Постав підпис!
Понад 700 українських діячів звернулися до влади щодо "російського" проекту меморіалізації Бабиного Яру

 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

Сьогодні, 26 травня, приблизно о 19:00 у Першій київській міській лікарні №1 після тривалої хвороби помер один з найвідоміших українських поетів та перекладачів, член Спілки письменників та Пен-клубу України Мойсей Фішбейн. Найщиріші співчуття рідним та друзям.

 
 
 
 

Дневник Хельги – информация о войне, оккупации и Холокосте

20 марта 2013 года в издательстве Insignis выйдет в свет «Дневник Хельги» – свидетельство девочки о жизни в концентрационных лагерях. Наряду с Дневником Анны Франк это единственный такой обширный материал, посвященный тяжелым временам и событиям военных лет и записанный ребенком. В книге показаны оккупированная Прага, гетто в Терезине, концлагеря Аушвиц, Фрейбург и Маутхаузен, сообщает «Виртуальный штетл» со ссылкой на Посольство Чешской Республики в Варшаве.

21 марта в 18.00 в Еврейском историческом институте в Варшаве состоится встреча с автором. Можно также будет осмотреть выставку ее работ – рисунки, выполненные во время войны, а также графические работы, посвященные еврейской тематике, созданные в Израиле.
Хельга начала писать свой дневник в 1938 году. Тогда ей было 8 лет, и она жила с родителями в Праге. В декабре 1941 г. она вместе с родителями попала в лагерь в Терезине, где создала более ста рисунков, иллюстрирующих повседневную жизнь. Через три года семья девочки была вывезена в Аушвиц. Дядя спрятал ее дневник, замуровывая его в стену.
В Аушвиц-Биркенау погиб отец Хельги. Девочка и ее мать чудом выжили и перенесли пребывание в лагере, а также скитания в последние дни войны. Они вернулись в Прагу – там Хельга, которой в то время было почти шестнадцать лет, дописала дневник, добавляя в него воспоминания.
Хельга Гошкова-Вайсова родилась в Праге в 1929 году. Ее отец Отто был сотрудником Государственного банка в Праге, а мать Ирена была портнихой. Из 15 тысяч детей, привезенных лагерь в Терезине и позже депортированных в Аушвиц, выжило около ста человек – среди них Хельга. После возвращения в столицу Чехии она получила высшее образование. Сегодня Хельга Гошкова-Вайсова считается оной из самых знаменитых и ценимых в Чехии художниц. 
Источник: sztetl.org.pl
 

Air Vapormax Plus TN

дата: