М. Ганапольский: Если государство не поддерживает антисемитизм, то он угасает

Я тут должен комментарий на одну тему написать. Но я не знаю, как об этом писать.

Понимаете, комментарий должен быть о самом важном – такое у меня задание. А как писать об этом самом важном, если не знаешь, как об этом написать? Но давайте я попробую, а вы поймете, почему с этим проблема.

Дело в том, что написать я должен о национальном вопросе.

Точнее, о евреях.

Только не спешите подпрыгивать, я ничего разжигать не собираюсь. И защищать евреев не собираюсь. Еще задолго до появления Цукерберга с его "Фейсбуком" и анекдота, что сказать "спасибо" нужно не только ему, но и любому Цукербергу, еврейский вопрос, как мне кажется, в России уже был давно снят.

Но мне так только показалось.

Знаете, я прекрасно помню антисемитизм советского времени. Помню квоты в вузы для евреев, помню первые попытки евреев уезжать в Израиль и жуткую вакханалию, поднятую брежневским режимом вокруг этого.

Помню, как устраивались публичные суды над пожелавшими уехать. К примеру, родители моей приятельницы тогда, в 1970-х, написали заявление на эмиграцию. Так в школе, где она училась, устроили "собрание позора", где девушку-восьмиклассницу отчитали и обвинили в предательстве. Выступили ее подружки и сказали, что больше с ней не дружат. Особо кричала директриса. Она потребовала отчислить девочку из школы. Финал был такой: ее в школе оставили, подружки после собрания пошли с ней гулять, а директриса, как потом стало известно, кричала так громко, потому что ее сын уже подал заявление на выезд, а ей грозили увольнением.

Уже потом, когда Союз развалился, в одном из интервью какого-то старого члена Политбюро я прочитал, что государство специально ограничивало поступление евреев в вузы и их продвижение по службе. При этом называлась удивительная причина: евреев спасали от народного гнева. Этот старик в интервью объяснял, что в Политбюро были уверены, что народ русский – сплошной антисемит. Они там проводили какие-то тайные опросы, и они показывали, что если евреев будет слишком видно и слышно, то начнутся погромы.

Однако СССР рухнул и вдруг выяснилось, что в новой России никакого антисемитизма нет. То есть он есть, но я бы его назвал реликтовым – с таким же усердием не любят кавказцев и любых чужаков вообще. Такой реликтовый антисемитизм я наблюдал в любой стране на Западе. То есть оказалось, что если государство не поддерживает антисемитизм, то он угасает.

Если государство не поддерживает антисемитизм, то он угасает

Но это если не поддерживает. Однако выяснилось, что поддерживает, причем антисемитизм публичный. И используется он в патриотических целях – для борьбы с Украиной.

Впервые это случилось во время президентских выборов на Украине. Рассказывая в популярной российской аналитической программе о Порошенко, известный ведущий, объясняя, что он, Порошенко, фашист, поинтересовался, как он может поддерживать этот фашизм, если сам еврей по такой-то фамилии. Цель пассажа была вполне понятна – возбудить в соседнем государстве антисемитскую волну против Порошенко.

Не получилось – он стал президентом.

Потом было еще несколько подобных случаев, всегда с одной приметой: тот, кто поднимался в киевской иерархии и претендовал на власть, тот – как бы случайно – на российском телевидении назывался евреем.

Но украинское общество на это не велось. Сейчас в нем уровень ксенофобии минимален, а председатель парламента вообще по фамилии Гройсман.

Что касается России, то кремлевские пропагандисты правы: тут евреи не пройдут!

И вот, как мы знаем, этот Гройсман должен стать премьер-министром. И канал "Россия 24" решает просветить российскую, а также украинскую аудиторию, где изредка этот канал видно, информацией про кандидата. И миловидная ведущая объявляет: "Премьер-министром Украины может стать Владимир Гройсман. Что о нем известно? Еврей. 38 лет. Фигура несамостоятельная". 

Что хотели сказать в первую очередь, то сказали. А хотели сказать: "Эй, украинцы, вы чего там, белены объелись?! У вас же премьером может стать еврей!" Но и своих россиян не забыли: "Представляете, россияне, у этих фашистов еврей может стать премьером! Слава богу, что у нас такого быть не может!"

Моя добрая приятельница, журналист "Свободы" Елена Рыковцева остроумно по этому поводу написала: в соответствии с подобными приоритетами, следующая новость будет звучать так – "Премьер-министром Украины стал еврей Гройсман".

Вот я и рассказал вам эту позорную историю.

Теперь, как полагается, должен быть какой-то вывод, какая-то мораль.

Я не знаю, какая тут мораль.

Мы с вами знаем Десять заповедей, Конституцию, Моральный кодекс строителя коммунизма и прочие руководства к поведению. Но в них нигде вы не найдете фразу "Не разжигай межнациональную рознь". Этой фразы нет не потому, что забыли, а потому что это базовое поведение человека. Это как поесть или поспать. Там же не написано "Ешь три раза в день и не забудь почистить зубы перед сном". Какие-то вещи должны исполняться по умолчанию, не так ли? Особенно в стране, где, как пишут в энциклопедиях, проживают сто двадцать четыре национальности, а население и так неровно дышит к некоторым горским народам.

Мы с вами знаем Десять заповедей, Конституцию, Моральный кодекс строителя коммунизма и прочие руководства к поведению. Но в них нигде вы не найдете фразу "Не разжигай межнациональную рознь"

Но я не читаю мораль этим телевизионным негодяям. Мораль можно читать тому, кто ошибся; тому, кто на секунду помутился разумом; тому, у кого эмоции разово перелились через край. Тут случай другой: пропагандисты согласны расчетливо использовать любое средство, чтобы победить врага, которого им сверху назначили. Даже низкий и подлый антисемитизм, который осужден международными судами. 
Ну, а что касается еврея Гройсмана, то он действительно может стать премьером. Может он, а может какой-то другой Цукерберг или Рабинович. В Украине сейчас людей волнует не фамилия, а качества человека.

В Украине сейчас людей волнует не фамилия, а качества человека

А что касается России, то кремлевские пропагандисты правы: тут евреи не пройдут!

Источник: Радио Свобода

Originals Campus

рубрика: