В России начались «проверки» еврейских организаций: правительство не может выбрать между антисемитизмом и "дружбой"


Фото: Reuters

С тех пор, как российское Минобороны упорно пытается внедрить в общественное сознание мысль, будто Израиль виноват в том, что сирийцы сбили российский самолет-разведчик, Путин уходит от встреч с израильским премьером Биньямином Нетаниягу. Вот пришло сообщение, что и встреча в Париже 11 ноября не состоится, хотя в Израиле о ней говорят уже несколько недель.

Попытки российского Минобороны говорить о «непрофессионализме израильских военных» недалеко ушли от сталинского «евреи – плохие солдаты». Пытаясь в общественном сознании переложить вину за сбитый самолет с сирийцев на израильтян, Кремль фактически официально открыл дорогу и одобрил действиям против евреев в России.

«Терпению властей России подошел конец, и прокуратуры субъектов Федерации начали проверки деятельности агентства Сохнут на предмет нарушений российского Законодательства. В Саратове 10 октября 2018 года Прокуратурой Фрунзенского района была проведена проверка деятельности саратовского отделения автономной некоммерческой организации «Поддержка связей с еврейской диаспорой «Еврейское агентство Сохнут», в результате которой были выявлены многочисленные нарушения законодательства» — это, например, информация с портала «Русь православная». Оттуда же: «Налицо все необходимые составляющие, позволяющие, как минимум, признать АНО Сохнут иностранным агентом, провести прокурорские проверки по всей стране и по их итогам принять единственно правильное политическое решение. Иначе троянский конь «Сохнут» рано или поздно раскроется, и наша страна начнет активно разрушаться изнутри».

Антисемитизм всегда проявляется там, где происходит попрание общих базовых ценностей – прав человека, свободы слова, частной собственности, самого права на жизнь. Деградация от демократии к диктатуре, переход от здравого патриотизма к государственному шовинизму и ксенофобии – то, что можно наблюдать сейчас в России. На государственном уровне созданы предпосылки для преследования евреев. За иллюзией сотрудничества – попытки манипуляций и использования.

Можно быть националистом и не быть антисемитом. А можно быть антисемитом и демонстрировать дружбу с евреями. Использовать их для политических манипуляций и решения своих утилитарных проблем. Способствовать их продвижению в руководство западных еврейских организаций, где они занимаются защитой кремлевских интересов, как Вячеслав Кантор, президент Европейского Еврейского Конгресса, или Михаил Мирилашвили, президент Евроазиатского Еврейского Конгресса и вице-президент Всемирного Еврейского Конгресса.

В связи с санкциями западных стран Владимир Путин и его окружение оказались в тяжелой ситуации. Новые санкции неизбежны. Используются все лоббистские инструменты, какие только доступны. Один из путей – привлечь влиятельные еврейские организации и состоящих в них российских евреев для решения своих проблем. Представления о мощных рычагах воздействия, которыми обладают еврейские организации во всем мире, укоренены в сознании еще с прошлого века. И желание их использовать, изобразив сотрудничество и дружелюбие – идея, рожденная мышлением классического антисемита.

Например, в сентябре следующего года в Москве пройдет ежегодный съезд лидеров еврейских общин и крупнейших спонсоров израильского национального фонда Керен ха-Йесод, организованный совместно с Еврейскими Федерациями Северной Америки (JFNA), одной из крупнейших еврейских организаций США. В программе уже заявлена встреча с Владимиром Путиным. Это при том, что еще восемь лет назад в проведении похожего мероприятия (съезда доноров Еврейского Агенства Сохнут) в Санкт-Петербурге организаторам было отказано.

Из ближайшего будущего — в конце ноября в рамках Конференции европейских раввинов (CER) в Иерусалим собираются приехать еврейские бизнесмены российского происхождения – Леонид Блаватник, Михаил Фридман, Петр Авен. В программе – встречи с премьером и президентом Израиля, главами политических фракций в Кнессете. Попытка сочетать свой личный интерес с политическим.

Похоже, на фоне тесной дружбы между американским президентом Дональдом Трампом и израильским премьером Биби Нетаниягу, фраза «Дорога в Вашингтон проходит через Иерусалим» актуальна, как никогда.

 

Леонид Невзлин для Детали

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода