В Иерусалиме почтили память узников Сиона

14 ноября во Дворце Конгрессов в Иерусалиме прошла ежегодная церемония памяти узников Сиона и ветеранов сионистского подполья, организованная Министерством алии и интеграции. 
В мероприятии приняли участие сотни ветеранов сионистского подполья и члены их семей из разных городов Израиля, солдаты ЦАХАЛа, представители молодежных проектов МАСА и НААЛЕ, израильские школьники, политические и общественные деятели. 

Министр алии и интеграции Софа Ландвер, обращаясь к участникам и гостям вечера, подчеркнула в своем выступлении: “На момент провозглашения независимости Еврейского государства в 1948 на этой земле проживало около 600 тысяч евреев. Сегодня, в немалой степени благодаря вашей стойкости, мужеству и неустанной просветительской деятельности, еврейское население Израиля составляет уже более 6 миллионов 600 тысяч человек. Десятки лет вы трудились в тяжелейших условиях и терпели лишения ради того, чтобы наш народ преодолел множество искусственных преград, возведенных на его пути к Земле Обетованной. Министерство алии и интеграции уже не первый год требует включить в школьную программу по истории изучение вашей борьбы за свободу репатриации. Мы также разрабатываем проект по организации серии встреч израильских студентов с узниками Сиона и активистами еврейского подполья. Нам важно, чтобы наши дети и внуки знали, на какие жертвы вы и ваши соратники шли ради создания сильного и процветающего Израиля.”

Напомним, что в ноябре 2016 года Министерство алии и интеграции презентовало специальный интерент-сайт www.zionprisoners.gov.il, посвященный наследию и увековечиванию памяти узников Сиона и ветеранов сионистского подполья. По словам сотрудников Министерства алии и интеграции, с момента открытия сайта его страницы были пополнены личными историями и документальными свидетельствами более 800 узников Сиона. Конечная цель проекта – собрать поименно истории всех узников Сиона, и самое активное участие в работе над реализацией этого проекта принимают израильские школьники и участники молодежных движений, которые навещают узников Сиона и ветеранов сионистского подполья, записывают подробно их истории и пополняют страницы сайта. 
На сегодняшний день известны имена 3368 узников Сиона и ветеранов сионистского подполья, среди которых - выходцы из Восточной Европы, стран ислама и Эфиопии, а также участники еврейского подполья времён "британского мандата". По данным Министерства алии и интеграции, 1100 из них проживают в настоящее время в Израиле, рядом с нами. 

На фото: Церемония памяти узников Сиона и ветеранов сионистского подполья. (Дворец Конгрессов в Иерусалиме, 14.11.2018).

Фото предоставлено пресс-службой Министерства алии и интеграции. 
Фотограф: Шломо Амсалем 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода