Хасиды и мусор. Кто превратил Умань в помойку

Уманская эпопея - празднование Рош ха-Шана - в этом году завершилась практически без скандалов и ЧП. Здесь стоит сказать большое спасибо украинским, а также израильским правоохранительным органам и спецслужбам: спрессованные толпы хасидов - весьма заманчивая цель для террористов. Случись подобное - репутационные потери Украины на международной арене невозможно даже представить.

В этом году ежегодное паломничество хасидов к могиле цадика Нахмана в прессе сопровождалось лишь традиционной уже темой мусора... Хасидский мусор в медийном пространстве, кажется, даже затмил приснопамятный львовский.

В общественном сознании хасиды являются чем-то однородным. На самом деле лишь перечень основных течений хасидизма займет хороший абзац. Не однородны они и по социальному статусу. Есть среди них и чрезвычайно богатые люди, контролирующие оборот алмазов, бизнес в сфере недвижимости и строительства, банковский сектор, посреднические услуги и прочее. Хватает и бедняков, живущих исключительно на пособие. Естественно, привычки и поведение респектабельных бизнесменов и почти не высовывающих свой нос за пределы закрытых общин ультраортодоксов кардинально отличаются.

Что же касается гор мусора, то о нем стоит упоминать только в ключе профпригодности отцов славного города Умань. Если самое первое нашествие хасидов еще можно было охарактеризовать выражением "как снег на голову", то все последующие являются абсолютно прогнозированными. Как и абсолютно прогнозированы довольно специфические привычки паломников.

Горы мусора выглядят, конечно, жутко... Но все знают, как выглядят площади и улицы наших городов после "народных гуляний". Причем эти пляски длятся от силы несколько часов, а не недель. Любое большое скопление людей - это мусор. Достаточно вспомнить недавний крестный ход сторонников Московского патриарха из Каменец-Подольского в Почаев.

Этот "ход" запомнился главным образом благодаря титушкообразными молодчиками в одинаковых майках с призывом готовиться к войне и флагом боевиков ДНР. А вот заваленные мусором обочины вдоль всего пути "крестного хода" остались за кадром. Несколько фото, правда, стали достоянием общественности, но особого резонанса не вызвали. А ведь здесь всего-то прошли (транзитом) менее десяти тысяч паломников.

Теперь представьте, сколько мусора продуцируют 25-30 тыс. людей, тусующихся на ограниченной территории на протяжении почти 10 дней - паломники начинают прибывать в Умань с конца августа. При бездействии коммунальных служб здесь даже немцы со всем своим знаменитым "ордунгом" насвинячили бы. А уж такая специфическая публика, как хасиды из закрытых полусектантских ультраортодоксальных общин, - тем более. Последние и в Израиле имеют печальную славу скажем так, агрессивных нерях.

Самая свежая история касается ультраортодоксальной и чрезвычайно радикальной общины "Шуву баним", принадлежащей к течению брацлавских хасидов. Позапрошлой весной на улице Ха-Хома ха-Шлишит в Иерусалиме ее члены захватили парковку местных жителей и поставили там громадную молитвенную палатку. Вскоре появились лотки, торгующие едой и напитками, а хасиды стали оставаться там на ночлег.

За считанные дни некогда тихий и уютный район Иерусалима превратился в настоящую клоаку: мусор, грязь, наркоманы. Муниципальные службы ничего поделать с ситуацией не могли - члены общины чрезвычайно агрессивно относились ко всем, вторгавшимся в захваченное ими пространство.

"Когда они молятся, мы не можем ни зайти, ни выйти, - приводит vesty.co.il слова местного жителя Яакова. - Хасиды кричат на нас, требуют, чтобы жильцы соблюдали установленное ими разделение по половому признаку. Они поставили под домом и возле бомбоубежища биотуалеты, но все равно некоторые из них справляют малую нужду прямо на улице. Сюда ежедневно приходят сотни людей, приносят с собой еду, которая портится. Объедки и мусор бросают прямо на землю. Сюда перебрались жить крысы со всего района, их множество. Мы просто в отчаянии".

История тянулась более года, пока в июне 2018-го представители полиции и коммунальных служб наконец не разогнали сборище и не очистили территорию.

Однако история с сектой "Шуву баним" даже для радикальных хасидов - беспредел. В Умани такие составляют абсолютное меньшинство. Подавляющая же часть - абсолютно вменяемые люди и, что давно доказано, дворников камнями точно не забросают.

Между хасидами "Шуву баним" и уманскими паломниками есть одно кардинальное отличие. Первые нагло захватили придомовую территорию и устроили там свинарник. Без всякого профита для местных жителей. В Умани же это - долгожданные, хотя и приносящие множество неудобств, гости. По самым скромным подсчетам, хасиды ежегодно оставляют в городе не менее полутора десятка миллионов долларов. То есть в Умани оседает порядка полумиллиарда гривень. Конечно, не все жители города имеют прямой доступ к этим источникам вечнозеленой благодати. Но деньги остаются в Умани и работают на ее экономику, так что опосредовано выгоду от этого имеют все.

И вот здесь возникает вопрос: а чем заняты коммунальные службы? И куда смотрят местные власти? Ведь чисто не только там, где не мусорят, но и там, где убирают.

"Отмазки", что на паломниках зарабатывают исключительно квартиросдатчики и "лавочники" с перевозчиками, а в городскую казну ничего и не капает - чушь. Казне тоже неплохо перепадает. Кроме того, в городе прекрасно знают, кто зарабатывает на хасидах и сколько. Вполне можно ввести местный сбор "на хасидский мусор". Этих денег с избытком хватит, чтобы на период паломничества нанять полсотни дворников и арендовать с десяток мусоровозов. При таких огромных денежных вливаниях странно не выделить тоненькую струйку для поддержания чистоты.

На распространяемых в социальных сетях фотографиях хорошо видно, что во многих случаях на лицо не результат мифической деятельности "хасидов-засранцев", а абсолютно реальный результат бездеятельности отцов города. Горы пакетов возле мусорных баков - тому яркое свидетельство. Паломники убрали за собой и дисциплинированно отнесли все, к мусорным бакам. А уж дальнейшая судьба выброшенного - не их головная боль.

Смешно: всего 25-30 тыс. паломников парализуют жизнь довольно крупного города, а за процессом ошалело наблюдает вся страна. Для сравнения: в славном городе Назарет по состоянию на 2016-й проживало 75 922 жителей, в не менее славной Умани в 2010-м насчитали 92 700 человек. Тем не менее Назарет умудряется ежегодно принимать более 2 млн паломников со всего мира - и мусорного апокалипсиса там не наблюдается. Назарет, конечно, родина Христа, но приезжающие все равно Святым Духом не питаются и оставляют после себя не меньше мусора, чем хасиды в Умани. Ну, разве что, под ноги пустые одноразовые стаканчики не бросают. Но отходы в Назарете, как, впрочем, и Иерусалиме (где пресловутых хасидов, - куда не плюнь), вывозят вовремя. Мусорный амаргеддон там, правда, случается, но исключительно во время забастовок работников ЖКХ.

Может, мы что-то пропустили, и в Умани тоже была забастовка?

 

Источник: ДС

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода