Память

В Иерусалиме почтили память Эли Визеля


В ознаменование двухлетней годовщины со дня смерти лауреата Нобелевской премии и одного из самых известных в мире людей, переживших Холокост – Эли Визеля, 2 июля в Иерусалиме прошло специальное памятное мероприятие в «Мартеф Ха-Шоа» - первом Музее Холокоста в Израиле.

История лагеря смерти Собибор – это не только ужасы фашизма


Вы много слышали про Собибор? Много знаете о восстании в этом лагере, кстати, единственно успешном в истории войны? О том, кто были смельчаки, посмевшие сбежать, и как сложилась их жизнь после? Я не слышала. Эта трагичная история никогда не была популярной ни в СССР, ни позже. В школе мы об этом не учили. И вот вышел фильм, который сейчас рекламируют по всевозможным каналам. Прошел закрытый показ в Германии, в Израиле.

В Киеве открыли выставку об украинцах в нацистских концлагерях


В Киеве открыли выставку, посвященную историям украинцев в лагерях Третьего Рейха, ко Дню памяти и примирения.

Умер знаменитый скульптор Франк Майслер


В минувшую субботу, 24 марта, умер израильский скульптор Франк Майслер, создатель огромного множества работ, считавшийся непревзойденным мастером композиций из металла.

Саудовская Аравия впервые отмечает Всемирный день памяти Холокоста


27 января, в годовщину освобождения нескольких тысяч выживших узников концлагеря Аушвиц, мир отмечает День памяти Холокоста. Впервые в своей истории Саудовская Аравия тоже почтила память убитых евреев и осудила отрицателей Катастрофы.

Обращение Президента Украины к украинскому народу в связи с Международным днем памяти жертв Холокоста


73 года назад солдаты Первого Украинского фронта открыли дверь на волю тем, кто выжил в аду одного из крупнейших нацистских «комбинатов смерти» - концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Мила Лернер. Доза памяти


На прошлой неделе весь мир замирал в минуте молчания, приносил цветы к братским могилам и ставил памятные хэштеги в соцсетях. День памяти жертв Холокоста хороший повод, чтобы постоять в тишине, оглядеться вокруг и немного подумать.

Борис Забарко. Слез у этих детей не было...


73 года назад, в тот уже далёкий январский день 1945 г., советских воинов, вошедших в лагерь смерти Аушвиц (Освенцим), ворота которого первым открыл командир штурмового отряда Анатолий Шапиро, встретили семь тысяч живых скелетов, которые не могли не только передвигаться, но даже говорить, у которых не осталось сил даже на то, чтобы радоваться освобождению.

ЕФУ проведет Всеукраинскую акцию памяти жертв Холокоста


30 января 2018 года Еврейский форум Украины проведет Всеукраинскую акцию памяти жертв Холокоста "Шесть миллионов сердец". Церемония пройдет в Киеве, в Национальном дворце «Украина», в Малом зале (ул. Большая Васильковская,103), при поддержке государственных органов власти и Посольства Государства  Израиль. Начало в 17 часов.

Петлюра, євреї, погроми. Як нам жити з такою історією?


Історія могла б бути іншою. Скажімо, Симон Петлюра міг би жорстко відреагувати на Проскурівський погром – і вважатися одним із найпрогресивніших воєначальників тодішньої Європи. Однак він не відреагував – і внаслідок погрому загинуло близько півтори тисячі євреїв.

Мониторинг ксенофобии, антисемитизм в Украине, мемориальный парк «Бабий Яр». Иосиф Зисельс в эфире UATV

9 ноября во многих странах мира отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Как создается музей истории Бабьего Яра и других объектов в память о жертвах Холокоста и жертв других преступлений нацистов во время оккупации Киева и других населенных пунктов Украины.

 

С. Глузман: Не могу понять и принять, почему независимая Украина безучастно наблюдает, как российские олигархи готовятся к построению в Киеве музея Холокоста


Советская власть очень не любила слово «еврей». Даже тогда, когда речь шла о безвинных жертвах параноика Гитлера. В юности я никак не мог понять, почему в конце сентября Комитет Государственной Безопасности напряженно фиксировал сотню – другую киевлян, приходивших в Бабий Яр молча почтить память упокоенных в нем жертв нацизма.

Ушел из жизни известный историк Рудольф Яковлевич Мирской


Ваад Украины выражает искренние соболезнования в связи с кончиной одного из лидеров еврейской общины Львова, основателя организации Бней Брит «Леополіс», известного историка, профессора Рудольфа Яковлевича Мирского

Президент Украины почтил память жертв трагедии Бабьего Яра


Президент вместе с первой леди возложил цветы у мемориальной плиты и почтил память погибших. Кроме этого к памятнику "Гражданам и военнопленным, расстрелянным нацистами в Бабьем Яру" был установлен венок с лентой национальных цветов.

«Поляки, українці та євреї повинні розмовляти про спільну історію» – єврейський діяч у Польщі


Пьотр Кадлчік протягом 13 років був головою єврейської громади Варшави. У так званій «народній» Польщі він був активним діячем антикомуністичної опозиції. Кадлчік говорить, що в той час замовчували багато трагічних сторінок польського з минулого, зокрема правду про Голокост.

Петр Порошенко назвал Бабий Яр трагедией еврейского и украинского народов


На своей странице в Facebook Петр Порошенко почтил память погибшим в Бабьем Яру. «Бабий Яр – одна из самых глубоких ран, которые нанес Холокост. Это наша общая трагедия – прежде всего, еврейского и украинского народов. Вечная память невинно убитым», – написал он в социальной сети.

У Києві пройдуть поетичні читання, присвячені пам'яті жертв Бабиного Яру


29 вересня о 16:00 біля пам’ятника «Менора» у Бабиному Яру відбудуться захід поетичні читання присвячені пам'яті жертв Бабиного Яру. 

В Белой Церкви хотят установить памятник жертвам Холокоста


27 июля в помещении Белоцерковского городского совета состоялось заседание рабочей группы по вопросу увековечения памяти жертв Холокоста.

«Остання адреса» в Одессе. Один из двух знаков установлен в память о расстрелянном «по сионистскому делу» Хаиме-Ароне Мошковиче Гринберге

6 августа на двух домах в районе легендарной одесской Молдаванки установили два памятных знака жертвам политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Станислав Кучер. Памяти Антона Носика


Когда свинцовым утром читаешь новость о смерти человека, которого лично знаешь, уважаешь, кому симпатизируешь, с кем недавно встречался, переписывался, первая реакция – животное, почти физиологическое неприятие, насквозь эгоистическое желание снова забыться и проснуться, когда на улице другая реальность, и такая весть не может быть ничем иным, кроме как чьей-то идиотской шуткой, которую в своих же живых записках вовсю обстебывает живой Носик. 
 

Страницы

Subscribe to RSS - Память

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода