Постав підпис!
Понад 700 українських діячів звернулися до влади щодо "російського" проекту меморіалізації Бабиного Яру

 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

Сьогодні, 26 травня, приблизно о 19:00 у Першій київській міській лікарні №1 після тривалої хвороби помер один з найвідоміших українських поетів та перекладачів, член Спілки письменників та Пен-клубу України Мойсей Фішбейн. Найщиріші співчуття рідним та друзям.

 
 
 
 

Сентябрь 2018

У Чернівцях відбудеться семінар з питань вивчення мови іврит у школах

3-4 жовтня 2018 року у м. Чернівці відбудеться Всеукраїнський науково-методичний семінар з питань вивчення мови іврит у закладах загальної середньої освіти у 2018/2019 навчальному році.

Організатори семінару: Міністерство освіти і науки України, Центр єврейської освіти України, Державна установа «Інститут модернізації змісту освіти», Департамент освіти і науки Чернівецької обласної державної адміністрації, Інститут післядипломної педагогічної освіти Чернівецької області.

Конференция «Исцеляя раны прошлого: 1768 в истории Украины». Выступление Иосифа Зисельса

14-15 сентября в Киеве и Умани проходила научная конференция "Исцеляя раны прошлого: 1768 в истории Украины (православная, римско-католическая, униатская и иудейская этноконфессиональные сообщества в условиях Барской конфедерации, Колиивщины и российской оккупации)" и круглый стол "История, память и поиски консенсуса о прошлом в современной Украине"

Межрелигиозная встреча-дискуссия прошла во Львове

Межрелигиозная встреча-дискуссия "Иерусалим, Рим и Мекка как главные места паломничества авраамических религий" состоялась во Львове в рамках Форума издателей

Клуб разговорного иврита в Мелитополе открыл новый сезон


В мелитопольском Клубе разговорного иврита «А поговорить?!» после летних каникул встретились старые друзья.​

Сбитый ИЛ-20. Российские юдофобы дождались своего часа

Сразу после сообщения генерал-майора Конашенкова, что российский ИЛ-20 вояки Асада сбили потому, что израильские летчики специально «подставили» россиян и «прикрывались» ими, на телеканале «Царьград ТВ» вышла передача под названием: «Месть за ИЛ-20: будет ли нанесен удар по израильскому лобби в России?». Ведущий Андрей Афанасьев объясняет, каким будет «русский ответ» Израилю. Помимо дежурного набора – сбивать израильские самолеты и поставить врагам Израиля новейшее вооружение – «первый русский канал» весьма обстоятельно осветил проблему «израильского лобби» в России.

 

В Киеве состоялось траурное шествие «Дорогой смерти»


Традиционно, накануне Йом-Кипур, еврейские организации Киева и Украины проводят мероприятия, посвященные памяти жертв в Бабьем Яру. 18 сентября 2018 состоялось траурное шествие «Дорогой смерти» от от памятного знака у Мотозавода (угол улиц Мельникова и Дорогожицкой) до памятника «Менора» на территории Национального заповедника «Бабий Яр».

7 октября в Киеве проведут марш Памяти жертв Бабьего Яра


Украинский союз еврейских студентов и молодых профессионалов и гражданская инициативная группа организаторов в третий раз проводит в Киеве Марш Памяти Бабьего Яра.

Открыт набор на программу МАСА - кулинарное искусство


Проект Маса - уникальная возможность для Eврейской молодежи со всего мира провести от полугода до года в Израиле, обучаясь на программах различных направлений. 

Сегодня вечером начинается Йом Кипур. Гмар Хатима това!

В десятый день месяца тишрей, на исходе 18 сентября, начинается  Йом-Кипур («День искупления»,  или «Судный день») — самый важный из праздников в иудаизме, день поста, покаяния и отпущения грехов.

 

Израиль. Правительству были представлены рекомендации по улучшению положения репатриантов-пенсионеров


16 сентября министр алии и интеграции Софа Ландвер представила на заседании правительства итоговый документ «Улучшение социального обеспечения репатриантов, достигших пенсионного возраста», в котором нашли своё отражение рекомендации, подготовленные специальной комиссией Министерства алии и интеграции.

Хасиды и мусор. Кто превратил Умань в помойку


Уманская эпопея - празднование Рош ха-Шана - в этом году завершилась практически без скандалов и ЧП. Здесь стоит сказать большое спасибо украинским, а также израильским правоохранительным органам и спецслужбам: спрессованные толпы хасидов - весьма заманчивая цель для террористов.

(Не)утраченные еврейские раритеты в Музее истории Украины


В Национальном музее истории Украины работает выставка «(Не)утраченное: раритеты обрядов и повседневности еврейской общины Украины XIX – первой трети ХХ вв.»

В Умани состоялась екуменическая панихида по жертвам Колиивщины

На данном изображении может находиться: 7 человек, люди стоят, свадьба и на улице

15 сентября в Умани прошел второй этап международной научной конференции "Исцеляя раны прошлого» (1768 год в истории Украины (православная, римско-католическая, униатская и иудейская этноконфессиональные сообщества в условиях Барской конфедерации, Колиивщины и российской оккупации). 

У Києві та Умані проходить конференція про етноконфесійні спільноти в умовах Коліївщини


14-15 вересня в Києві та Умані проходить наукова конференція "Зцілюючи рани минулого: 1768 рік в історії України (православна, римо-католицька, унійна та юдейська етноконфесійні спільноти в умовах Барської конфедерації, Коліївщини і російської окупації)" та круглий стіл "Історія, пам’ять та пошуки консенсусу про минуле в сучасній Україні".

Как прошло празднование Рош а-Шана в Умани


В среду 12 сентября Управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Черкасской области опубликовало сообщение о том, как прошел еврейский новый год Рош а-Шана в Умани.

Скандальное строительство автосалона на еврейском кладбище в Измаиле. Продолжение сюжета


История  старого измаильского еврейского кладбища, того, что располагалось на месте сегодняшнего парка им. Богдана Хмельницкого, сегодня практически совсем забылась. И это довольно странно, поскольку со дня его официального закрытия для захоронений не прошло и семидесяти лет. 

В Измаиле продолжают строить автосалон на месте кладбища


В одной из августовских публикаций мы рассказали о начале строительства автосалона на территории парка Богдана Хмельницкого в Измаиле. Уже на этапе подготовительных работ строителями из земли были извлечены две надгробные плиты с надписями на иврите

Иосиф Зисельс. На пути к политической нации


Многие люди, в том числе мои побратимы – политические узники советского времени – считали, что независимость – это все. Вот будет независимость, остальное получится автоматически. Я, напротив, полагал, что независимость — нулевая отметка фундамента, а дальше нужно строить, строить и строить.

Переживших Холокост, проживающих в Сдероте и окрестностях, поздравили с Рош Ха-Шана


100 переживших Холокост, которые живут в Сдероте и районах, примыкающих к сектору Газа, приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном еврейскому Новому году – Рош Ха-Шана (5778/5779 гг.), которое организовали для них Клеймс Конференс и «Амха».

В Википедии появилась статья про еврейскую общину Украины


В самой известной интернет-энциклопедии современности, «Википедии», разместили статью об одной из самых значимых еврейских организаций в Украине — Объединенной еврейской общине Украины. Теперь любой пользователь сети с легкостью найдет основную информацию об организации на проверенном ресурсе.

В Боярке открыли Мемориал евреям - жертвам деникинцев


В воскресенье, 2 сентября, в Боярке открыли реконструированной мемориал евреям, жертвам погрома 3 сентября 1919. DВ этот день более 60 евреев были убиты пулями деникинцев, бойцов Вооруженных сил Юга России, которые оккупировали город. Долгие годы правда о событии была неизвестна – могила была ошибочно датирована 1941-1943 годом.

Иосиф Зисельс. Что происходит вокруг Бабьего Яра сегодня?


Почти два года прошло с тех пор, как Украина, как государство и гражданское общество, отметила траурную дату – 75 лет со дня начала трагедии Бабьего Яра. И именно в эти дни Украина (и власть и гражданское общество в равной степени) показала, что она способна на глубокое осознание  трагедии, на достойную дань памяти погибшим и организацию мемориальных мероприятий международного масштаба.