Неизвестный кинул «коктейль Молотова» в здание синагоги в Запорожье

В понедельник вечером неизвестные бросили в здание синагоги в Запорожье одну бутылку с зажигательной смесью, в связи с чем милиция города проводит проверку. 
По полученной редакцией сайта eajc.org информации из еврейской общины Запорожья, в 22.27 к забору синагоги подошли четверо молодых людей, лица которых были закрыты масками.

Из пакета они извлекли бутылку с зажигательной смесью, подожгли фитиль и с расстояния, через задний двор, бросили в угол фасада здания синагоги. Бутылка разбилась о стену, смесь разлилась и загорелось. Возгорания здания не произошло, стене был нанесен незначительный ущерб. Сразу за бутылкой с зажигательной смесью неизвестные преступники бросили еще несколько бутылок с содержимым, отличающимся резким неприятным запахом, и, разбившись на пары, разбежались в разные стороны. 
С места происшествия изъято вещественное доказательство – горловина бутылки с материей, которая была пропитана горючей жидкостью. Происшествие было внесено в Единый реестр досудебных расследований, открыто производство.
В свою очередь представители Народной Рады, которая начала работу в городе, убеждены, что этот инцидент – провокация, поскольку с 23 февраля в Запорожье активизировалась группа «титушек», которая «была изгнана отрядами самообороны с площади Ленина, где оставила после себя бутылки с зажигательной смесью».
Народная Рада и запорожские «майдановцы» уверены, что это провокация против них, направленная на дестабилизацию ситуации в городе.
На следующий день после инцидента представители сил Самообороны Запорожья посетили синагогу, выразили солидарность и поддержку общины и внесли еврейские объекты города в список своего патрулирования. 
Главный раввин Запорожья Нохум Эрентрой заявил, что случившаяся антисемитская выходка не посеяла страх среди членов еврейской общины Запорожья.
«Наша синагога окружена забором, все двери автоматические, круглосуточно дежурит охрана», – рассказал раввин Эрентрой, – «В это неспокойное время мы еще более осторожны и делаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность». 
По словам помощницы раввина, «вечером мы собрались всей запорожской общиной в синагоге и тем самым показали что очень переживаем но, ни в коем случае не боимся».

Источник: http://eajc.org/

На фото: Преступники поджигают фитиль бутылки. Кадр с камеры наблюдения запорожской синагоги

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода