Ноябрь 2018

"Путин как таковой – не самое большое зло", – считает Иосиф Зисельс

Известный советский диссидент, один из лидеров украинского еврейства Иосиф Зисельс: "Украине не нужно мечтать об уходе Путина, может стать еще хуже"

"Революция не дает того, что дает эволюция: ежедневный, тяжелый труд". Иосиф Зисельс выступил в телепередаче "Право на владу" на 1+1

22 ноября 2018 года Иосиф Зисельс принял участие в ток-шоу на канале 1+1. Иосиф Самуилович был приглашен для подведения итогов дебатов в "Праве на власть" - общественно-политической передаче, в рамках которой приглашенные в студию гости в прямом эфире обсуждают самые актуальные темы недели и отвечают на неудобные вопросы.

Пройдут десятые Штерновские чтения на тему "Волонтерство в Израиле: достижения и проблемы"

Дом ученых Тель-Авива приглашает Вас принять участие в Десятых Штерновских чтениях на тему "Волонтерство в Израиле: достижения и проблемы". Конференция состоится 29 ноября с 16:00 до 21:00 (Тель-Авив, Центр Леонардо, ул. Леонардо-да Винчи, 13, конференц-зал). 

Стартував прийом заявок на конкурс спільних українсько-ізраїльських науково-дослідних проектів на 2019-2020 роки

Науковців вишів, науково-дослідних установ та підприємств запрошують взяти участь у конкурсі спільних українсько-ізраїльських науково-дослідних проектів для реалізації у 2019-2020 роках. Конкурс разом оголосили Міністерство освіти і науки України та Міністерство науки і технологій Держави Ізраїль сьогодні, 1 листопада 2018 року.

Артем Федорчук. Еврейские кладбища Украины: предварительные результаты исследований 2016-2018 гг

Летом 2016 г. под эгидой и при поддержке Ваада Украины было проведено две экспедиции под руководством директора Международного центра еврейского образования и полевых исследований А. Федорчука, задачей которых было исследование и описание еврейских кладбищ и мест массового захоронения в Черновицкой области. В экспедициях принимали К. Малахова, И. Крайс, Я. Яковенко, П. Яковенко, Н. Старков, М. Вогман. На втором этапе первой экспедиции (29 июня – 7 июля) проводилась также эпиграфическая практика студентов магистерской программы по иудаике Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НАУКМА), на втором этапе второй экспедиции (6 – 19 августа) – эпиграфическая практика студентов сертификатной программы по иудаике НАУКМА.

Єврейська спадщина Калуша: відродити не можна забути

Днями на Прикарпатті відбулася історична подія — «Тур місцями єврейської спадщини Калуша» за участю представників США, Ізраїлю та України.

75 років тому обірвалося бурхливе життя єврейської громади Калуша, яка складала третину його населення і нараховувала близько 6000 євреїв. Але завдяки зусиллям людей доброї волі під час туру було зроблено важливий крок до відновлення пам’яті про цей зниклий світ і, як сподіваються учасники заходу, зажевріла надія на відродження його спадщини.

В Музеї Шолом-Алейхема відбудеться презентація нової книги Семена Бельмана

25 листопада у приміщенні Музею Шолом-Алейхема відбудеться презентація нової книги голови єврейської общини Чернігівщини, віце-президента Всеукраїнської єврейської ради, члена президії Ваада України, члена Генеральної ради Євро-азійського єврейського конгресу, члена Національної спілки журналістів та Національної спілки краєзнавців України, заслуженого працівника культури України Семена Бельмана «Продолжая разговор…». 

Под Киевом состоялась 5-я Международной Конференции AJT для еврейских подростков из 14 стран

С 8 по 11 ноября прошло самое ожидаемое событие этого года, в жизни каждого еврейского подростка - юбилейная, 5-я Международная Конференция Active Jewish Teens (AJT) для участников подростковых клубов СНГ и не только.

Tags: 

Йосиф Зісельс: «Українців знищити неможливо»

Йосиф Зісельс — дисидент і віце-президент Конґресу національних громад України. Разом із Мирославом Мариновичем він входить до ініціативної групи «1 грудня», приятелював із зараз уже покійним кардиналом Любомиром Гузаром.

Ваад Украины выразил солидарность с народом Израиля в связи с обстрелами с территории сектора Газа

В разгар эскалации конфликта на юге Израиля МИД Украины выразил обеспокоенность, в частности, заявив: «Массированные обстрелы израильской территории, угрожающие мирному населению, абсолютно неприемлемы и должны быть немедленно прекращены. 

Благотворительный тренинг «Пути в неизведанное: Навыки будущего» пройдет в Киеве

Интереснейший и полезный, во всех смыслах, тренинг «Пути в неизведанное: Навыки будущего» в рамках проектов Hope4Hanukkah, Global Day of Jewish Learning и Sunday J-UP Brunch состоится в воскресенье 18 ноября в Киеве.

Віталій Портников: Шевченко не був антисемітом

160 років тому, у листопаді 1858 у часописі "Русский вестник" було опубліковано лист російських діячів культури, які протестували проти циклу антисемітських публікацій іншого видання - журналу "Иллюстрация".

Серед підписантів цього документа можна було побачити прославлені імена - Іван Тургенєв, Микола Чернишевський та інші. Автори залишали його відкритим і закликали приєднатися інших діячів російської культури.

Відбудеться Public Talk на тему "Коли пам'ять різна: чи може історія об'єднати?"

Вільна академія змін зібрала унікальний склад спікерів – найвідоміших істориків та громадських діячів країни, та у форматі public talk спробуємо знайти відповіді на багато спірних та важливих запитань, які допоможуть нам зробити вкрай об'єктивні та корисні висновки. 

Ваад Украины призывает почтить память жертв теракта в Питтсбурге

Американский еврейский комитет призвал всех евреев мира прийти в этот шабат – 3 ноября – на утреннюю службу в синагоги своих городов, выразив солидарность с родными жертв трагедии.