Память

Президент Украины почтил память жертв трагедии Бабьего Яра


Президент вместе с первой леди возложил цветы у мемориальной плиты и почтил память погибших. Кроме этого к памятнику "Гражданам и военнопленным, расстрелянным нацистами в Бабьем Яру" был установлен венок с лентой национальных цветов.

«Поляки, українці та євреї повинні розмовляти про спільну історію» – єврейський діяч у Польщі


Пьотр Кадлчік протягом 13 років був головою єврейської громади Варшави. У так званій «народній» Польщі він був активним діячем антикомуністичної опозиції. Кадлчік говорить, що в той час замовчували багато трагічних сторінок польського з минулого, зокрема правду про Голокост.

Петр Порошенко назвал Бабий Яр трагедией еврейского и украинского народов


На своей странице в Facebook Петр Порошенко почтил память погибшим в Бабьем Яру. «Бабий Яр – одна из самых глубоких ран, которые нанес Холокост. Это наша общая трагедия – прежде всего, еврейского и украинского народов. Вечная память невинно убитым», – написал он в социальной сети.

У Києві пройдуть поетичні читання, присвячені пам'яті жертв Бабиного Яру


29 вересня о 16:00 біля пам’ятника «Менора» у Бабиному Яру відбудуться захід поетичні читання присвячені пам'яті жертв Бабиного Яру. 

В Белой Церкви хотят установить памятник жертвам Холокоста


27 июля в помещении Белоцерковского городского совета состоялось заседание рабочей группы по вопросу увековечения памяти жертв Холокоста.

«Остання адреса» в Одессе. Один из двух знаков установлен в память о расстрелянном «по сионистскому делу» Хаиме-Ароне Мошковиче Гринберге

6 августа на двух домах в районе легендарной одесской Молдаванки установили два памятных знака жертвам политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Станислав Кучер. Памяти Антона Носика


Когда свинцовым утром читаешь новость о смерти человека, которого лично знаешь, уважаешь, кому симпатизируешь, с кем недавно встречался, переписывался, первая реакция – животное, почти физиологическое неприятие, насквозь эгоистическое желание снова забыться и проснуться, когда на улице другая реальность, и такая весть не может быть ничем иным, кроме как чьей-то идиотской шуткой, которую в своих же живых записках вовсю обстебывает живой Носик. 
 

В Черновцах почтили память жертв Холокоста


Митинг-реквием в память погибших и депортированных евреев состоялся 29 июня на Театральной площади в Черновцах.

В Черновцах установят первый «штольперштайн»


2 июля в Черновцах ожидается неординарное событие. В этот день перед входом будущего кино-художественного центра имени Ивана Миколайчука, на улице Главной 140, состоится торжественная закладка памятного знака в форме так называемого «штольпершвелле» (в переводе с немецкого языка – «порог преткновения» или «порог памяти»)

За высказывание об участии поляков в Холокосте польскому чиновнику предложили уйти с поста


Польскому комиссару по правам человека предложили уйти в отставку за то, что он сказал что «польская нация» участвовала в проведении Холокоста.  Это спорное заявление было сделано в стране, правительство которой все больше подчеркивает, что Польша никогда не сотрудничала с нацистами.

В центре Дрогобыча установят мемориальную табличку в память о немецком Праведнике народов мира


В центре Дрогобыча Львовской области установят мемориальную табличку в память о немецком Праведнике народов мира Эберхарде Хельмрихе

В Каменец-Подольском на могилах работают аттракционы


В Каменец-Подольском на кладбище в микрорайоне «Жовтневий», где похоронено 23 тысячи евреев,  заработал парк развлечений.

2 мая – 75 лет со дня гибели евреев в Дунаевцах. Траурный митинг


2 мая 2017 года члены еврейской общины Дунаевец собрались на ежегодный митинг у входа в старую шахту в Демянковцах.

Пам’яті блаженнішого Любомира (Гузара)


Смерть Кардинала Любомира Гузара стала великою втратою для української спільноти та вірян різних конфесій.

1 июня – 16 лет со дня теракта на дискотеке "Дольфи" в Тель-Авиве


Сегодня, в четверг 1 июня, отмечается 16 лет со дня теракта на дискотеке "Дольфи" в Тель-Авиве, жертвами которого стал 21 человек, в основном подростки и молодые люди.

Нугзар Гогитидзе: Альтернативный взгляд на 9 мая


Скоро начнется — флаги, «деды воевали», полки и ленты.

Выступление Президента США в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне


Отрицание Холокоста - это лишь одна из множества форм опасного антисемитизма, который продолжается по всему миру. Мы видели антисемитизм в университетских кампусах и на городских площадях, выпады против еврейских граждан в театрах.

В Чернобыль за еврейской историей. 31 год со дня крупнейшей техногенной аварии в истории человечества


Исполнился 31 год с момента взрыва на Чернобыльской АЭС, 31 год со дня крупнейшей техногенной аварии в истории человечества. Более двух десятилетий слово "Чернобыль" ассоциируется в мире с многочисленными жертвами "мирного атома", сотнями тысяч искалеченных судеб, повышенной заболеваемостью и прочими бедами.

24 апреля 2017 г. Израиль отмечает День Катастрофы и Героизма европейского еврейства


Торжественная церемония, посвященная Дню Катастрофы и Героизма европейского еврейства, состоялась на площади Борцов варшавского гетто, у Музея Катастрофы "Яд Вашем". 

Ярослав Грицак. Чудо, яке стосується наших двох народів


Я розповів цю історію на конференції про український вимір Голокосту, що недавно відбулася в Парижі. Не хотів робити це. Та переді мною виступав один ізраїльський професор, якого малим разом із родиною врятувала українська селянка. Він розповідав історію свого порятунку, але подавав її у такий спосіб, що майже кожне речення починалося з "я", "мені", "моє". Виходило майже так, що він врятував себе сам.

Страницы

Subscribe to RSS - Память

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода