Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined variable: host в функции eval() (строка 5 в файле /var/www/vaadua.org/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Notice: Undefined variable: uri в функции eval() (строка 5 в файле /var/www/vaadua.org/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Всеукраинский Маккаби завершил проект, посвященный памяти евреев, погибших в Холокосте


В этом году Всеукраинская ассоциация организаций «Маккаби» при поддержке фонда «Генезис» осуществляла проект «Память». Руководила этим проектом Виктория Дякова —  выпускница одной из секций международной конференции «Холокост и еврейское самосознание — новые направления в еврейском образовании», состоявшейся в «Яд Вашем» в 2016 году. Проект включал ряд встреч в Запорожье, Киеве, Мелитополе, Одессе, Харькове. Все собранные материалы — истории, воспоминания, семейные фото, которые собрали и прислали участники из Запорожья, Измаила, Одессы, Кривого Рога, Харькова и Бердянска, вошли в сборник «История моей еврейской семьи». В еврейских организациях этих городов с августа по сентябрь прошла презентация книги и состоялись встречи с участниками проекта.

«Проект «Память» — это возможность восстановления и сохранения исторической памяти и связи поколений.

Все собранные материалы — истории, воспоминания, семейные фото, которые собрали и прислали участники из Запорожья, Измаила, Одессы, Кривого Рога, Харькова и Бердянска, вошли в сборник «История моей еврейской семьи». 

На одной из встреч в Бердянске присутствующие воочию убедились, насколько важно сохранить эти истории. Участница из Бердянска – Мера Дубовик, чья жизненная история была опубликована в книге, к большому сожалению, уже не смогла подержать эту книгу в руках, не дожив до вручения совсем немного. На встречу пришел уже ее сын, для которого история матери оказалась полной неожиданностью. Теперь память о матери и бабушке будет жить и передаваться из поколения в поколение.

Руководила этим проектом Виктория Дякова —  выпускница одной из секций международной конференции «Холокост и еврейское самосознание — новые направления в еврейском образовании», состоявшейся в «Яд Вашем» в 2016 году

Проект “Память” – результат совместной поисковой и творческой работы учащихся воскресных школ «Маккаби», подопечных Хеседов, учителей и нескольких поколений семей. Собранные по крупицам воспоминания о боевых и трудовых подвигах в годы лихолетья, трудном военном детстве – бесценны, потому что они повествуют об истории семьи в истории народа.


Проект “Память” – результат совместной поисковой и творческой работы учащихся воскресных школ «Маккаби», подопечных Хеседов, учителей и нескольких поколений семей

В анкетах обратной связи больше 95% участников написали о том, что хотят продолжать участвовать в проекте» Память», делиться и узнавать новое о истории своей семьи и своего народа. Также участники пишут о том, что они благодаря проекту узнали историю своей семьи, а значит, есть куда двигаться и узнавать новые истории.

Воспитать подрастающее поколение невозможно без интереса к прошлому своей семьи, своих близких людей. Проект “Память” стал важным шагом на пути к воспитанию подрастающего поколения. Нельзя покорить народ, который помнит и ценит свое прошлое.


Воспитать подрастающее поколение невозможно без интереса к прошлому своей семьи, своих близких людей. Проект “Память” стал важным шагом на пути к воспитанию подрастающего поколения. Нельзя покорить народ, который помнит и ценит свое прошлое

«Наш долг – бережно хранить историю и память свой семьи, своего народа, увековечить память жертв Холокоста, вернуть имя каждому погибшему, чтобы сегодняшняя молодёжь помнила об этом всегда, чтобы не допустить подобной трагедии впредь», — отметила руководитель проекта.

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода