Память

У Вінницькій області пройшли відкриття памятників жертвам Голокосту та геноциду ромів

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, небо, облако, дерево, гора, на улице и природа

Пам'ятні заходи вересня 2019 р. – це ще один етап етап німецько-українського проекту «Захистимо пам‘ять», завдяки якому на території України вже створено 20 меморіалів пам‘яті жертв Голокосту.

"Мы делимся с ними своей болью, они делятся своей. Только так мы сможем стать украинской политической нацией", -Иосиф Зисельс выступил на Первом канале «Украинского радио»

Состоится мемориальное мероприятие по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста

Библиотека им. Ошера Шварцмана, Музей истории Десятинной церкви, Центр творческих инициатив Киевской городской еврейской общины, Украинский центр изучения истории Холокоста и театральный проект "Studio Ш-А!" приглашают присоединиться к мемориальному мероприятия по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста.

Памяти Цили Мееровны Гетхман

Ваад Украины  глубоко скорбит о кончине председателя Переслав-Хмельницкого общества еврейской культуры, члена Координационного совета Ваада Украины
Цили Мееровны Гетхман

В Киеве состоялся «Марш памяти 2018» - скорбный путь к Бабьему Яру

7 октября состоялся марш памяти. Киевляне (и не только) прошли от кинотеатра «Киевская Русь» до Бабьего Яра. Собралось около 300 человек, в том числе ученики Белоцерковской школы, Житомирской еврейской гимназии, немецкой школы города Киева.

В Киеве состоялось траурное шествие «Дорогой смерти»


Традиционно, накануне Йом-Кипур, еврейские организации Киева и Украины проводят мероприятия, посвященные памяти жертв в Бабьем Яру. 18 сентября 2018 состоялось траурное шествие «Дорогой смерти» от от памятного знака у Мотозавода (угол улиц Мельникова и Дорогожицкой) до памятника «Менора» на территории Национального заповедника «Бабий Яр».

7 октября в Киеве проведут марш Памяти жертв Бабьего Яра


Украинский союз еврейских студентов и молодых профессионалов и гражданская инициативная группа организаторов в третий раз проводит в Киеве Марш Памяти Бабьего Яра.

В Яд ва-Шем состоялась 77-я траурная церемония, посвящённая памяти евреев, погибших во время Второй мировой войны от рук нацистов на территории Украины


В иерусалимском мемориальном музее Яд ва-Шем состоялась 77-я траурная церемония, посвящённая памяти евреев, погибших во время Второй мировой войны от рук нацистов на территории Украины.

Скандальное строительство автосалона на еврейском кладбище в Измаиле. Продолжение сюжета


История  старого измаильского еврейского кладбища, того, что располагалось на месте сегодняшнего парка им. Богдана Хмельницкого, сегодня практически совсем забылась. И это довольно странно, поскольку со дня его официального закрытия для захоронений не прошло и семидесяти лет. 

В Измаиле продолжают строить автосалон на месте кладбища


В одной из августовских публикаций мы рассказали о начале строительства автосалона на территории парка Богдана Хмельницкого в Измаиле. Уже на этапе подготовительных работ строителями из земли были извлечены две надгробные плиты с надписями на иврите

Иосиф Зисельс. Что происходит вокруг Бабьего Яра сегодня?


Почти два года прошло с тех пор, как Украина, как государство и гражданское общество, отметила траурную дату – 75 лет со дня начала трагедии Бабьего Яра. И именно в эти дни Украина (и власть и гражданское общество в равной степени) показала, что она способна на глубокое осознание  трагедии, на достойную дань памяти погибшим и организацию мемориальных мероприятий международного масштаба.

В Боярке откроют реконструированный мемориал жертвам еврейского погрома


В воскресенье, 2 сентября, в г.  Боярке Киевской области состоится открытие реконструированного мемориала евреям-жертвам погромов. 

В Иерусалиме почтили память Эли Визеля


В ознаменование двухлетней годовщины со дня смерти лауреата Нобелевской премии и одного из самых известных в мире людей, переживших Холокост – Эли Визеля, 2 июля в Иерусалиме прошло специальное памятное мероприятие в «Мартеф Ха-Шоа» - первом Музее Холокоста в Израиле.

История лагеря смерти Собибор – это не только ужасы фашизма


Вы много слышали про Собибор? Много знаете о восстании в этом лагере, кстати, единственно успешном в истории войны? О том, кто были смельчаки, посмевшие сбежать, и как сложилась их жизнь после? Я не слышала. Эта трагичная история никогда не была популярной ни в СССР, ни позже. В школе мы об этом не учили. И вот вышел фильм, который сейчас рекламируют по всевозможным каналам. Прошел закрытый показ в Германии, в Израиле.

В Киеве открыли выставку об украинцах в нацистских концлагерях


В Киеве открыли выставку, посвященную историям украинцев в лагерях Третьего Рейха, ко Дню памяти и примирения.

Умер знаменитый скульптор Франк Майслер


В минувшую субботу, 24 марта, умер израильский скульптор Франк Майслер, создатель огромного множества работ, считавшийся непревзойденным мастером композиций из металла.

Саудовская Аравия впервые отмечает Всемирный день памяти Холокоста


27 января, в годовщину освобождения нескольких тысяч выживших узников концлагеря Аушвиц, мир отмечает День памяти Холокоста. Впервые в своей истории Саудовская Аравия тоже почтила память убитых евреев и осудила отрицателей Катастрофы.

Обращение Президента Украины к украинскому народу в связи с Международным днем памяти жертв Холокоста


73 года назад солдаты Первого Украинского фронта открыли дверь на волю тем, кто выжил в аду одного из крупнейших нацистских «комбинатов смерти» - концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Мила Лернер. Доза памяти


На прошлой неделе весь мир замирал в минуте молчания, приносил цветы к братским могилам и ставил памятные хэштеги в соцсетях. День памяти жертв Холокоста хороший повод, чтобы постоять в тишине, оглядеться вокруг и немного подумать.

Борис Забарко. Слез у этих детей не было...


73 года назад, в тот уже далёкий январский день 1945 г., советских воинов, вошедших в лагерь смерти Аушвиц (Освенцим), ворота которого первым открыл командир штурмового отряда Анатолий Шапиро, встретили семь тысяч живых скелетов, которые не могли не только передвигаться, но даже говорить, у которых не осталось сил даже на то, чтобы радоваться освобождению.

Страницы

Subscribe to RSS - Память