Изучение Холокоста

Круглый стол «Бабий Яр и историческая память в Украине» проходит в Одессе

Спикерами выступят сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс (Киев), Владислав Гриневич (Киев), Оксана Довгополова (Одесса).

Открыта виртуальная выставка «Бабий Яр: память на фоне истории»

На сайте Общественного комитета для увековечения памяти жертв Бабьего Яра открыта виртуальная выставка «Бабий Яр: память на фоне истории».

Как украинские баптисты спасали евреев во время Холокоста


Фаня Розенфельд росла в большой еврейской семье: у нее было три брата и три сестры. Отец Фани в молодости был учителем иврита, потом, чтобы прокормить семью, занялся коммерцией. Ей было 19 лет когда немцы захватили ее родное местечко Рафаловка. За неделю до того ее старшая сестра, которая была уже замужем, успела бежать на Восток, вслед за уходящими русскими.

Иосиф Зисельс: Для создания музея Бабьего Яра я предложил министру культуры Украины идею конкурса концепций


27 января в Киеве в Международный день памяти жертв Холокоста открылась выставка «Бабий Яр – история и судьбы». Наш фонд представил эту выставку в этом здании потому, что для нас важно, чтобы она была представлена именно в этом месте. По мнению представителей фонда, в этом здании кроме офиса Заповедника «Бабий Яр», должен разместиться еще и музей Бабьего Яра. 

Давид Ямпольский: "Камень преткновения" – чтобы это никогда не повторилось!

 

Отпраздновали 70 лет Великой Победы... Более скромно – 71 годовщину... Самым молодым ветеранам более 90... А сколько сегодня тем, кто пережил Холокост, будучи еще ребенком?

Найдена неизвестная ранее фотография Гершеля Гриншпана, из-за действий которого началась Хрустальная ночь

Историки обнаружили в архивах Еврейского музея Вены ранее неизвестную фотографию польского еврея Гершеля Гриншпана, убившего в 1938 году немецкого дипломата Эрнста фом Рата. 

И. Зисельс на радио Вести: Нет ни одного суда, который бы осудил ОУН-УПА как организации, которые убивали евреев

Интервью на радио Вести 30 сентября 2016 г.

Иосиф Зісельс: Я не закликаю забути історію, але не треба змішувати в одну купу поліцаїв, різні групи українських націоналістів і УПА

Виступ у пррограмі С. Шустера від 30 вересня 2016 р.

Клеймс Конференс выступила в поддержку немецкого судьи фон Ренессе, которого судят за помощь пережившим Холокост


Судья Ян-Роберт фон Ренессе(Jan-RobertvonRenesse) предстанет завтра (во вторник,13 сентября)перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. 

Николай Кушнир. Бейт Кадишин и проект создания Музея Катастрофы буковинского еврейства в г. Черновцы

Ответственность, координирующую и направляющую роль по реставрации этого здания и созданию музея взяла на себя Ассоциация еврейских общин и организаций Украины (Ваад) в Киеве.

В Украине и Израиле стартуют съемки фильма о крымской татарке, спасшей в годы Второй мировой войны 88 еврейских детей

Сценарий фильма основан на реальных исторических событиях ХХ века и рассказывает о девушке Саиде Арифовой, которая во время Второй мировой войны спасла 88 еврейских детей, обреченных на гибель. Рискуя собственной жизнью, она приютила их в детском доме в Крыму, учила традициям ислама и Корана, выдавая за детей крымских татар

В Киеве проходит XVI открытый Всеукраинский конкурс ученических исследовательских и творческих работ «История и уроки Холокоста»

В этом году на конкурс было прислано 70 работ из 14 областей Украины, а также из Беларуси и Молдовы. 

Виставка "Єврейські діти України - жертви Голокосту" відкрилася в Кременцькій школі

Історію неможливо повернути назад. Але необхідно розповісти про неї всю правду.

Модель искупления лично невиновных, но потомков палачей - лекция

Соотношение реальных исторических событий и памяти о них, противоречия частного и общественного в коммеморативных практиках – эти вопросы становятся более актуальными не только в научных, а и в широких общественных кругах.

Встреча с режиссером-документалистом Борисом Мафциром состоится в Киеве

 Борис Мафцир - автор проекта документальных фильмов о Холокосте на территории СССР. 

В Киеве начались съемки игрового фильма «Синагога»

"Синагога" – игровой 30-минутный фильм по мотивам произведения Франца Кафки.

В тюрьму за отрицание Холокоста

В Верховной Раде Украины (ВРУ) зарегистрирован законопроект №4120 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уголовной ответственности за отрицание Голодомора, Холокоста, геноцида крымскотатарского народа)". 

Весельчаки из Освенцима

Вглядитесь в эти лица. Абстрагируйтесь от формы. Милый такой корпоративчик в стиле сороковых годов ХХ века. Поработали на славу — теперь можно и отдохнуть. По дороге к месту пикника и пошутить не грех друг над другом, и похвастаться производственными успехами.

«Это не должно повториться!»– урок истории для учащихся воскресной школы в г. Запорожье

27 января в День памяти жертв Холокоста активисты Запорожской еврейской общины «Яхад» провели для членов общины и учащихся воскресной еврейской школы мероприятие тема которого звучала так: «Это не должно повториться!». Молодежные активисты познакомили присутствующих с материалами по Холокосту, предоставленными Яд Вашем. Участники активно выражали свое мнение по теме мероприятия, их высказывания поражали глубиной.

В Израиле опубликовано прошение о помиловании нацистского преступника Адольфа Эйхмана

Президент Израиля Реувен Ривлин в среду обнародовал несколько документов, в том числе рукописные просьбы о помиловании от Адольфа Эйхмана.

 

Страницы

Subscribe to RSS - Изучение Холокоста

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода