Борис Финкельштейн. История одного поиска

 

Борис Финкельштейн, Киев

Полная версия. Краткую версию см. по ссылке.

Как часто в нашей обыденной жизни случаются события, которые фантастичны по своей сути, но иначе как странным знаком Всевышнего не назовешь.  А как бы Вы отнеслись к тому, что произошло практически сразу после выхода моей статьи «Познавательная генеалогия», опубликованном в 12 номере 2014 года газеты «Хадашот» и почти день в день через год после ухода из жизни человека, который максимально был причастен к этой истории.

 

ПРЕДИСТОРИЯ

Удивительным образом, моя активная работа в архивах по поиску своих корней началась с документа, который сохранила моя, преклонных лет, тетя. Официальный бланк образца 1903 года, выданный и подписанный киевским казенным раввином, свидетельствующий: «… у Горностайпольского мещанина Хайма-Иось Ицковича Факторовича и его жены родилась дочь…». Говоря простым языком, я получил документальный «исходник» для исследования родословной по линии моего прадеда.

За несколько лет до своего ухода тетя обратилась ко мне с просьбой попытаться найти в Израиле наших родственников по линии Факторовичей, поведав при этом следующую историю.

В Киеве до 1930 года проживала семья Янкеля Факторовича - родного брата Хайма-Иося.

В 30-х у старшего сына (имени тетя не помнила), активного сиониста, возникли крупные неприятности с властью, и он бежал из СССР в Палестину. Вскоре за ним туда выехала вся семья Янкеля Факторовича. В 1948 году нашей родне была передана посылка из Израиля с сопроводительным письмом и свежими фотографиями. В письме, помимо всего прочего, сообщалось, что нынешняя посол Израиля в СССР (Голда Меир) – близкая сводная родственница семьи. Потом была регулярная переписка. Через какое-то время (по известным обстоятельствам) эпистолярное общение закончилось. С тех пор тетя («последний из могикан», кто вживую близко общался с этой семьей) оставалась в неведенье о судьбах представителей семьи Янкеля Факторовича.

На официальный запрос в Израиль пришел отрицательный ответ, гласящий об отсутствии информации о запрашиваемых лицах.

При жизни тети я часто ей задавал вопрос о наличии старых фотографий, которые возможно где-то у нее сохранились. Но в ответ получал: «Не помню. Давно не видела. Может быть, потерялись при переезде?» Но нет. Мы не должны недооценивать поколение наших предков. Альбом, таки да, сохранился. И не просто альбом.

Но нашелся он уже после смерти той, которая могла бы еще «разложить по полочкам» его содержимое.

Ряд старых фотографий из него (общими усилиями) удалось индивидуализировать. Три фотографии из явно разных времен, на обороте двух (более поздних) присутствовали некие надписи на идиш, я условно связал воедино и с семьей Янкеля Факторовича.

Скорее всего – по подобию окладистой бороды главы семейства. Но подобное косвенное предположение требовало фактического подтверждения.

Именно с попытки «расшифровать» надпись на обороте фотографий и развернулась история, о которой я хочу поведать.

 

КОММУНИКАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Как и для большинства выходцев из СССР, мое личное общение с идиш закончилось в 12 лет, когда из жизни ушло старшее поколение моих родных – носителей этого языка. Поэтому, как-то само собой пришла идея получения помощи на форуме «Еврейские корни», о котором шла речь в предыдущей статье.

Я выставил в теме «Помогу с переводом» оборотную сторону фотографий с надписями.

Вскоре получил перевод, с ремаркой, что задача была сложная, так как грамматика сильно хромает: «Вот если бы увидеть оборотную сторону и какое-то пояснение…может быть тогда текст зазвучал бы связнее…

Я тут же выставил в теме фотографии анфас и пояснения, совпадающие с вышеизложенной предисторией.

Фееричность (в течение нескольких часов после помещения фотографий и пояснений) комментариев и их информационность предлагаю читателю оценить воочию.

Привожу практически без купюр:

1-й комментарий:

Я верно понимаю, вы ищете сына Янкеля Факторовича в Палестине?

Возможно, я нашла этого сына. Во всяком случае, его история очень подходит под описанное Вами. Информация с одного из сайтов.

Миша Фактори.

Михаил, сын Якова и Рахели (Белоцерковской), 1907 г.р. в Киеве, в религиозной семье, которая владела фабричкой по производству кожаной обуви и переехала в Киев из какой-то ближней деревни
с юных лет был сионист и вступил в Ашомер Ацаир, попал в тюрьму из-за сионистской деятельности и его в итоге в 1929м выслали, так он оказался в Израиле. Тут он женился и родил 4 детей. Убит сирийским солдатом в 1957м.
Вот фотография:

Он в центре. С родителями и старшими детьми.

2-й комментарий от другого посетителя сайта, через 1,5 часа после первого

(с приведением ссылок на источники и переводами):

Итак, Миша Фактори.
1. Страница, посвященная ему на сайте Управления национального страхования. (Это вроде Собеса, и среди прочего оно отвечает за помощь семьям погибших в результате террактов (не военнослужащих!! - поэтому на сайте Минобороны о Мише нет информации).
Погиб 16.06.1957
Похоронен в киббуце Кфар Гилади.
Проживал в рабочем поселке Пория (сейчас этот поселок разделился на два - Пория Илит и Пория-Неве-Овед)
В Палестине с 1929, работал "измерителем" (геодезистом?).
В середине 1930-х женился на Иегудит Гольдман, в 1936 переехал с ней в Кфар Гилади, там родились их дети Амнон, Элиноар, Ади и Рахель.
После Войны за Независимость короткое время был кадровым офицером, с 1949 - управляющий и главный инженер Службы водных источников.
В 1953 переехал с семьей в Порию.
В июне 1956 во время работ по поиску подходящего места для гидроизмерительной станции был застрелен сирийским снайпером.
2.
Страница на сайте, посвященном памяти жертв террора.
(Это один из многочисленных "частных" сайтов такого рода). На этой странице справа есть фотографии гидроизмерительной станции, названной в память о Мише Фактори.
Место, рядом с которым расположена станция, называется Гешер-hа-Пкак ("Пробковый мост"). - рядом с мостом Бнот Яааков, это большой и более известный мост.
3. В другом источнике следующая информация:
Вкратце, до осушения долины озера Хула там была плотина для сдерживания паводковых вод озера, и как раз в этом месте был водосброс ("пробка").
Тут же указано, как туда добираться: по шоссе 918 в направлении долины Хула. Если ехать от киббуца Гадот, то станция имени Миши Фактори находится с левой стороны непосредственно перед мостом.
4.
В третьем источнике информации - фотографии этого моста и гидроизмерительной станции:
(станция на 4-й и 5-й фотографиях, на 6-й - мемориальная табличка).
5.
Есть минимум два генеалогических древа на сайте MyHeritage.com, в которых присутствует запись о Мише Фактори.
6. А вот тут информация о сыне Миши, Амноне.
Это книга Дани Шалома "Как гром среди ясного неба. (Как были уничтожены арабские ВВС в Шестидневной войне)".
К сожалению, копия книжной страницы очень низкого качества, я даже не могу разобрать подпись под фотографией и не уверен, что на фото - именно Амнон.
Но вот текст в нижней половине страницы получше, там написано, что Амнон Фактори, сын Мищи Фактори, служил в 1950-х гг. в военно-транспортной авиации и сменил фамилию на еще более ивритскую - Арад. В 60-х был одним из первых пилотов истребителя "Мираж", в боях сбил 4.5 самолета противника (дробное число означает, что один из самолетов был сбит в паре с другим израильским летчиком, неясно, кто именно попал, так что обоим записали по "половинке").
У Амнона двое сыновей, также служивших в боевой авиации, и его младший брат Ади тоже был военным летчиком (подробности не указаны).

7. Есть страница о Миша Фактори на Geni.com:
А менеджер его "профиля" на сайте, Ruth Helen Ribeaux, это жена его внука, т.е. Вашего четвероюродного брата, если я не ошибаюсь в расчетах

Таким образом, благодаря принципам и атмосфере сайта «Еврейские корни» фантастически быстро была получена такая обширная информация.

Пройдя по одной из выставленных ссылок я обнаружил раннюю фотографию Миши (Моше) Фактори (Факторовича), чья выписка записи из метрической книги о рождении в Киеве оказалась в моих находках из Центрального государственного  исторического архива Киева (Цгиак).

Сомнений в идентичности лица молодого человека на групповой фотографии и представленной на последнем снимке не может быть.

Окончательный штрих! И «пазл» сложился»!

 

Nike Air max Dominate