Февраль 2014

20 лютого 2014. Иосиф Зісельс: Я не впевнений, що єдина людина, яка могла зупинити насилля, сьогодні може його зупинити...

Иосиф Зисельс. Выступление в программе «Свобода слова» 20 февраля 2014 г.

NCSJ: Statement about situation in Ukraine

The situation in Ukraine today turned dire as Russian lawmakers unanimously approved a request by Russian President Vladimir Putin to send armed forces to Ukraine.
There are reports that Russian military forces are already in Crimea, and more are on their way to Ukraine.

Музею Шолом-Алейхема у Києві 5 років

У Київському музеї Шолом-Алейхема 2 березня з нагоди 5-річчя заснування закладу відбудеться низка культурних заходів.

Виктор Шендерович: Этого мелкого беса мы вырастили сами, вывели в пробирке и дали стать тем, что он есть сегодня

Известный писатель и сатирик сравнил военное вторжение в Украину с подавлением «Пражской весны».
Об этом Виктор Шендерович написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Выступление Иосифа Зисельса на украинском телевидении (ICTV) в передаче «Свобода слова» 20 02 2014 года (перевод на русский язык).

К сожалению, мое видение ситуации очень пессимистическое. Я вижу что, во-первых, мы все время опаздываем, во-вторых, что Украина снова погрузилась, а такое неоднократно уже было в ее истории, в насилие и ложь. Лжи очень много. Мне, как Станиславскому, хочется сказать в 9 случаях из 10 – «не верю». Не верю политикам, не верю спикерам, не верю почти никому из тех, кто очень много и долго говорит.

В Международном фонде солидарности в Варшаве состоялось совещание с участием представителей неправительственных организаций Украины

26 февраля 2014 г. в Международном фонде солидарности в Варшаве состоялось совещание с участием представителей неправительственных организаций Украины.

Иосиф Зисельс: ответственность за инцидент в синагоге в Симферополе ложится на сепаратистские силы и российские власти.

Вся ответственность за описанный инцидент, а также за иные, которые мы ожидаем в ближайшем будущем, таким образом ложится на сепаратистские силы и российские власти.

В Симферополе осквернили синагогу


В Симферополе антисемиты осквернили фасад здания синагоги «Нер Тамид», принадлежащую общине прогрессивного иудаизма.

Ярош заверил посла Израиля в толерантности "Правого сектора"


26 февраля 2014 года состоялась встреча Посла Государства Израиль в Украине Реувена Дин Эль с руководством движения «Правый сектор» и его лидером Дмитрием Ярошем.

Бернар-Анри Леви: «Нацисты» на Майдане: пора положить конец дезинформации Путина

Есть такая страна, Россия, где охота на геев и кавказцев превратилась в нечто вроде национального спорта. 
Есть такая страна, где 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, всем лицам неславянской наружности лучше сидеть по домам, если они не хотят «неприятностей». 
Есть такая страна, где вышедшая на улицу с протестом молодежь (как было в 2006 году, когда в Думе подумали запретить еврейские ассоциации за «сделку с дьяволом») трясется от страха, что может попасть на страницу в Facebook какого-нибудь головореза «Белого патруля», который потом не оставит от них мокрого места. 

Неизвестный кинул «коктейль Молотова» в здание синагоги в Запорожье

На следующий день после инцидента представители сил Самообороны Запорожья посетили синагогу, выразили солидарность и поддержку общины и внесли еврейские объекты города в список своего патрулирования. 
Главный раввин Запорожья Нохум Эрентрой заявил, что случившаяся антисемитская выходка не посеяла страх среди членов еврейской общины Запорожья.

Создание современной украинской политической нации требует нашего единства в противостоянии силам реванша и неоимперской агрессии

Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины  и Конгресс национальных общин Украины  призывают все политические силы в Украине и за ее пределами воздержаться от заявлений, подрывающих межнациональный мир в стране.

Створення сучасної української політичної нації потребує нашої єдності у протистоянні силам реваншу та неоімперської аґресії

Асоціація єврейських організацій та общин (Ваад) України та Конґрес національних громад України закликають усі політичні, релігійні та громадські сили в Україні та поза її межами утриматися  від заяв, що підривають міжнаціональний мир у країні.

Ми повинні шанувати культурні й мовні потреби мешканців сходу й півдня, аби вони не почувалися чужими в Україні

Україна пережила трагічні дні. Сотні дітей нашої Вітчизни загинули, тисячі поранених. Ми зі сльозами на очах ховаємо найкращих, тих, кого вбив режим Януковича. Водночас ми з тривогою чуємо запальні фрази про необхідність наступу на схід і південь України.  Ми закликаємо Верховну Раду до виваженості. Злочини режиму мають розслідуватись без зволікань, а всі їх натхненники, організатори та виконавці повинні понести суворе покарання. Але розслідування злочинів і притягнення вбивць і бандитів до відповідальності не слід підміняти «судом Лінча» чи полюванням на відьом.

Dr. Zeev Hanin: Ukraine: Opposites come together

News outlets worldwide and in Israel have painted the Ukrainian crisis as a classic conflict between the Ukrainian west and Russian east, between the rural population in the central and western parts of Ukraine and the city dwellers in the east, between those seeking to integrate with the European Union and the "easterners" who want to return to Mother Russia, and, of course, between Russian President Vladimir Putin, who seeks to build a new Soviet Union, and Europe, which has begun to look eastward.

Иосиф Зисельс: Я не вижу в приходе оппозиции к власти – угрозы для евреев

Главный интерес нашей беседы был сосредоточен на проблеме безопасности евреев Украины в условиях того, что там сейчас происходит.

Семен Глузман: Сегодня мне страшно

Горько и страшно. Возникшие из политического небытия Рудьковский и Ляшко, Фарион и Мартынюк опять определяют будущее моей страны. Страшное, горькое будущее.

Діаспора України в Ізраїлі висловила подяку майданівцям за силу, волю та організованість.

Ізраїльтяни моляться за майбутнє України, захоплюються народом та гордяться своїм корінням.

Коломойский предупредил Кернеса, что сепаратизм не пройдет

Олигарх Игорь Коломойский предупредил мэра Харькова Геннадия Кернеса, что "сепаратизм не пройдет". Об этом он сказал в интервью Цензор.Нет.

Сергей Лукашевский: Я хочу попросить у вас прощения. Как гражданин страны, которая несет свою долю ответственности за то, что на улицах Киева погибли люди


Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский опубликовал на своей странице в Фейсбук обращение к украинцам. Приводим его текст.

Страницы

Subscribe to RSS - Февраль 2014

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода