Постав підпис!
Понад 700 українських діячів звернулися до влади щодо "російського" проекту меморіалізації Бабиного Яру

 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

Сьогодні, 26 травня, приблизно о 19:00 у Першій київській міській лікарні №1 після тривалої хвороби помер один з найвідоміших українських поетів та перекладачів, член Спілки письменників та Пен-клубу України Мойсей Фішбейн. Найщиріші співчуття рідним та друзям.

 
 
 
 

Потомки гитлеровских палачей встретились c бывшими узниками гетто и концлагерей

 

Такое короткое и емкое слово «покаяние» звучало не однажды здесь и сегодня. На встрече бывших узников гетто и концлагерей с потомками бывших офицеров СС, солдат вермахта. Всех тех, кто так или иначе причастен к гибели шести миллионов евреев.
 
Лучше поздно, чем никогда. Долгую завесу послевоенного молчания решили прервать пра-правнуки участников трагических событий второй мировой. И без того слова покаяния запоздали на добрые шестьдесят лет, на несколько поколений респектабельных бюргерских семейств из немецкого города Тюбинген, в свое время предпочитавших молчать.
 
«В разговорах с бабушкой мне удалось прервать долгую пелену молчания. Мой дед был врачом в психиатрической больнице в Берлине. Лечил в том числе и еврейских детей. Точнее – проводил над ними опыты. Многие в последствии умерли», говорит Вероника Лайнц, жительница Тюбингена.
 
«Моя семья долго молчала. Пока не удалось узнать о том, что прадедушка был писарем в концлагере Дахау. Добровольцем пошел в СС. А позже я узнала, что у эсесовцев в концлагерях была ротация. Они принимали участие во всем. И мой прадед тоже участвовал в расстрелах. Я хочу попросить прощение за то, что причинил вам мой народ». Это еще одна жительница Тюбингена Нина Шмидт.
 
Историческое покаяние своей юной паствы еще несколько лет назад затеял глава местной евангельской церкви Йост Битнер.
 
Переворошив историю городка с "нескушным" нацистским прошлым – в Тюбингене начинали свою карьеру 300 офицеров СС, позже руководивших массовыми расстрелами евреев, - пастырь помог ребятам прервать всеобщий заговор молчания. Затем "Маршем Жизни" пешком они прошли через Польшу – Освенцим, Майданек, Собибор, Треблинка, побывали под Киевом в Бабьем Яру.
 
«Я сама из Германии, мои прадеды участвовали во Второй мировой войне. Но никогда не рассказывали об этом. Мне было важно прервать это молчание», - рассказывает Мирьям Хетлоу.
 
И еще один факт – юные евангелисты из Тюбингена носят на шее магендавиды. С удовольствием танцуют еврейские танцы, просыпаются под "Шма Исраэль" поскольку Израиль считают своей второй родиной.
 
Вот что говорит Йобст Битнер, пастырь евангельской общины города Тюбинген.
 
«Сегодня, когда пытаются опровергать факт Холокоста, как будто ничего не произошло, нам очень важно быть здесь. Мы как немцы чувствуем свою ответственность за те события. И молодые немцы не хотят молчать, хотя рассказывать о нацистском прошлом своих предков им очень непросто».
 
По правде говоря, сегодня непросто было и тем, и другим. Одним – сквозь слезы произносить слова покаяния, другим – прощать. 
Арон Молотковский, глава ашдодского объединения бывших узников гетто и концлагерей "Зикарон", бывший узник гетто.
 
«Слов не хватало, горло сдавливало – как можно было остаться в живых? И тут приходят люди – потомки тех, что нас уничтожали. Убивали. Приходят и просят прощение. Я им сказал – выхода нет, мы должны прощать».
 
«Они вспоминали Штутоф – моя мама погибла в Штутофе. Они вспоминали Дахау. Моего брата сожгли и папины пять братьев отправили на 9-й форт всей семьей. Дети не отвечают за родителей. Но очень тяжело прощать», вздыхает Хася Гитлин, бывшая узница Каунасского гетто.
 
С ней согласна Татьяна Лемашова, бывшая узница гетто. 
«Они ни в чем не виноваты за деяния их отцов и дедов. Но это очень тяжело - слышать и слушать».
 
Видимо, поэтому прелюдией для непростых признаний стали еврейские танцы в исполнении потомков немецких бюргеров. Это потом они заговорили – и все заплакали. И встреча получилась – про жизнь и смерть, про мир и войну про слезы и покаяния. 
  
Источник: ZMAN.com

Air Max 90 Fireflies

рубрика: 
дата: