Читальный зал

Цена «золотого города»


В ночь на 2 января 2018 года кнессет абсолютным большинством голосов принял закон о едином Иерусалиме, который впервые с 1967 года официально подтвердил муниципальные границы города и ввел норму «квалифицированного большинства» (80 из 120 депутатов Кнессета) для утверждения любых изменений политического или территориального статуса столицы Израиля.

Зеев Ханин. Пророк в чужом отечестве? Израильтяне и «иерусалимская декларация» Дональда Трампа


Обещание Дональда Трампа, в тот момент – кандидата в президенты США от республиканской партии, в случае победы на выборах признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США, которое он сделал в выступлении на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC) в 2016 году, было в Израиле воспринято со сдержанным оптимизмом. Но – без преувеличенных ожиданий.

Гай Бехор. Сионизм сотворил чудо своими силами


Зажигая на этой неделе восемь ярких, сияющих свечей, нельзя не задаться вопросом: "Как же случилось, что мы удостоились всего этого?" Восемь удивительных процессов, каждый из которых человечеству, возможно, удавалось наблюдать лишь раз в тысячелетие, происходят сегодня на наших глазах, все вместе и сразу.

Большой переполох в Иерусалиме. Что задумал Трамп назло Госдепу


6 декабря, президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Также он дал указание Государственному департаменту начать процесс переноса посольства США из Тель-Авива в Вечный город и напомнил, что де-факто это и так столица страны, ведь там расположены здания парламента, Верховного суда, офисы премьер-министра и президента. 

Александр Пасхавер. В Украине пока нет оппозиции, есть лишь контрреволюционные провокаторы


Стараюсь никогда не утверждать, что мы, то есть Украина, что-то "должны" — уничтожить коррупцию, быстро реформироваться, обеспечить высокие темпы роста. Кому предназначены эти указания? Власти, но она часть общего социального процесса, и ее назначение, поведение и судьба через мощные обратные связи подчинены общим закономерностям и объективным ограничениям. 

Юрий Табак. Протоиереи, которых чтят евреи


Какое счастье, что среди православных священников не было ни одного, по крайней мере здесь на суде, который явился бы и поддержал бы эти ужасные, мучительные сказки, этот кровавый навет

Шауль Штампфер. Чи був Хозарський каганат юдейською державою?


Хозарський каганат існував протягом VII — X століття. На піку свого розквіту ця кочова тюркська держава контролювала Північний Кавказ, Нижнє і Середнє Поволжя, частину Казахстану, а також території сучасної України  - Крим, Лівобережжя та, на думку окремих істориків, навіть Київ.

Александр Подрабинек. Свобода нуждается в защите


Необходимость защиты гражданской свободы от посягательств криминала существовала всегда. Существует и теперь. Проблема в том, что традиционно под криминалом всегда понимались преступные элементы, нарушающие закон. Международная практика показывает, что криминальную опасность представляют не только отдельные граждане, но и целые государства. 

Мрачное столетие русской революции


Что бы случилось, если бы 100 лет назад к власти в России вместо большевиков пришли меньшевики? Этот вопрос вполне оправдан. И можно даже найти ответ — только частичный ответ, вероятно, но точно ответ.

Алекс Тарн. Если ради СветлогоБудущего™ надо совершить подлость, она обязательно будет совершена

История, которая, увы, мало чему учит даже вроде бы разумных людей. Когда я говорю: «левый значит подлый», меня разом записывают в экстремисты. Мне говорят, что быть такого не может. Мне приводят в пример коллегу, соседа, родственника, которые ТОЖЕ выглядят как весьма достойные дамы и господа. Самое смешное, что они и впрямь весьма достойные – до тех пор, пока не придет пора решать, что главнее: идеал СветлогоБудущего™ или, к примеру, ваша жизнь, ваш дом, ваши дети. И тогда они без колебаний решат, что ваших детей надо забрать и перевоспитать в ненависти к бывшим родителям, что ваш дом надо снести, а вашу жизнь – переломить об колено.

Зеев (Владимир) Ханин. Деньги для террора: Иран и "Хизбалла" в Латинской Америке


Среди тем, поднятых Дональдом Трампом в его первом выступлении на Генассамблее ООН, немалое внимание привлек его призыв противостоять «авторитарным режимам, которые стремятся разрушить ценности, системы и альянсы, предотвращавшие конфликты и направлявшие мир к свободе со времен Второй мировой войны».

Йосиф Зісельс. Як я сформував у собі українство? Інтерв’ю Укрінформ


29 вересня Україна відзначила річницю трагедії Бабиного Яру. Рік між минулою 75-ю річницею, на якій було урочисто обіцяно розпочати створення великого меморіалу цієї трагедії, та 76-ю відзначився кількома чутливими подіями. Хтось облив фарбою пам'ятник Олені Телізі, також розташований у Бабиному Яру (таким чином, хоч і не дуже гостро, намітилася лінія конфлікту – мовляв, у Яру не має стояти пам'ятник націоналістам), хтось зі спостерігачів написав про те, що створення меморіалу обговорюється за зачиненими дверима і без участі української громади. 

Михаэль Дорфман: Ещё раз о гетто


Почему уцелевшие в Холокосте, подпольщики из гетто, партизаны, узники концлагерей да и большинство спасшихся от уничтожения молчали долгие 20-30, а кто и 50 и 60 лет? Почему они не могли рассказать своей правды ни в Израиле, ни в Америке, ни в СССР, ни в Польше?

Володимир (Зєев) Ханін. Палестино-ізраїльський трек близькосхідної геополітики після «арабської весни». 2 частина


Конфлікт між «Організацією звільнення Палестини» і її ядром — рухом «світських націонал-радикалів» Фатх, і рухом радикальних ісламістів ХАМАС розпочався не вчора. 

Володимир (Зєев) Ханін. Палестино-ізраїльський трек близькосхідної геополітики після «арабської весни». 1 частина


Багато з тих, хто сприймав політичне цунамі «арабської весни», що розпочалося в середині грудня 2010 року та майже миттєво охопило арабський світ, як початок довгоочікуваного процесу соціальної, економічної і політичної модернізації арабсько-мусульманських країн Близького Сходу, з розчаруванням спостерігали вже за кілька місяців потому її перехід в «ісламську зиму».

«Поляки, українці та євреї повинні розмовляти про спільну історію» – єврейський діяч у Польщі


Пьотр Кадлчік протягом 13 років був головою єврейської громади Варшави. У так званій «народній» Польщі він був активним діячем антикомуністичної опозиції. Кадлчік говорить, що в той час замовчували багато трагічних сторінок польського з минулого, зокрема правду про Голокост.

Зэев Ханин. Начнется ли новый виток сближения Израиля и ЕС?


В начале сентября сего года состоялся четырехдневный визит в Иерусалим министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса, который провел встречи с президентом, председателем Кнессета, премьер-министром и министром обороны Израиля, обсудив с ними вопросы сотрудничества двух стран в области безопасности, борьбы с терроризмом и сферы высоких технологий. А также выступил перед Советом по иностранным делам Израиля, делегатами Всемирного еврейского конгресса в Иерусалиме и встретился с организациями выходцев из Литвы.

Й Зісельс. Слідом за змінами титульної нації, відбуваються також зміни в меншинах, і євреї також змінюються


Українські та російські дисиденти є носіями різної ідентичності. Ми бачили ці розбіжності давно. Російські дисиденти говорили про «демократичний Радянський Союз», але для нас це було дивно. Адже не може імперія бути демократичною. Ми йшли далі, бо розуміли, що тільки розпад Радянського Союзу призведе до того, що кожен народ знайде свій шлях, зможе відновити та відродити національні та релігійні чинники, які потім приведуть до загальнолюдських цінностей. Не можна перескочити цей період.

Украинско-еврейские отношения: есть ли, что прощать


Сегодня, когда Украина переживает трагические и кровавые времена, у людей все чаще пробуждается желание переосмыслить страницы своего прошлого – и совместного прошлого народов, которые издавна проживали на территории Украины. Наиболее неоднозначные, болезненные для обеих сторон — и вместе с тем, героические и бесконечно трогательные истории связаны с совместной украинско-еврейской историей.

Карл Волох. Разговоры об антисемитизме в современной Украине несерьезны


Грузия – настолько влиятельная страна, чтобы ей отдали Саакашвили. Как бы там ни было, он – человек Америке не враждебный, даже союзник, но то, что грузинская сторона имеет против него неплохую правовую позицию, – правда: там есть убедительные доказательства. С другой стороны, в решении таких вопросов слишком много политики, а доказательства следствия имеют второстепенное значение, особенно во взаимоотношениях с такими «малозначимыми» странами, как Грузия или Украина.

Страницы

Subscribe to RSS - Читальный зал

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода