Март 2013

Le Monde: Обама и проклятие Ближнего Востока

Можно подумать, что решение Барака Обамы совершить первую после переизбрания зарубежную поездку на Ближний Восток свидетельствует о стратегическом приоритете региона, однако общая тональность турне скорее подтверждает относительное стремление США дистанцироваться от региональных проблем, пишет в Le Monde обозреватель Ален Фрашон.

Ксенофобия как показатель невежества: растет вместе с человеком

У истоков ксенофобии — невежество
Недостаточно одного вопроса, чтобы измерить уровень ксенофобии — это сложное многофакторное явление. Но для измерения динамики этот показатель, который еще называют социальной дистанцией, подходит — если он растет, значит, и ксенофобия увеличивается.

Обама ломится в открытую дверь

 

Как я радовался тому, что лидер свободного мира наконец-то осчастливил нас своим официальным  визитом, обнимался с нашим премьером, улыбался, махал рукой, говорил на иврите. Черт с ним с пробками, с тем, что радио и телеканалы отменили мои любимые музыкальные передачи – игра стоила свеч. Но эту бочку меда испортила ложка дегтя, обнаружившаяся в речи, которую Обама произнес перед студентами в Биньяней а-ума.
 
Непонятно почему он призвал израильтян стремиться к миру, посоветовал требовать мира у руководства страны, которое (читай между строк) этого мира якобы не хочет. Мало того, он заявил, что Израиль – оккупант, который к тому же выселяет палестинцев из их городов и сел.

Барак Обама в Израиле: скромное обаяние президента

Под красивой внешней оболочкой объятий и поцелуев, в своей иерусалимской речи в Биньяней а-Ума перед очарованной и заворожённой аудиторией, американский президент снял бархатные перчатки, и призвал израильскую молодёжь проснуться, выйти из апатии и взять в свои руки своё будущее.

 

Потомки гитлеровских палачей встретились c бывшими узниками гетто и концлагерей

Лучше поздно, чем никогда. Долгую завесу послевоенного молчания решили прервать пра-правнуки участников трагических событий второй мировой. И без того слова покаяния запоздали на добрые шестьдесят лет, на несколько поколений респектабельных бюргерских семейств из немецкого города Тюбинген, в свое время предпочитавших молчать.

Женский бунт на улице Роз

В первые дни марта 1943 года в Берлине произошло событие, в которое и сейчас трудно поверить. Несколько тысяч евреев, собранных в пересылочном лагере на улице Роз (Розенштрассе, 2-4) для отправки в лагеря смерти, были отпущены на свободу. Более того, двадцать пять евреев, которых уже депортировали в Освенцим, через две недели были возвращены в Берлин и тоже получили свободу.

Усилия израильских партий Партии Еш атид и Еврейский дом по продвижению института гражданских браков в Израиле

Партии Еш атид и Еврейский дом заключили тайные договоренности, которые не вошли в официальные коалиционные соглашения. В частности, речь идет о совместных усилиях по продвижению института гражданских браков в Израиле. 

Работники прокуратуры, сотрудники ФСБ и Федеральной налоговой службы прибыли с проверкой в офис Международного правозащитного движения «Мир без нацизма»

 

Как сообщает сайт МПД «Мир без нацизма» во вторник, 19 марта, в находящийся в Москве офис Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» прибыли с проверкой работники прокуратуры, сотрудники ФСБ и Федеральной налоговой службы (ФНС).
 
В частности, городская прокуратура затребовала все документы, касающиеся деятельности НКО с 2010 по 2013 годы, включая карточки бухгалтерских счетов, договоры с жертвователями, декларации по упрощенной системе налогообложения.

В Манхэттенском федеральном суде, слушается дело о хищении средств из фондов помощи жертвам Холокоста

В Нью-Йорке подходит к концу судебный процесс по сенсационному делу о хищении миллионов долларов у двух фондов помощи евреям, пострадавшим от Холокоста. Оба фонда финансируются Германией. На минувшей неделе виновными в мошенничестве признали себя еще две эмигрантки из бывшего СССР, проходившие по этому делу - 50-летняя жительница Бруклина Полина Староселецкая и 73-летняя Ася Галиндо из-под Лос-Анджелеса.

 

НаУКМА запрошує на маґістерську програму з юдаїки

 

Національний університет «Києво-Могилянська академія» і Ваад України оголошують про початок розгляду попередніх заявок від охочих вступати на маґістерську програму з юдаїки в 2013 році.

Програма є спеціалізацією «Юдаїка» в межах маґістерської програми «Історія» НаУКМА. Впродовж двох років передбачається вивчення історичних дисциплін, а також спеціальних фахових курсів з юдаїки, включаючи вивчення єврейських мов – івриту та їдишу.

Вышел из печати мартовский номер газеты «ХАДАШОТ»

 

В номере:

Время собирать камни  — первый «русский» мэр Израиля, политик и демограф, а ныне — глава представительства ЕА «Сохнут» в Украине Яков Файтельсон — о себе, Стране и эпохе;  

Игры с цифрами — профессор Шауль Штампфер пересматривает оценки потерь  еврейского населения во время Хмельниччины;

Дневник Хельги – информация о войне, оккупации и Холокосте

20 марта 2013 года в издательстве Insignis выйдет в свет «Дневник Хельги» – свидетельство девочки о жизни в концентрационных лагерях. Наряду с Дневником Анны Франк это единственный такой обширный материал, посвященный тяжелым временам и событиям военных лет и записанный ребенком. В книге показаны оккупированная Прага, гетто в Терезине, концлагеря Аушвиц, Фрейбург и Маутхаузен, сообщает «Виртуальный штетл» со ссылкой на Посольство Чешской Республики в Варшаве.

Десятки депутатов кнессета из различных фракций примут участие в конференции, посвященной проблеме гражданских браков в Израиле

Десятки депутатов кнессета из различных фракций примут  участие в конференции, посвященной проблеме гражданских браков в Израиле. Эта конференция организована главой лобби за гражданское равноправие и плюрализм Ницан Горовиц (МЕРЕЦ) при участии Давида Ротема (НДИ).
 
В преддверие конференции ыбыли обнародованы данные, согласно которым, каждая пятая израильская пара женится за пределами Израиля. Речь идет о почти 9000 пар, которые женятся каждый год за пределами Израиля.

 

Павел Полян: Недостающее звено в предыстории Холокоста. Размышления над перепиской ценой в два миллиона жизней

Но серия неудач с территориальным решением еврейского вопроса - Ниско, Биробиджан, Мадагаскар, - безусловно, подтолкнула его к поиску и продумыванию других путей “разрешения” этой проблемы - путей экстерриториальных, куда более радикальных и абсолютно надежных. Казнь вместо высылки, газовые камеры вместо гетто, яры и карьеры вместо лагерей, братские могилы вместо Мадагаскара или Сибири.

Леонид Млечин: "Сегодня у Израиля нет партнера по ближневосточному урегулированию"

Интервью Леонида Млечина перед поезкой в Израиль.

– Здравствуйте, Леонид Михайлович! Насколько мне известно, Вы уже не впервые приезжаете в Израиль. В чем особенность нынешней поездки? 

– Да, действительно, это не первая моя поездка, и я приезжал в Израиль, в очередной раз, совсем недавно - всего лишь около года назад. Но все предыдущие визиты были краткосрочными, и мне не удалось как следует посмотреть страну. Надеюсь, на этот раз я смогу это сделать.

Инна Лесовая: «Иногда кажется, что я там жила. И ещё кажется, что не была я там счастлива»

Инна Лесовая Читала прозові твори Інни Лєсовой, чула її голос у програмі «Поверх барьеров», опублікувала на ALARUMі, її поему «Девушка с блюдца», але ми ніколи не зустрічались. Так сталось, що Інна для мене – ніби киянка, яка живе у іншому, паралельному вимірі Києва. 

 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода