей, живший в Меджибоже, умер. 

Синагога передала областной больнице медицинские коляски для раненых

Благодаря пожертвованиям прихожан Центральной синагоги «Золотая Роза», были приобретены и переданы в дар Днепропетровской областной больнице имени Мечникова четыре новых медицинских коляски, в которых остро нуждались раненые бойцы, находящиеся на лечении в этом медицинском учреждении и не имеющие пока возможности самостоятельно передвигаться.

Як Захер-Мазох до чернівецького цадика їздив, або Чернівці знову хочуть стати центром світового хасидизму

У мікрорайоні Садгора відновлюють знамениту колись синагогу – резиденцію знаного у світі місцевого цадика. Колись був такий жарт: “Чернівці? А де це? Та біля Садгори”. 
Будівельні  роботи з реконструкції Садгірської синагоги йдуть шаленими темпами. Паломництво хасидів до Садгори теж триває: відвіду­ють на єврейському цвинтарі могилу цадика. Коли синагога буде відновлена, поруч запрацює і паломницький центр, і облаштують кімнати для паломників.

Валерий Злотин: История катастрофы в Луганске

Когда начался Майдан в Киеве, мы на все это смотрели как бы со стороны. Никаких беспорядков не было. Луганский регион никогда не воспринимал никакие революции, голосовал за Януковича. Отношение к происходящему в Киеве луганского обывателя было настороженным, но не более того. Конечно, нас возмущало неприкрытое воровство той власти, но мы ничего не могли сделать. Конечно, мы знали все схемы воровства, как набивал карманы сын Януковича. Но какие у нас были инструменты воздействия?  Только возмущались в разговорах между собой.  Но, естественно, ни на какие баррикады мы бы не пошли.

Дов Конторер: Короткая память, дорогая цена

В демократическом государстве правительство вынуждено ориентироваться на политические запросы общества (или, как минимум, учитывать их) даже в тех случаях, когда ему очевидна неадекватность этих запросов реальным условиям существования страны, стоящим перед ней задачам, угрожающим ей опасностям. У правительства есть известная свобода маневра, но она не безгранична. Механика избирательной процедуры отправляет на скамьи оппозиции руководителей государства, не проявляющих достаточной чуткости к общественному запросу, и приводит на смену им тех, кто проворнее отреагировал на запрос, привел в соответствие с ним свою риторику, подчинил ему свою практику. Даже если этот запрос абсурден, сопротивляться ему достаточно трудно. У демократии много достоинств, но все они имеют обратную сторону.

Изменения законодательства о пенсиях в связи с трудовой деятельностью в гетто, выплачиваемых Германским фондом пенсионного страхования

Изменения законодательства о пенсиях в связи с трудовой деятельностью в гетто, выплачиваемых Германским фондом пенсионного страхования 
(Закон об изменении Закона о выплате пенсий в связи с трудовой деятельностью в гетто – ZRBG-Änderungsgesetz)

Украинское телевидение будет транслировать израильский сериал "Заложники"

Израильский телесериал "Заложники", который уже был показан в нескольких странах центральной и восточной Европы, был куплен украинским каналом 1+1 и начнет транслироваться по украинскому телевидению с сентября. Россия, по сведениям The Hollywood Reporter, тоже намерена купить сериал.

Вышел из печати августовский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Еврейский голос «Правого сектора» — разговор с главой информационного отдела «Правого сектора» Бориславом Березой начался …на иврите.

А вы их антисемитизмом не пробовали? — сказ о том, как украинцы не повелись на очередной антисемитский фейк.

Александр Левитас: Чем больше мирных палестинцев погибнет, тем лучше для ХАМАСа

Главным оружием ХАМАСа, воюющего с Израилем, являются вовсе не ракеты, не бомбы и не террористы-смертники. Главным оружием ХАМАСа являются трупы мирных палестинцев. Победить армию Израиля своими ракетами, неприцельно летящими по мирным израильским городам, ХАМАС в принципе не может и никогда не сможет. Зачем же они ведут эти обстрелы? 

Минобороны Израиля запретило продавать России беспилотники

Министерство обороны Израиля приказало всем компаниям страны прекратить переговоры с Россией о поставках Москве беспилотных летательных аппаратов -
Israel's defence ministry has ordered all Israeli companies that manufacture unmanned air systems not to begin or continue negotiations for new contracts in Russia.

Дов Конторер. Куда пропал «Сингапур»

Лет 25-30 назад, до Осло, доставки Арафата, «размежеваний» и прочих наказаний Господних, Газа худо-бедно себя кормила. Собственное производство удовлетворяло местные потребности в помидорах и огурцах, а апельсины и земляника, выращенные под руководством израильских инструкторов шли на экспорт. Вблизи оживлённых перекрёстков в Израиле появились импровизированные базары где продавали гнутую садовую мебель и всевозможные горшки «мейд ин Аза». Израильтяне чинили свои автомобили в гаражах Газы, а зубы у тамошних врачей.

Плакат "Донецької республіки" - рімейк із нацистського


Так звана "Донецька народна республіка" виготовляє агітпродукцію, обробляючи у фотошопі передвиборчі плакати гітлерівської Націонал-соціалістичної робітничної партії Німеччини (НСДАП) 1930-х років. Змінюються тільки написи, естетика та ж.
Видання наводить скріншот із пабліка "Донецкая республика" вКонтакті.

У Токуті на кладовищі порушили спокій загиблих євреїв

Підприємець Семенюк В.П., який за часів Януковича незаконно отримав право власності на земельну ділянку в Тойкуті Ковельського району, знову почав на ній будівництво. Знаючи, що ділянка знаходиться на місці розстрілу євреїв - він не зупинився, викинув кістки з могил...

Информация про гуманитарные коридоры из Донецка, Луганска, Горловки

Согласно нормам Международного гуманитарного права (права войны) в условиях боевых действий в населенных пунктах, их жителям предоставляется гуманитарный коридор для выхода в безопасные районы. Информация о коридорах доводится до жителей городов (населенных пунктов), противоборствующие стороны согласуют маршруты, время прекращения огня, опознавательные знаки для гражданского населения для беспрепятственного выхода из района боевых действий.
Командование АТО считает необходимым определить такие гуманитарные коридоры для выхода гражданского населения: 

Памяти Ильи Левитаса

Ваад Украины глубоко скорбит о кончине Председателя Совета Национальных обществ Украины, главы Еврейского Совета Украины,
вице-президента Еврейской конфедерации Украины
Ильи Михайловича Левитаса

Михаэль Лайтман: Я вижу крохотную страну, находящуюся в крайне враждебном окружении

Вопрос: Сегодня перед нами стоит очень трудная задача – вернуть стране спокойствие. Естественно, каждый из нас анализирует сложившуюся ситуацию и предлагает свое решение. Ведь каждый точно знает, как управлять государством и что он лично сделал бы на месте министров или премьера.  А как видите наше состояние Вы?

Ten thousand in Australia rally in support of Israel

Israel supporters rally in Australia
Ten thousand Australians rallied in support of Israel in Sydney on Sunday at a peaceful demonstration in one of the city’s suburbs. Participants at the rally waved signs saying “We stand with Israel!” and “Stop the rockets!” and chanted “Am Yisroel Chai”as they heard communal figures defend the Jewish State.

Лагерь «Шорашим – 2014» открылся на Буковине

Лагерь «Шорашим» – уникальный проект, посвященный истории и культуре евреев диаспоры. Дети – учащиеся еврейских школ, активные члены еврейских общин со всей Украины – изучают в лагере культуру и историю евреев Украины в целом и Буковины в частности, знакомятся с Израилем. Запланирована экскурсия по еврейским Черновцам. В этом году в лагере участвуют еврейские дети из зоны АТО: Мариуполя, Северодонецка, Артемовска, Донецка.

Репатрианты из Украины получат дополнительное одноразовое пособие

Одноразовая помощь репатриантам из Украины, приехавшим в 2014 году, будет оказана в дополнение к корзине абсорбции, сообщает пресс-служба министерства.

Для лечения украинских бойцов община Днепропетровска передала больнице мощный антибиотик

Днепропетровская еврейская религиозная община передала в областную больницу имени Мечникова эффективное лекарство для лечения бойцов Национальной Гвардии Украины и батальонов территориальной обороны, которые поступили с ранениями с территорий восточных областей, где ведутся активные бои с сепаратистами и террористическими бандформированиями.

Сотни детей погибли при прокладке разветвленной сети наступательных туннелей ХАМАСа


Сотни детей погибли при прокладке разветвленной сети наступательных туннелей ХАМАСа, сооруженных в целях убийства на территории Израиля. Впервые сообщение об этом, подтвержденное самим ХАМАСом, появилось в 2012 году. Опубликовали его в "Журнале палестинских исследований" — Journal of Palestine Studie.
ХАМАС не только использует в ходе сооружения наступательных туннелей детский труд, но, вероятно, и детское рабство

Помощь военным, раненым и переселенцам в Днепропетровске

Все большие обороты в Украине набирает движение помощи раненым воинам украинской армии, Национальной гвардии и батальонов территориальной обороны, сражающимся за мир и целостность Украины, и беженцам из регионов, где бесчинствуют банды сепаратистов и террористов, действующих по указке российских империалистов и поджигателей войны.

В Шендерович: ОН становится «хромой уткой»

Сидел бы там, торговал нефтью и пенькой. Нет, он полез наружу. Ему захотелось быть царицею морскою. Сейчас он получает по сусалам. Вместе с ним получаем по сусалам мы. И уже совершенно буквально гибнут люди на юго-востоке Украины. Что делать ему в этой ситуации? У него совершенный цугцванг. Который если коротко… - собственно, вы его описали. Если он продолжает наращивать поддержку, если идет на принцип, то это означает расширение санкций, еще более скорое обрушение экономики… 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода