Под Киевом состоялась 5-я Международной Конференции AJT для еврейских подростков из 14 стран

С 8 по 11 ноября прошло самое ожидаемое событие этого года, в жизни каждого еврейского подростка - юбилейная, 5-я Международная Конференция Active Jewish Teens (AJT) для участников подростковых клубов СНГ и не только.

В Конференс Отеле Ирпень собралось почти пол тысячи человек со всего земного шара, известные спикеры, лекторы, деятели искусства и культуры, люди, меняющие мир к лучшему, люди, которые творят историю, лучшие лекторы, и самая активная еврейская молодёжь для того, чтобы вместе отправиться в общее 4-х дневное приключение.

В этом году, на конференции, всех участников ожидало: множество приятных встреч, лучшие лекторы из Израиля, СНГ, множество гостей из США (BBYO), Израиля, Сербии, Хорватии, Венгрии и стран Прибалтики. Таким образом, на конференции AJT приняло участие 14 стран.

«Всегда приятно видеть, как сотни молодых евреев собираются вместе чтобы отпраздновать сам факт их еврейской самоидентификации. Ещё более приятно отметить, что в месте, где когда-то бежали многие еврейские семьи, эти подростки намечают курс для своего еврейского будущего! Их искренние объятия, восторженные разговоры о еврейском наследии распространяются среди их сверстников, их семей и их более широких сообществ. Всё это приводит к расцвету еврейской жизни в этом регионе (СНГ)», - отметил генеральный директор JDC Дэвид Шизер - «Мы гордимся тем, что сотрудничаем с подростками AJT и нашими партнерами в BBYO, Genesis Philanthropy Group и другими щедрыми благотворителями, чтобы пламя еврейской жизни ярко вспыхивало в постсоветском мире».

Слоган конференции «История в каждом из нас» максимально отобразил в себе тему года AJT – “История еврейского народа”. В течение года прошло более 200 семинаров и событий, посвященных таким темам, как история еврейского народа, развитие еврейской музыки, идиш-говорящая культура и искусство, различные направления иудаизма, благотворительные и волонтёрские практики и изучение еврейских текстов. Все эти темы удалось подчеркнуть на конференции благодаря команде мадрихов (выпускников AJTeam, Metsuda, Lehava и Knafaim), чьи навыки совершенствовались на различных мероприятиях, проводимых в течение всего года. Что стало возможным благодаря новому партнерству JDC с  Genesis Philanthropy Group (GPG).

«Редко у нас есть шанс стать свидетелями будущего еврейского народа так ярко и смело, как это происходит на конференции AJT», - Илия Салита, президент и главный исполнительный директор Genesis Philanthropy Group - «Эта подростковая платформа замечательна во многих отношениях, а главное в ее расширении возможностей для участников AJT, предоставляя им вдохновение и инструменты, чтобы осмеливаться вести, создавать и действовать «по-еврейски». Это поколение русскоязычных евреев скоро будет готово выйти на международную арену всемирной еврейской общины. Хорошо подготовленное поколение и уверенное в том, чтобы действовать как равные и как лидеры. С готовностью укрепить не только их местные общины, но и весь еврейский народ в целом»

Праздничное открытие началось во главе с 3-м Президентом, Евой Ступкой (Кишинев), и Парламентом AJT. В первый же день состоялась «Ярмарка проектов AJT», где большинство участников конференции отметили проект харьковского подростка, Рея Огбонны «AJT Uraban». В выходные дни: занятия с преподавателями, экспертами в неформальном образовании и профессионалами своего дела. По хорошей традиции не обошлось и без еврейских музыкальных сессий под руководством сонглидеров BBYO, Хеппи Хофман и Эрика Ханкера, без которых было бы сложно представить настолько красивый и душевный Шаббат и Авдалу. За что, хочется выразить свою благодарность BBYO которые не первый год поддерживают AJT и приезжают в гости на конференцию со своей группой англоговорящих подростков из США.

Впервые на конференции Active Jewish Teens присутствовали «селебрити», добившиеся общественного признания в различных сферах, при этом, никогда не скрывавшие своего еврейского происхождения. Сессия «История успеха» поразила всех участников не только новизной, но и искренностью приглашённых знаменитостей. В субботу на сцене для еврейских подростков выступили Евгений Биренбаум, ведущий HR-менеджер компании Gameloft Украина, Владимир Дантес, певец, шоумен, телеведущий программы «Еда, я люблю тебя» и Антон Птушкин, тревел-блогер, телеведущий программы «Орёл и Решка»

Одним из ключевых моментов на конференции стал выбор стратегии развития молодёжной платформы на 2019 год. Ведь именно на конференции состоялись выборы 4-х Президентов AJT 2018-2019. 4-ми Президентами AJT стали Яков Шамрин (Москва) и Инна Безносова (Киев)

«Я так горжусь всеми людьми, которые были на конференции и есть в AJT, которые чувствуют себя связанными с иудаизмом, общинной жизнью и силой, чтобы достичь своих целей в еврейском подростковом мире. Некоторые из них когда-нибудь обязательно станут мадрихами, преподавателями, лидерами, президентами, директорами в еврейских организациях. Мы, еврейские подростки СНГ создаем еврейское будущее не только для новых подростков, которые придут в еврейские общины, а для всего мира и для будущих поколений.» - 4-й Президент AJT, Яков Шамрин (Москва)

Конференция AJT – крупнейшая платформа на территории СНГ для обсуждения актуальных тенденций подростковых коммуникаций, лидерства и неформального образования. Это лучшая площадка для выявления и поощрения лучших подростковых практик и проектов в еврейском мире на территории СНГ.

Active Jewish Teens (AJT) - быстро развивающаяся еврейская программа JDC, которая появилась благодаря лидеру и основателю платформы - Алле Магас и восторженным усилиям еврейской молодежи в бывшем Советском Союзе по построению еврейской идентификации и объединению подростков со всех стран СНГ. Всего за пять лет AJT соединил более 3000 подростков через местные подростковые клубы в 57 городах в 7 странах бывшего Советского Союза. Этот успех был достигнут благодаря усилиям подростков и был основан на партнерстве JDC и BBYO, а также с инициативами стипендиатов JDC-BBYO, которые работали в Украине с JDC Entwine, чтобы помочь сформировать международную сеть для подростков.

Видео

Tags: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода