Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

В Шендерович: ОН становится «хромой уткой»

В Шендерович. особое мнение. 31-07-2014
 

К. ОРЛОВА – Продолжаем «Особое мнение». Виктор Анатольевич, про Донбасс, про восток Украины пару слов. Александр Бородай например в Москве находится. 

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Да, в хороших ресторанах... Вчера его видели несколько человек - в фейсбуке сразу доложили - в разных ресторанах. Все больше буржуазных. В хороших, дорогих ресторанах московских, в центре, проводит свою борьбу за свободу Донбасса. Ее премьер-министр. Наши поздравления. Про Донбасс: кровь льется, причем в том числе, разумеется, и кровь мирных жителей. И - как спасти мирных жителей Донбасса? Очень просто. Надо прекратить финансировать и вооружать больного на голову Гиркина. Надо прекратить разжигать войну. Она остановится через какое-то время без нашей финансовой, моральной, организационной, военной поддержки. Она очень быстро остановится. И все будет в порядке с уцелевшими до сих пор жителями Донбасса. Вы знаете, мирные жители гибнут на войне - и в Берлине погибли сотни тысяч в 1945-м. Можно ли говорить об ответственности Жукова за непропорциональное применение силы? Наверное, можно. Но мы почему-то справедливо считаем виновным в гибели этих людей Гитлера. Который развязал войну, потом прятался за спинами этих людей. И даже чтобы отсрочить свою гибель (на пару дней ему это удалось) затопил метро с десятком тысяч людей. Прятался за спинами мирных жителей! И мы справедливо считаем Гитлера ответственным за эти жертвы. Хотя, может быть, они погибли под бомбами Красной Армии. А виноват - Гитлер. Правильно! Так и есть. Это в полной мере касается, и мы сейчас слышали (в новостях) и ситуации в Израиле. Где гибнут мирные жители. За спинами которых - в буквальном смысле, прикрываясь которыми, в том числе детьми, воюют боевики ХАМАСа. Гибнут в огромном беспрецедентном количестве солдаты израильской армии. Именно потому что они вынуждены воевать в таких условиях. Они гибнут, в том числе для того, чтобы сократить жертвы среди мирного населения. Европа, которая продолжает самоубийственно поддерживать ХАМАС в этой ситуации, ООН, которая дает им очередные миллиарды, - которые потом все ушли на рытье тоннелей, не на школы и поликлиники, а на тоннели, чтобы вылезти и убить еще несколько евреев... Вот на что уходят миллиарды ООН. Если мы хотим прекратить гибель мирных жителей - немецких, украинских, палестинских - надо прекращать финансировать и поддерживать агрессию. Вот и все. 

К. ОРЛОВА – Но мы не можем с вами это сделать. Это может сделать только руководство страны. Владимир Путин. 

В. ШЕНДЕРОВИЧ – Вот. Это второй вопрос. Мы довели до того за пятнадцать лет, что мы не можем ничего, а можем только наблюдать и гадать. К кому обращаются, чтобы предсказать будущее политическое во Франции, Штатах, Англии? Есть такая специальность – политологи. Есть много стран… И если мы хотим что-то узнать о будущем в этих странах, мы интересуемся мнением политологов. В нашем случае нужно интересоваться мнением психиатра. Потому что наше будущее зависит от содержания и остроты бреда одной головы. Вот что он решит завтра? Решит третью мировую начать – начнет. Это зависит от одного-двух человек. Буквально! Со схожим содержанием бреда. Понимаете, мы можем только гадать, до какой степени он болен, и в какую сторону. 

К. ОРЛОВА – Это все понятно. Но есть очень серьезный и важный вопрос. Если Владимир Путин сейчас прекратит поддержку Донбасса, если он свернет всю кампанию. То как справедливо замечает Станислав Белковский и другие политологи, тут же из-за его спины вырастет загорелый Барак Хусейнович Обама, который скажет: Крым давай. 

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Совершенно верно. Карина, вы сейчас предлагаете мне пожалеть Путина; я ночей не сплю, рыдаю о его судьбе. Ему сейчас очень плохо, потому что он… - про это замечательно написал Дмитрий Орешкин сегодня в ЕЖ. Читайте. Сидел бы там, торговал нефтью и пенькой. Нет, он полез наружу. Ему захотелось быть царицею морскою. Сейчас он получает по сусалам. Вместе с ним получаем по сусалам мы. И уже совершенно буквально гибнут люди на юго-востоке Украины. Что делать ему в этой ситуации? У него совершенный цугцванг. Который если коротко… - собственно, вы его описали. Если он продолжает наращивать поддержку, если идет на принцип, то это означает расширение санкций, еще более скорое обрушение экономики… 

К. ОРЛОВА – Вопрос о возврате Крыма. Самый главный. 

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Да нет. Крым совершенно не главный здесь вопрос. Здесь вопрос в том, что вслед за секторальными санкциями начнется - и НАТО, и абсолютная изоляция. Уже «опора на собственные силы». Крылатый конь чучхе, как к северу от 38-й параллели. Опора на собственные силы! Вот - крымское вино как нам говорят… Ограничить (импорт)! Вот так будем, пенька, и на ней удавимся. Потому что ничего другого нет. Ну то есть не удавимся конечно, мы большая страна и как-то мы себя прокормим. В Корее только рис, а у нас еще что-то растет. Авось прокормимся. Но это страна изгой, страна, выброшенная из исторического процесса. Это одна перспектива. Вторая перспектива альтернативная – если Путин вдруг сейчас признает свое поражение в этой авантюре, видите, вы качаете головой. Мы все понимаем… 

К. ОРЛОВА – Невозможно. 

В. ШЕНДЕРОВИЧ - В том-то и дело, он становится «хромой уткой». Становится заложником собственных амбиций. Его рейтинг идет вниз. Потому что на всех остальных фронтах он проиграл. Единственный фронт, на котором он выиграл это ура-патриотический. Если он здесь проигрывает, то он вообще никто и звать его никак. И из-за спин появляется уже призрак настоящего буйного Стрелкова. И всех людей, которые… Стрелков ведь чем отличается от Путина. Тем, что он во что-то верит. 

К. ОРЛОВА – Вы так считаете? 

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Конечно, он больной на всю голову. Он настоящий буйный по Высоцкому. 

К. ОРЛОВА – Так больной или верит? 

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Это одно и то же. Замечательно написал Орешкин в той же статье, я забыл эту цитату… а, вот: «заполошный пассионарий». Только понимаете, когда заполошные пассионарии входят в острую фазу, их надо как-то фиксировать. Чтобы они не разрушили всю палату. Их как-то фиксируют. Привязывают к коечкам. Когда заполошный пассионарий становится элитой, когда он начинает диктовать континенту правила жизни игры, то это хана. И Путин разбудил этих пассионариев, он играл в их игры, он их подогрел. Он их вывел на международную арену. Он их сделал из маргиналов фактически элитой политической, доминирующим звуком. Он разогрел публику, которая ждет новых побед. И вот теперь ему отступать. И вот в чем ужас. Ваше качание головой на этот вариант, что означает. Что вы гораздо легче можете себе представить Путина, который толкает дальше к третьей мировой, чем Путина, который идет на попятную. 

К. ОРЛОВА – Не к третьей мировой, а просто к вводу войск на восток Украины. 

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Вот ввод войск на восток Украины означает огромный шаг по направлению к третьей мировой. 

К. ОРЛОВА – Я не уверена. 

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Я тоже не уверен. Я не говорю, что она будет, и не хотел бы думать, что она будет. Но это огромный шаг навстречу. И если вы думаете, что никто на это не среагирует, что Европа и мир это сейчас съест, вы глубоко ошибаетесь. Вот сейчас уже не съест. Потому что мир осознал эту опасность. Наконец, спустя 15 лет. Лучше поздно, чем никогда. Так вот, ужас настоящий заключается в том, что мы все 143 миллиона человек плюс какое-то количество десятков миллионов в Европе, как минимум в Украине, заложники одной черепной коробки. И того, что сейчас надуло в эту черепную коробку. «Старик, что ты надул в уши этому сверчку?» - сказано было в пьесе Горького «На дне». Что там ему кто надул. Что у него там. Ему ведь может на самом деле казаться, что мы можем меряться с НАТО. Он в Интернет не ходит. Ему кладут какие-то папочки. Сейчас Рогозин - сейчас построим авианесущий вместо Мистраля! Ему может показаться, что мы на это способны. Они-то гибнуть не будут. Мы уже видим в фейсбуке фотографии разорванных в клочки ребят. Наших. Военных. Российских в том числе. Кстати говоря: будет что-то выплачено их матерям, их женам? Думаю, что нет. Потому что он же их предал тоже. В том-то и дело, что мы сейчас находимся на очень зыбком рубеже, где пирамида стоит просто на верхушке, может упасть на любую из плоскостей. Это модель авторитарного общества. Она стоит на верхушке. Опора – Путин. Вот мы стоим, это может рухнуть в любую сторону в любую секунду. А дальше да, матушка история дает 2-3 основных варианта, это может быть долгая деградация, это может быть стремительное обрушение. К сожалению, нам остается только смотреть. 

К. ОРЛОВА – А запрет на ввоз европейского вина, которое предлагают ввести крымские производители и польские продукты это деградация. 

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Это в этой системе совершенно логичные шаги. Это продолжение курса на изоляцию. Путин решил наказать поляков. 

К. ОРЛОВА – Вот так. 

В. ШЕНДЕРОВИЧ - Конечно, что же еще. Наказали теперь поляков. У нас же - норвежский лосось, Боржоми… с кем воюем, того запрещаем. Запретили это, мы будем теперь покупать вместо дешевых польских подороже, которые привезут их других стран. Но на нас-то ему давно накласть. А уж с вином вообще песня конечно, потому что крымские виноделы, цитирую: просят ограничить ввоз алкоголя из Европы. Это правильно. Это та самая опора на свои силы как у товарища Ким Чен Ира. Вообще: Пино-гриджо, Шардоне… хорош! Как это называется? Портвейн розовый «Алушта»! А на случай неурожая - в поэме Ерофеева «Москва-Петушки» есть несколько отечественных рецептов... Это и будем пить за здоровье нашего генералиссимуса. Вот такие пироги. 

К. ОРЛОВА – Виктор Шендерович, писатель и публицист в программе «Особое мнение». До свидания.

Полный текст: http://echo.msk.ru/programs/personalno/1369990-echo/

Supreme

дата: