Читальный зал

Всеукраинский Маккаби завершил проект, посвященный памяти евреев, погибших в Холокосте

В этом году Всеукраинская ассоциация организаций «Маккаби» при поддержке фонда «Генезис» осуществляла проект «Память». 

«Испорченный немецкий», или язык для домашнего употребления


«Идиш продолжит свое существование в двух параллельных плоскостях. Во-первых, в качестве культурологического феномена, который будут еще долго изучать и который будет вызывать пристальное внимание со стороны как исследователей, так и всех желающих на нем говорить

Иосиф Зисельс. Какое будущее ждет еврейскую общину Украины


Еврейская жизнь в Украине существует – это однозначно. Вопрос в другом: как долго она там будет существовать?

Марина Константинова. Израиль в фокусе кино. Часть четвертая


О фильме «Тиккун» (режиссер Авишай Сиван, Израиль 2015), представленном на ОМКФ-2018 в секции «Израильский фокус», писать непросто. Как не прост, а порой и мучительно тяжел сам фильм – долгий, метафоричный разговор о параллельной жизни двух миров: одного - ультрарелигиозного, показанного в картине нарочито ортодоксальным и бесконечно формальным, и другого – утрированно светского, показательно порочного, а подчас и карикатурно бездуховного. Тиккун в переводе с иврита – исправление. В религиозном, духовном смысле приятно словосочетание «тиккун олам» - исправление мира, потерявшего свою гармонию. 

9-ый Одесский международный кинофестиваль. Израиль в фокусе кино. Часть третья


Продолжая разговор о фильмах секции «Фокус: 70 лет израильского кино», хочу остановиться подробнее на фильме 2005 года «Иди и живи» режиссера Раду Михаиляну.

Израиль в фокусе кино. Часть вторая


В этом году в честь 70-летия образования государства Израиль Одесский международный кинофестиваль посвятил целую секцию этому событию, назвав ее «Израильский фокус: 70 лет израильскому кино». Пять фильмов, созданные в период от 2004 до 2015 познакомили зрителей кинофорума с разными жанрами, кинематографическим почерком создателей, и их взглядом как на жизнь отдельных людей, так и общества в целом. Каждый из отобранных для ретроспективы фильмов стал в свое время заметным событием не только в Израиле, но и на международном уровне.

Зеэв Ханин. "Сначала Газа" — дубль три?


Признаком последних недель стали участившиеся террористические вылазки разного рода против южных районов Израиля из сектора Газа, который уже почти 11 лет контролирует радикальная исламистская группировка ХАМАС. По большинству мнений, это означает, что относительно устойчивая стабильность, установившаяся на этом фронте по завершении антитеррористической операции ЦАХАЛа "Несокрушимая скала" летом 2014 года, постепенно идет к своему завершению. 

Він працював і лежачи під поїздом, і стоячи на ньому. Друга весна Кауфмана


Михайло Кауфман (1897-1980) — радянський кінорежисер і оператор, брат Дзиґи Вертова. Творчий доробок Кауфмана — чорно-білі німі документальні стрічки "Навесні" (1929) і "Небувалий похід" (1931), є загальновизнаними шедеврами не лише українського, а й світового кінематографу

Міріам-Фейґа Бунімович. Чи існує український акцент в мові іврит


Чи існує український акцент у мові іврит? Про українську мову та культуру в Ізраїлі говорить Міріам-Фейґа Бунімович, культурологиня та перекладачка з України, котра уже восьмий рік мешкає в Ізраїлі.

Тайна дома Шиндлера. Как на самом деле жил и умер спаситель евреев


Жизнь не кино. После "финальных титров" всем известной истории про "Список Шиндлера" этот разорившийся на спасении евреев богач спился и умер в нищете. Лишь единицы в курсе, где в Кракове стоит его ныне заброшенный особняк. И только я один понял, как в него пролезть. 

Ко дню Катастрофы. История песни "Субботняя вдова Ривкеле"


Йом ѓаШóа (День Катастрофы) отмечается в 2018 году 12 апреля. Во всем мире 27 нисана (по еврейскому календарю) вспоминают о евреях — жертвах нацизма, погибших во время Холокоста. В этот день в Израиле в 10:00 раздается протяжный, тревожный звук сирены, и вся страна, прекращая свой бег, на две минуты замирает в молчании, чтобы почтить память 6000000 погибших.

«Безбожники» чи носії нового знання? Історія про єврейських просвітників в Україні


У XVIII столітті в Європі почалася доба Просвітництва. В цій новій етиці найбільшою цінністю людини був Розум. Учасники руху робили відкриття у фізиці, хімії, математиці та інших науках, про які до того світ знав доволі мало. В цей час у Франції Дені Дідро стоворює першу Енциклопедію. Просвітництво швидко поширилося на Схід — на території тодішніх Речі Посполитої і Російської імперії, куди входили і нинішні  українські землі. Попри відмінності у релігії, мові та соціальному становищі,

Краснопузый еврейский капо


Среди капо в немецких концлагерях были и евреи. Некоторые из них отличались особой жестокостью. А после войны одни прятались, боясь попасться на глаза тем, кого они мучили, другие не прятались, считая, что все можно списать на лагерь. Были и такие, которые приехали в Государство Израиль, полагая, что как евреи они имеют право стать его гражданами и никто не призовет их к ответу.

Цена «золотого города»


В ночь на 2 января 2018 года кнессет абсолютным большинством голосов принял закон о едином Иерусалиме, который впервые с 1967 года официально подтвердил муниципальные границы города и ввел норму «квалифицированного большинства» (80 из 120 депутатов Кнессета) для утверждения любых изменений политического или территориального статуса столицы Израиля.

Зеев Ханин. Пророк в чужом отечестве? Израильтяне и «иерусалимская декларация» Дональда Трампа


Обещание Дональда Трампа, в тот момент – кандидата в президенты США от республиканской партии, в случае победы на выборах признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США, которое он сделал в выступлении на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC) в 2016 году, было в Израиле воспринято со сдержанным оптимизмом. Но – без преувеличенных ожиданий.

Гай Бехор. Сионизм сотворил чудо своими силами


Зажигая на этой неделе восемь ярких, сияющих свечей, нельзя не задаться вопросом: "Как же случилось, что мы удостоились всего этого?" Восемь удивительных процессов, каждый из которых человечеству, возможно, удавалось наблюдать лишь раз в тысячелетие, происходят сегодня на наших глазах, все вместе и сразу.

Большой переполох в Иерусалиме. Что задумал Трамп назло Госдепу


6 декабря, президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Также он дал указание Государственному департаменту начать процесс переноса посольства США из Тель-Авива в Вечный город и напомнил, что де-факто это и так столица страны, ведь там расположены здания парламента, Верховного суда, офисы премьер-министра и президента. 

Александр Пасхавер. В Украине пока нет оппозиции, есть лишь контрреволюционные провокаторы


Стараюсь никогда не утверждать, что мы, то есть Украина, что-то "должны" — уничтожить коррупцию, быстро реформироваться, обеспечить высокие темпы роста. Кому предназначены эти указания? Власти, но она часть общего социального процесса, и ее назначение, поведение и судьба через мощные обратные связи подчинены общим закономерностям и объективным ограничениям. 

Юрий Табак. Протоиереи, которых чтят евреи


Какое счастье, что среди православных священников не было ни одного, по крайней мере здесь на суде, который явился бы и поддержал бы эти ужасные, мучительные сказки, этот кровавый навет

Шауль Штампфер. Чи був Хозарський каганат юдейською державою?


Хозарський каганат існував протягом VII — X століття. На піку свого розквіту ця кочова тюркська держава контролювала Північний Кавказ, Нижнє і Середнє Поволжя, частину Казахстану, а також території сучасної України  - Крим, Лівобережжя та, на думку окремих істориків, навіть Київ.

Страницы

Subscribe to RSS - Читальный зал

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода