Память

В Белой Церкви хотят установить памятник жертвам Холокоста


27 июля в помещении Белоцерковского городского совета состоялось заседание рабочей группы по вопросу увековечения памяти жертв Холокоста.

«Остання адреса» в Одессе. Один из двух знаков установлен в память о расстрелянном «по сионистскому делу» Хаиме-Ароне Мошковиче Гринберге

6 августа на двух домах в районе легендарной одесской Молдаванки установили два памятных знака жертвам политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Станислав Кучер. Памяти Антона Носика


Когда свинцовым утром читаешь новость о смерти человека, которого лично знаешь, уважаешь, кому симпатизируешь, с кем недавно встречался, переписывался, первая реакция – животное, почти физиологическое неприятие, насквозь эгоистическое желание снова забыться и проснуться, когда на улице другая реальность, и такая весть не может быть ничем иным, кроме как чьей-то идиотской шуткой, которую в своих же живых записках вовсю обстебывает живой Носик. 
 

В Черновцах почтили память жертв Холокоста


Митинг-реквием в память погибших и депортированных евреев состоялся 29 июня на Театральной площади в Черновцах.

В Черновцах установят первый «штольперштайн»


2 июля в Черновцах ожидается неординарное событие. В этот день перед входом будущего кино-художественного центра имени Ивана Миколайчука, на улице Главной 140, состоится торжественная закладка памятного знака в форме так называемого «штольпершвелле» (в переводе с немецкого языка – «порог преткновения» или «порог памяти»)

За высказывание об участии поляков в Холокосте польскому чиновнику предложили уйти с поста


Польскому комиссару по правам человека предложили уйти в отставку за то, что он сказал что «польская нация» участвовала в проведении Холокоста.  Это спорное заявление было сделано в стране, правительство которой все больше подчеркивает, что Польша никогда не сотрудничала с нацистами.

В центре Дрогобыча установят мемориальную табличку в память о немецком Праведнике народов мира


В центре Дрогобыча Львовской области установят мемориальную табличку в память о немецком Праведнике народов мира Эберхарде Хельмрихе

В Каменец-Подольском на могилах работают аттракционы


В Каменец-Подольском на кладбище в микрорайоне «Жовтневий», где похоронено 23 тысячи евреев,  заработал парк развлечений.

2 мая – 75 лет со дня гибели евреев в Дунаевцах. Траурный митинг


2 мая 2017 года члены еврейской общины Дунаевец собрались на ежегодный митинг у входа в старую шахту в Демянковцах.

Пам’яті блаженнішого Любомира (Гузара)


Смерть Кардинала Любомира Гузара стала великою втратою для української спільноти та вірян різних конфесій.

1 июня – 16 лет со дня теракта на дискотеке "Дольфи" в Тель-Авиве


Сегодня, в четверг 1 июня, отмечается 16 лет со дня теракта на дискотеке "Дольфи" в Тель-Авиве, жертвами которого стал 21 человек, в основном подростки и молодые люди.

Нугзар Гогитидзе: Альтернативный взгляд на 9 мая


Скоро начнется — флаги, «деды воевали», полки и ленты.

Выступление Президента США в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне


Отрицание Холокоста - это лишь одна из множества форм опасного антисемитизма, который продолжается по всему миру. Мы видели антисемитизм в университетских кампусах и на городских площадях, выпады против еврейских граждан в театрах.

В Чернобыль за еврейской историей. 31 год со дня крупнейшей техногенной аварии в истории человечества


Исполнился 31 год с момента взрыва на Чернобыльской АЭС, 31 год со дня крупнейшей техногенной аварии в истории человечества. Более двух десятилетий слово "Чернобыль" ассоциируется в мире с многочисленными жертвами "мирного атома", сотнями тысяч искалеченных судеб, повышенной заболеваемостью и прочими бедами.

24 апреля 2017 г. Израиль отмечает День Катастрофы и Героизма европейского еврейства


Торжественная церемония, посвященная Дню Катастрофы и Героизма европейского еврейства, состоялась на площади Борцов варшавского гетто, у Музея Катастрофы "Яд Вашем". 

Ярослав Грицак. Чудо, яке стосується наших двох народів


Я розповів цю історію на конференції про український вимір Голокосту, що недавно відбулася в Парижі. Не хотів робити це. Та переді мною виступав один ізраїльський професор, якого малим разом із родиною врятувала українська селянка. Він розповідав історію свого порятунку, але подавав її у такий спосіб, що майже кожне речення починалося з "я", "мені", "моє". Виходило майже так, що він врятував себе сам.

О Куреневской трагедии рассказывает её очевидец — Владимир Яковлевич Пинчук


О Куреневской трагедии рассказывает Владимир Яковлевич Пинчук, заслуженный строитель Украины, академик, лауреат Государственной премии, заместитель министра по делам Чернобыля, изобретатель, автор книг.

Українській владі знадобилось 10 років, щоб дати дозвіл на встановлення меморіальної дошки праведниці народів світу Олександрі Шулежко


Жила собі в патріархальних довоєнних Черкасах сім’я. Він – священик в Леськах, вона – просто дівчина Саша. В сім’ї народилась донечка, а коли Саша збиралась народжувати вдруге, чоловік був репресований. Так і залишилась одна з двома маленькими донечками на руках.

24 февраля закончилась работа выставки «Бабий Яр – история и судьбы», которая проходила в здании бывшей конторы Лукьяновского еврейского кладбища


24 февраля закончилась работа выставки «Бабий Яр – история и судьбы», которая проходила в здании бывшей конторы Лукьяновского еврейского кладбища. Это было последнее здание, которое в сентябре 1941 г. видели шедшие на смерть киевские евреи. Именно у ворот еврейского кладбища люди окончательно понимали, что никаких вагонов не будет и никакой Палестины они уже никогда не увидят.

Сила памяти. Репортаж с Марша Немцова


Марш начинается не в два часа, а в половине третьего. Эти полчаса люди тихо стоят на проезжей части и тротуаре Страстного бульвара. Холодно. В тишине я отчетливо слышу биение десятков красно-сине-белых полотнищ, поднятых над колонной на тонких флагштоках в голубое зимнее небо.

Страницы

Subscribe to RSS - Память

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода