В Киеве состоялся «Марш памяти 2018» - скорбный путь к Бабьему Яру

7 октября состоялся марш памяти. Киевляне (и не только) прошли от кинотеатра «Киевская Русь» до Бабьего Яра. Собралось около 300 человек, в том числе ученики Белоцерковской школы, Житомирской еврейской гимназии, немецкой школы города Киева.

Евгений Городецкий, организатор марша, выступил со вступительной речью, где отдельно поблагодарил администрации учебных заведений и объяснил важность присутствия младшего поколения: «Если будут идти еврейские дети, немецкие дети, украинские дети, русские дети. Мне неважно, какой национальности, значит, это то, ради чего мы собрались здесь».

Также Евгений Городецкий рассказал, что это уже третья хода и людей становиться все больше и больше (он отметил, что в позапрошлом году пришло только 2 человека). Была анонсирована дата следующего марша - 29 сентября 2019 года: «Если у вас будет возможность, желание, приходите, приводите друзей. Мы пойдем той дорогой, которой шли члены наших семей, наши единоверцы и просто невинные люди!»

На марш собрались люди разных возрастов и национальностей: в толпе были слышны иврит, немецкий и английский. Одна девушка приехала посетить памятное событие с Берлина.

В словах благодарности Евгений Городецкий упомянул Ирину Каминскую, Михаила Радуцкого, Дмитрия Юринова, а также Анну Вишнякову, главу Союза еврейских студентов.

Анна Вишнякова прокомментировала это событие. Она выразила необходимость в том, чтобы дети знакомились с историей, с её трагичной частью в том числе: «Две экскурсии возле памятника Хмельницкому. Одна из украинской школы, вторая - из еврейской. Для одних Хмельницкий - только герой. Для вторых - только убийца. Может, детская психика и не готова к пониманию, что такое убийство в полной мере (Готова ли взрослая? Взрослые тоже не понимают, что такое 6 миллионов). Но детей надо с детства приобщать к тому, что нет чисто чёрного и чисто белого. И преподавать историю максимально объективно, а не делать из человека либо ангела-освободителя, либо сущего дьявола. Изучение истории не должно быть инструментом пропаганды».

В начале марша участники взяли камешки, чтобы положить их возле Меноры. После спокойной часовой ходы, сопровождаемой полицией и каретой скорой помощи, участники прибыли к Бабьему Яру, где Главный раввин г. Житомира и Западной Украины Шломо Вильгельм прочитал поминальную молитву.

Учитель Белоцерковской школы Светлана Николаевна рассказала, что это первый год, когда они с детьми участвуют в марше. Информацию об этом узнали непосредственно от директора школы. Ученикам в последние дни сентября – начало октября проводят Уроки Памяти, но участие в ходе имеет более сильное влияние, так как неусидчивым детям сложно осознать и вникнуть в происходившее, только слушая рассказы учителей.

Удалось пообщаться с учеником 9 класса Марком. Он хочет стать врачом и любит естественные науки. О Бабьем Яре он знает только основные факты, которые им рассказывали в школе: «Расстреливали евреев. Ну да, и цыган». Сначала Марк, как и его друзья, баловались и разговаривали о своём. Даже когда ученики уже ступали по аллее и проходили мимо старого еврейского кладбища, всё равно в толпе были смешки и упреки со стороны учителей. Но во время молитвы лица всех присутствующих преобразились. Каждый как будто вспоминал… После молитвы пару ребят в кипах – совершенно разного возраста – подошли к ребе. Поговорить, поблагодарить. Хочется верить, что этот марш сделал всех нас чуточку сознательнее.

Фотографии: Цензор.нет

И. Лазоренко. Для сайта Ваад Украины

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода