Иосиф Зисельс: Для создания музея Бабьего Яра я предложил министру культуры Украины идею конкурса концепций

Юлия Смилянская проводит церемонию открытия выставки.
 

27 января в Киеве в Международный день памяти жертв Холокоста открылась выставка «Бабий Яр – история и судьбы».

Выставка призвана напомнить посетителям о трагических событиях осени 1941 г. в Киеве, трагическом периоде оккупации Киева, истории Сырецкого лагеря, истории Холокоста на территории Украины, а также Куреневской трагедии 1961 г. 
Выставка подготовлена киевским Институтом иудаики (директор - Юлия Смилянская).

Выставка открылась в историческом здании, построенном в конце 19 века знаменитым киевским архитектором Николаевым. До 1917 г. в здании находилась контора Лукьяновского еврейского кладбища, а позднее оно использовалось как общежитие для спортсменов, а после, до середины 2016 года, вообще не эксплуатировалось и пришло в упадок. С середины 2016 г. здание принадлежит Заповеднику «Бабий Яр».

Открытие выставки «Бабий Яр – история и судьбы» именно в этом месте – первый шаг к созданию Музея Бабьего Яра в Киеве. 

На открытии выставки присутствовали представители Посольств Израиля, Германии, США, сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс, народный депутат Николай Княжицкий, председатель еврейской общины Киева Александр Лойфенфельд, заслуженный строитель Украины Владимир Пинчук и др.

Выставка работает с 30 января до 10 февраля с 14 до 17 часов.
Выходные дни: 2.02, 4.02. 
Заказ экскурсии в другое время по телефону 050-411-29-63.

 

Иосиф Зисельс на открытии выставки.

 

По просьбе редакции сайта Ваада Украины, сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс прокомментировал данное событие.

– Наш фонд представил эту выставку в этом здании потому, что для нас важно, чтобы она была представлена именно в этом месте. По мнению представителей фонда, в этом здании кроме офиса Заповедника «Бабий Яр», должен разместиться еще и музей Бабьего Яра. В этом здании в конце Х!Х века располагалась "Хевра кадиша " (Погребальное братство), т.е. контора еврейского кладбища.

На сегодняшний день здание требует капитального ремонта и реставрации, которые должны быть проведены согласно всем нормам и правилам размещения музеев.

Я предложил министру культуры Украины Евгену Нищуку идею конкурса от Министерства культуры для различных групп и фондов, которые хотели бы в этом здании создать музей Бабьего Яра. Согласно этому предложению, организации должны будут представить на конкурс концепцию музея и бюджет, который организация или фонд – участник конкурса – выделит на устройство экспозиции.

Я предложил построить работу с государством следующим образом: государство осуществляет ремонт здания в соответствии с концепцией, которая выиграет конкурс.

А уже саму музейную экспозицию будет строить та организация, чья концепция была признана на конкурсе лучшей. Должны быть определены сроки, все условия работы, а затем полная ответственность будет возложена на организацию-победителя, которая в конечном итоге и построит сам музей "под ключ".

 

Я предложил построить работу с государством следующим образом: государство осуществляет ремонт здания в соответствии с концепцией, которая выиграет конкурс. А уже саму музейную экспозицию будет строить та организация, чья концепция была признана на конкурсе лучшей. Должны быть определены сроки, все условия работы, а затем полная ответственность будет возложена на организацию-победителя, которая в конечном итоге и построит сам музей "под ключ".

 

– Какие организации по Вашему мнению могли бы принять участие в таком конкурсе?

– Кроме нашего Международного мемориального фонда «Бабий Яр», также, возможно, Объединенная еврейская община Украины, Еврейский фонд Украины, Украинский Еврейский комитет, другие организации Я лично никому ничего никому не предлагаю. Предложение было только к министру культуры.

– Как отнесся к этому министр?

– Пока что никаких шагов в этом направлении не сделано. Эту же идею я предлагал и Администрации Президента. Сейчас мы ждем объявления конкурса. Международный мемориальный фонд "Бабий Яр", директором которого я являюсь, (председателем Попечительского совета  фонда является Андрей Адамовский), выйдет на конкурс со своей концепцией музея.

– Что на данный момент, кроме двух отремонтированных комнат, находится в этих помещениях?

– Здание, на самом деле, довольно большое, и имеет три уровня: два этажа и подвал общей площадью – 810 кв. м. Подвал также нуждается в капитальном ремонте – со временем там разместятся запасники музея, мастерские и, возможно, даже классы. У музея обязательно также должны быть архив, библиотека и учебные помещения.

 

Фото: Е. Заславская

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода