В Запорожье вспоминали Рауля Валенберга

4 августа активисты Запорожской еврейской Рады, ВЖЕО «Проект Кешер» и «Маккаби-Запорожье» совместно с центром национальных культур  Запорожской областной научной библиотекой и Запорожской областной администрацией провели встречу посвященную Праведнику Народов Мира – Раулю Валленбергу, которому 4 августа 2017 исполнилось бы 105 лет. 

Рауль Валленберг -  шведский посл, который во время Второй мировой войны в Венгрии спас много евреев от гибели. На мероприятии, почтили его память. Павел Мяло, начальник управления национальностей и религий Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА, в своем выступлении подчеркнул, что важно помнить о таких личностей, как Рауль Валленберг для того, чтобы не было повторения тех страшных событий. Представитель Еврейского совета Запорожской области Виктория Дякова рассказала о памяти праведников народов мира и о благодарности еврейского народа. Интересные факты из жизни евреев во время Второй мировой рассказал журналист Виктор Армяновський. Организаторы подготовили книжную выставку "Одиссея Рауля Валленберга", на которой посетители смогли познакомиться с расследованием, проводились в разные годы и версиями судьбы известного шведа после того, как он попал на Лубянку.

Региональный представитель ВЖЕО «Проект Кешер» Сара Штерна подчеркнула: «Сегодня мы много говорим о человечности и о любви. Праведники Мира – это яркий пример гуманизма, человечности, сострадания и готовности прийти на помощь, даже ценой собственной жизни. Это - яркий пример того, что в любой ситуации нужно сохранять человеческое лицо!».

 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода