Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Днепропетровская еврейская община дала кров более 200 евреям-беженцам из луганской и донецкой областей

Об этом рассказал Зелиг Брез,  директор БФ «Днепропетровская еврейская община», один из наиболее ярких лидеров еврейского возрождения Днепропетровска.

«Днепропетровская еврейская община, старается решать проблемы сотен и сотен евреев-беженцев из Донецкой и Луганской областях, многие из которых, например, нуждаются в кошерном питании, дети – в еврейском образовании и тому подобное. Все объекты, находящиеся в структуре общины: дом для пожилых людей, три пансиона для девочек и мальчиков, жилой корпус «Бейт-Ханы» давно превращены в центры по размещению беженцев, где организованы проживание, питание, а для малышей – детские садики. В ситуациях, когда в и без того уплотненных условиях просто физически негде разместить семьи, временно снимаем квартиры для них. Если до начала нового учебного года ситуация в восточных регионах не стабилизируется, с 1-го сентября всех учеников из числа беженцев, а это порядка 40 ребятишек - готова принять наша еврейская школа»,- заверил Зелиг Брез.

По утверждению директора БФ «Днепропетровская еврейская община», на данный момент через все перечисленные центры для беженцев прошли более 200 человек. 35 - уехали в Израиль, среди них и молодая пара, которой организовали свадьбу в синагоге. «Остальные дожидаются лучших времен у нас. Это люди самых разных сословий и профессий: бухгалтеры, экономисты, юристы, инженеры, рабочие, много религиозных и многодетных семей, беременных. К слову, в женской клинике им. Корки Рыбакофф, что на базе 9-й горбольницы, уже успешно родила не одна беженка. Завтра ожидаем приезд из Донецка семью с тремя, а на днях - с восемью детьми. Встречаем беженцев практически ежедневно. Телефон в общине не замолкает ни на минуту. Звонят, в основном, раввины и активисты еврейских общин Луганска и Донецка. Оставаясь в эпицентре военных действий, зачастую с риском для жизни, они не закрывают синагоги, делая все возможное и невозможное для спасения или оказания помощи своим прихожанам. Надо сказать, что все приезжающие оттуда, приятно удивлены, а, порой, и шокированы стабильно мирной и добродушной обстановкой в городе. Только инстинктивно пугаются, если где-то близко слышны хлопки салюта или раскаты грома…»,- констатировал господин Брез. 

Источник: http://dnpr.com.ua/

Heritage Running