Читальный зал

Принципово інше єврейське питання. Йоханан Петровський-Штерн


Професор єврейської історії Північно-Західного університету в Чикаго Йоханан Петровський-Штерн прочитав у Львові курс лекцій в рамках програми “Єврейських студій” Українського католицького універстету. Минулоріч вийшла написана ним в співавторстві з професором історії та політичних наук Торонтського університету Павлом-Робертом Маґочієм книга “Євреї та українці. Тисячоліття співіснування”. І її, цю книгу, можна вважати першою систематизованою працею про історію євреїв на українських землях.

Тарас Возняк. Єврейський штетл як історичний феномен


Однією з проблем, з якою  стикнулося сучасне українське суспільство в незалежній Україні це відновлення культурного контексту країни. А це і культурний контекст окремих місць. В тому числі і міст.

Рута Ванагайте: один еврей, другой убийца, а правда в том, что оба наши


Год назад журналист Рута Ванагайте выпустила в Литве книгу «Наши» об участии литовцев в массовых убийствах евреев. Власти объявили книгу проектом Путина и угрозой национальной безопасности, саму Ванагайте в интернете угрожали убить, она потеряла половину друзей.

Зеэв Ханин: «Фантом Осло» и новые факторы дипломатической стратегии Израиля


Серия зарубежных визитов премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в феврале и марте с. г., стала новым этапом активной линии во внешней политике еврейского государства. Ее старт был дан несколько лет назад, на пике серьёзных разногласий Иерусалима с прежней администрацией США по поводу отношения к иранской ядерной программе и ситуации на палестинском треке.

Эмиграция – это сначала очень больно, но потом проходит. Впечатления израильской жительницы


В эмиграции начинаешь о многом жалеть. Главное мое сожаление было о том, как бездарно я тратила время, сидя под теплым крылом отечества: за все годы так и не удосужилась выучить хотя бы английский. Английский и иврит одновременно человеку обычных способностей к языкам учить нереально. Пришлось второй язык на время отставить.

Виктор Топаллер: Пурим всех касается – ведь это божественный праздник победы Добра над Злом


Всегда считал и считаю, что среди религиозных деятелей немало людей, сделавших из Веры кормушку, из которой можно безбедно хлебать всю жизнь, при этом поучая окружающих и обвиняя их в недостаточной религиозности и забвении традиций. Кроме того, религиозный фанатизм омерзителен мне в любой религии, в том числе и в иудаизме. Уверен, что фанатик дискредитирует Веру, Б-га и является позором и стыдом для любого истино верующего человека.

Бердичевская сага еврейской истории предков Антона и Николая Рубинштейн. Детективные загадки архивных документов


Когда в своих проработках архивных документов в Государственном архиве киевской области я наткнулся на эту запись в ревизской сказке (фактически, переписи населения), она заинтересовала меня одним: «Некий Бердичевский еврейский купец со всей семьей перешел в православие». Правда, фамилия купца была Рубинштейн. Что-то подсказало мне необходимость выписки этой записи из дела.

Новая «Монополия»: играем в Израиль


Костя Зиньков в Израиле меньше года, но когда с ним общаешься, создается впечатление, что он прожил здесь не меньше половины жизни. Недавно он и его брат Игорь представили настольную игру «Еврейской счастье», где в увлекательной форме рассказывается об Израиле.

Кот в иудаизме. К международному дню кота


В иудаизме существует довольно сложная для понимания и местами запутанная система классификации животных, усугубленная к тому же многочисленностью ветвей религиозных традиций. Это в полной мере касается и домашних животных.

С днем кота! Иосиф Бродский и коты

Некоторые друзья Бродского, после его смерти, считали, что именно он появлялся к ним в образе рыжего кота, того самого, с которым Анна Андреевна сравнивала Поэта. По крайней мере, по свидетельству исследователя творчества Бродского Валентины Полухиной, так восприняли появление таинственного рыжего кота на могиле поэта. Она же рассказала еще одну мистическую кошачью историю, связанную с Бродским. Одному своему другу поэт обещал явиться в образе рыжего кота. Каково же было изумление приятеля, когда после смерти Бродского действительно откуда-то пришел к нему рыжий кот, пожил несколько дней и затем бесследно исчез.

 

Вячеслав Лихачев: для Кремля спекуляции на антисемитизме были обоснованием агрессии


Инструментализация темы антисемитизма в контексте российско-украинского конфликта.

Сила памяти. Репортаж с Марша Немцова


Марш начинается не в два часа, а в половине третьего. Эти полчаса люди тихо стоят на проезжей части и тротуаре Страстного бульвара. Холодно. В тишине я отчетливо слышу биение десятков красно-сине-белых полотнищ, поднятых над колонной на тонких флагштоках в голубое зимнее небо.

Борис Финкельштейн: Еврейское наследие. Радость и печаль архивов Украины


Народ Книги тысячелетиями писал и хранил (передавая из поколения в поколение) свои традиции и историю. Знание и опыт, почерпнутый из своей истории, давали силы, возможности и помогали укреплению нации.Но есть один элемент еврейской традиции, который должен вызывать особое беспокойство.

Виктор Топаллер: Я аплодирую решению наконец заняться безопасностью страны, которую Обама превратил в проходной двор

Визг и вой стоят жуткие: этот «расист-фашист-сексист» Трамп начал выполнять свои предвыборные обещания. С ума сошел что ли?! Где это видано?! Стенку мерзкую строит… А запрет на въезд господ из семи мусульманских стран – вообще скандал неописуемый! Ату его! 

В Остроге отреставрируют синагогу с более чем 600-летней историей


В отношении этой синагоги в древнем Остроге эпитет «уникальная» не выглядит пошлым. Даже в контексте богатейшего еврейского наследия Украины ее возраст — по некоторым оценкам более 600 лет.

5 єврейських музеїв, які варто відвідати в Україні


Єврейська громада стала формуватися в Чернівцях 500 років тому. Для збереження і розвитку своєї культури буковинські євреї виділили гроші на Єврейський Народний Дім, відкритий в 1908 році. Зараз це будівля Центрального палацу культури на Театральній площі, 5.

Как украинские баптисты спасали евреев во время Холокоста


Фаня Розенфельд росла в большой еврейской семье: у нее было три брата и три сестры. Отец Фани в молодости был учителем иврита, потом, чтобы прокормить семью, занялся коммерцией. Ей было 19 лет когда немцы захватили ее родное местечко Рафаловка. За неделю до того ее старшая сестра, которая была уже замужем, успела бежать на Восток, вслед за уходящими русскими.

Зеев Ханин. Новая алия из СНГ и Балтии: штрихи к портрету


В последнее время в израильском информационном пространстве (в основном, в русскоязычном, но не только) идет оживленная дискуссия о новой волне еврейской репатриации из России и иных постсоветских стран. Именно эта волна последних трех-четырех лет, по устоявшему журналистскому стереотипу, и принесла в Израиль долгожданное новое «креативное» поколение русскоязычных репатриантов.

Караимы Галича – история и наследие подзабытой общины


Десятки народов населяют Украину в наши дни, и часть из них также считает эту землю своей родиной. Еще десятки народов, которые считали земли Украины родными, уже исчезли. Но есть и те, что находятся на грани между выживанием и забвением. 

Сергій Гірік: Практично всі єврейські політичні організації кінця ХІХ, окрім сіоністських,були лівими


Історик Сергій Гірік розповідає про єврейські політичні партії в українських губерніях Російської імперії.

Страницы

Subscribe to RSS - Читальный зал

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода