Поделиться размышлениями

Севастополь вернулся домой – ответ Александру Городницкому

В последние годы у части бывших поклонников его имя вызывает отторжение не только в связи с песней «Севастополь останется русским», написанной задолго до «крымнаша», но прежде всего с исполнением этой песни уже после известных событий.

И. Зисельс: Достигнуть примирения между народами невозможно без людей, одаренных чувством личной ответственности


Вчера вечером, стоя на пороге ресторана на улице Расина в Париже, я написал на своей странице в ФБ пост о своих ощущениях от этого места, где более 90 лет назад Самуил Шварцбард застрелил Симона Петлюру.
Ознакомившись с комментариями, которые поступили за сутки на мою страницу, хочу подвести предварительные итоги

Володимир Гінда: Євреї в УПА


Нещодавно в Україні відзначили 75-у річницю трагедії Бабиного Яру. Виступаючи з цієї нагоди у Верховній Раді, президент Ізраїлю Реувен Рівлін звинуватив українських націоналістів і вояків УПА у масових вбивствах євреїв під час Другої світової війни, залишивши поза увагою факти співпраці своїх одноплемінців з українськими повстанцями.

Иосиф Зісельс: Щоб відновити справжню історію, потрібен час. І цим повинні займатися фахівці

Історична пам’ять накопичується протягом століть. Вона будується еволюційним шляхом, її не можна змінити за годину, за місяць, за рік.

Йосиф Зісельс: Я погоджуюсь, що рівень відзначення подій 75-ї річниці трагедії Бабиного Яру був досить високий


В рамках спільного проекту інтернет-каналу Ukrlife.TV та видавництва "Дух і Літера" студію відвідав відомий політик, співголова Асоціації єврейських організацій і громад України Йосиф Зісельс. Мова в інтерв'ю йшла про відзначення 75-ої річниці трагічної загибелі євреїв у Бабиному Яру.

Иосиф Зисельс: украинцы знают сегодня намного больше о Бабьем Яре, чем во времена советской Украины


Правдиво ли утверждение, что трагедию Бабьего Яра вспоминают только на годовщину?

М. Ганапольский: Если государство не поддерживает антисемитизм, то он угасает

Мы с вами знаем Десять заповедей, Конституцию, Моральный кодекс строителя коммунизма и прочие руководства к поведению. Но в них нигде вы не найдете фразу "Не разжигай межнациональную рознь". 

Тимур Боярский: Бела Кун без коммунистического грима

Меня сильно смутило предисловие, в котором: «Вскоре венгерское еврейство выдвинуло несколько ярких звёзд: исследователя Востока Армина Вамбери, революционера Бэла Куна, идеологов сионизма Теодора Герцля и Макса Нордау, писателя Артура Кестлера». С читателями так обращаться нельзя...

Художник, который помогает украинским воинам и рисует еврейское местечко

Даже пустая синагога – это памятник погибшему идишленду.  Все, что можно забирать и восстанавливать – надо восстанавливать.Может быть там даже не будет Свитка Торы в этом арон-кодеш, потому что некому его туда будет занести. Но будет арон-кодеш. С точки зрения еврейской религиозной философии, нужно создать сосуд, и сосуд будет заполнен.

А. Петровецкий: Кто вбил в голову этим несчастным мусульманам, что душа арабского террориста отправляется к Всевышнему с чувством выполненного долга

В Торе сказано, что каждый еврей обязан убить того, кто пришел его убивать. Не буду гарантировать точность цитаты, но содержание именно таково. Следуя духу исторических цитат, могу с уверенностью заявить от себя лично и от большинства моих сограждан: “Кто к нам с ножом, автоматом, бомбой, ракетой придет, тот от этого ” джентльменского набора” просто обязан погибнуть!”

Зеев Ханин: Хельсинки себя исчерпали, и Ближний Восток разваливается по этнонациональным границам

К чему привела «интифада ножей» и почему Израиль становится полигоном для решения европейских проблем - в интервью с известным политологом, профессором университетов Бар-Илан и Ариэль, главным ученым министерства абсорбции Израиля, доктором Зеэвом Ханиным.

Борис Финкельштейн. История одного поиска

За несколько лет до своего ухода тетя обратилась ко мне с просьбой попытаться найти в Израиле наших родственников по линии Факторовичей, поведав при этом следующую историю.

Борис Финкельштейн. Бумеранг истории

Я наткнулся на запись (в метрической книге от 1915 года о браке в Киеве), которая показалась мне интересной:
Слушатель коммерческого института, Селецкий мещанин Вольф Шлиомович Высоцкий – 26 лет и фельдшерица Дора Евсеевна Бронштейн – 21 год

И. Иртеньев: Журналист – это человек, который описывает ежедневное течение жизни, но не обязан при этом заниматься поисками ее смысла

Сейчас немножко сменилась риторика. Видимо, что-то стало доходить, ибо "они" оказались в полной изоляции. Поэтому в СМИ место Украины уже занял ИГИЛ и непонятно откуда вдруг возникшая на нашем политическом горизонте Сирия, которая никогда нас особенно не волновала. Были "укропы", теперь будут "укросирийцы".

А. Подольський: Українські євреї показали себе прихильниками та симпатиками Революції гідності

Треба хоча б згадати участь багатьох з них у подіях на Майдані,лист єврейської громади України російському президентові в березні 2014 року, в якому ідеться про те, що Україна – це батьківщина для українських євреїв, й вони розділяють разом з усіма долю України.

Виталий Портников: Безвизовый режим с Шенгенской зоной - это удобно, но стремиться жить в цивилизованной стране – гораздо важнее

Лучше иметь нормальное законодательство, хотя бы частично преодолеть коррупцию, уважать собственных сограждан - и получать визы, чем иметь безвизовый режим - и оставаться в болоте. 

Алла Луків: Ми виховуємо дітей, які відчувають себе громадянами України, але патріотами і України, і єврейського народу

Етнічні євреї не відділяють себе від українців, беруть участь у волонтерській діяльності та відкривають свої громадські організації, школи і тренінги для усіх охочих.

Раввин Александр Духовный: Пейсы и шляпа ещё не делают человека евреем

Иудаизм всегда был реформистским и прогрессивным, в нем я нахожусь и сейчас.

Круглый стол с интригующим названием “Главный секрет евреев”

За круглым столом в эфире Открытого телеканала Израиля собираются неравнодушные, умные, интеллигентные люди, которые говорят  о том, что их волнует.

Зачем общине выборы?

Мы должны осознать, что еврейская община Украины – одна из крупнейших в Европе, мы не обделены ни интеллектуальными, ни духовными ресурсами, и нам стыдно быть «маленькими и жалкими». Мы можем и должны достойно представлять свои интересы в международных еврейских организациях.

Страницы

Subscribe to RSS - Поделиться размышлениями

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода