Межрелигиозная встреча-дискуссия прошла во Львове


Межрелигиозная встреча-дискуссия "Иерусалим, Рим и Мекка как главные места паломничества авраамических религий" состоялась во Львове в рамках Форума издателей.

Встреча проходила в кафе «Львовская копальня кофе».

В дисскусии приняли участие Йосиф Зисельс, отец Роман Тереховский и шейх Саид Исмагилов.

Модератор встречи – Тарас Дзюбанский.

Как справедливо отметили докладчики и модератор, желающих послушать межрелигиозную дискуссию оказалось достаточно: внутренний дворик заведения был переполнен. Мероприятие проходило в важный для христиан день - Рождество Пресвятой Богородицы, а также Международный день мира.
Прежде всего речь шла о том, чем отличается видение паломничества в трех различных религиях. Каждый из участников раскрыл содержание не только своих обычаев, но и показал понимание обрядов других конфессий.
Иосиф Зисельс рассказал о паломничестве еще дохрамового периода, периода царства Давида, о Скрижалях Завета, к которым путешествовали верующие: «В иудаизме паломничество отождествляется по времени с зарождением самого иудаизма ... В отличие от других религий, где все же это связано с пребыванием тех, кто основал эту религию: пророка Магомета или Иисуса Христа. В иудаизме также паломничество к местам, где похоронены святые, но святые, имеется в виду, предки - Исаак, Иаков, Сара, которые похоронены не в Иерусалиме».
Муфтий Саид Исмагилов рассказывал об интересных деталях хаджа, паломничества мусульман в Мекку (где, по верованиям мусульман, встретились Адам и Ева, место «ухнавания») о полной отстраненности от светского ради связи с Б-гом: «Есть путь ежедневный, через молитву, через соблюдение поста, а путь большой, который надо пройти физически, почувствовать определенную сложность, испытания».
Вопрос, чем паломничество отличается от туризма, было достаточно очевидным для публики, но именно ответ на этот вопрос показал, как при разнице в обрядах, внешних проявлениях, суть этого явления одна в разных религиях:
«Паломничество - способ почтить Б-га, а не только путешествия к святым местам», - о. Роман Тереховский, глава Паломнического центра «Рафаил».

Фото: Тарас Дзюбанский

Источник: сайт КНОУ

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода